Тема: Низкие соли
-
17.03.2009, 01:06 #131
Re: Низкие соли
[/QUOTE]
Ответ. Уважаемый Курт Молль и сам бас профундо по нашим российским понятиям. Правда с сумасшедшим диапазоном. От контр-соль до соль первой октавы! Он считает, что развитие верхней части певческого диапазона никак не мешает профундисту петь внизу, если при этом нет насилия над голосовыи аппаратом. Таким образом, арии я пел в оригинальных тональностях,приготовил партии Зарастро и Осмина, а романсы, зачастую, в удобном для меня транспорте. Вообще, в Германии не любят узко классифицировать голоса: драматическое сопрано, лирическое сопрано, колоратурное меццо-сопрано, бас кантанте, бас профундо и т.д. С каждым голосом работают индивидуально, не загоняя его в какие-то узкие рамки, а пытаясь, по возможности, раскрыть все его потенциальные возможности. И Курт Молль - один из величайших мастеров по этой части.
Это я и хотел услышать. Точнее убедится.
Педагог, с которым я довольна часто занимался, долгое время учился, и работал с Итальянцами. И занимался со мной прямо противоположно, основным педагогам в училище. И что самое интересное, его ни кто ни признаёт, почти ни кто. Педагоги вокалисты, которые всю жизнь проработали в России, считаю, что они великие метры. Хотя слушая их, мне кажется, что я сижу не в музыкальном зале, а в лаборатории химического завода!!! И ещё важный факт. Ему 79 лет. И он поёт. И у него хронический бронхит. Но только до того времени, пока он не начинает петь.А поёт он каждый день, по часа 4,бывает и больше.У него много учеников(но и это не убеждает метров).ОН говорит, что это ему необходимо, иначе не сможет дышать.
Таким образом, высказывание, "Пение правильное лечит", а "Пение не правильное калечит", находит своё практическое доказательство в городе Иванове!
Молль превосходный певец и артист. Не могу удержаться:
Всем Осминам Осмин.
Первый раз слышу Баса с Итальянской манерой пения(из живых)!!!! Браво. Гениально. Мне бы такого педагога!!! Может сделал бы из меня нормального баритона.
Да. Это лучший пример профундового сопрано! Ну а вообще стоит послушать Реброва, более внимательно!
Последний раз редактировалось Alexei D; 08.04.2009 в 14:50. Причина: Плохая читаемость
Уважаемый Alexei D. На счёт профундового сопрано, я шутил. Это не более чем метафора. На счёт того,что он баритон, я с вами не соглашусь.Ибо считаю его басом. А вообще, это один из редких примеров, когда тембральные характеристики голоса отходят на второй план. Он ярчайший новатор в области вокального искусства. И потому, все свое внимание, при слушание этого певца, я трачу на осознание того, что он делает.
И вообще считаю, что тот певец хорош, который на сцене забывает, что он певец, а становится он музыкантом, актёром,творцом,художником, собеседником, и.т.д. Ведь то, какой у него голос, интересно только профессионалам(а может и тем всё равно.). А слушателям не до его баса, баритона,тенора, или контор тенора. А есть дело, до Ивана Сусанина, Алеко, Ленского, Звездочёта. Вот так.
aram8909, Вы вправе иметь свою точку зрения.
Все же Иван Ребров - это бас-баритон, поэтому я не ошибся ("крепкий баритон"). К примеру, Шаляпин - бас, а его голос расценивают как высокий бас (бас-кантанте) или как бас-баритон. Я Вас понимаю, сам слушал Реброва: его бас вместе с легким фальцетом впечатляет.
Или еще один пример. Меня смущало, что в некоторых классификациях певческих голосов басов делят на басов-профундо и октавистов, хотя, по сути, это синонимы. Октависты имеют мощную октаву и низы, а профундо - просто низы. Тогда центральные басы - низы и середину (басовую). Это все условно. Приведу еще один пример: Максима Михайлова одни источники называют центральным басом, а другие же - басом-профундо.
На этот вопрос частично ответил уважаемый Profundo:
Ответ. Уважаемый Курт Молль и сам бас профундо по нашим российским понятиям. Правда с сумасшедшим диапазоном. От контр-соль до соль первой октавы! Он считает, что развитие верхней части певческого диапазона никак не мешает профундисту петь внизу, если при этом нет насилия над голосовыи аппаратом. Таким образом, арии я пел в оригинальных тональностях,приготовил партии Зарастро и Осмина, а романсы, зачастую, в удобном для меня транспорте. Вообще, в Германии не любят узко классифицировать голоса: драматическое сопрано, лирическое сопрано, колоратурное меццо-сопрано, бас кантанте, бас профундо и т.д. С каждым голосом работают индивидуально, не загоняя его в какие-то узкие рамки, а пытаясь, по возможности, раскрыть все его потенциальные возможности. И Курт Молль - один из величайших мастеров по этой части.
Все же не следует путать терминологию. Бас-профундо или центральный бас (что почти одно и тоже) не есть октавист. Бас-профундо - функционально солирующий голос. "Октавой" назывался певец в русском хоре потому, что он пел партию баса ниже октавой. Октавист не был солистом в обычном понятии. Да и репертуара у него не было, если не считать чесноковского концерта, написанного в начале ХХ века. Октавист в хоре - это больше акустический феномен, "диковинка", нежели солист.

Социальные закладки