413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 9170

Тема: музыкальная семантика

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Не понял, - X*X=X2 (т.е. в квадрате) (2*2=4? 3*3=9 и т.д.)? Или это не формула?
    Я именно это и имел в виду. А если моё описание с точки зрения математиков некорректно, прошу пардона.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Не понял, - X*X=X2 (т.е. в квадрате) (2*2=4? 3*3=9 и т.д.)? Или это не формула?
    Да, это т.н. атомарная формула*. Но то, что Вы написали, подразумевает квантор:
    (Для всех X)(X*X=X^2),
    что, собственно, и имеется в виду и позволяет подставлять на места переменных произвольные значения, хотя квантор иной раз и не пишется, т.е. школьная формула
    (a+b)^2=a^2+2ab+b^2
    на самом деле читается так:
    (Для всех a)(Для всех b)((a+b)^2=a^2+2ab+b^2).
    Когда мы говорим, что от перемены мест сомножителей произведение не меняется, то имеем в виду такую формулу:

(Для всех X)(Для всех Y)(X*Y=Y*X)

Но эта формула истинна только в определенных интерпретациях, в частности, если вместо переменных X и Y подставлять действительные числа, а символ * понимать как обозначение операции умножения чисел.
    Если же перейти к другой интерпретации, скажем, заставить "пробегать" переменные X и Y множество всех квадратных матриц фиксированного порядка (понимая "звездочку" как матричное умножение), то последняя формула перестает быть истинной.

Просто мы привыкли к определенным интерпретациям (к числовым, в частности), подразумеваем их по умолчанию и полагаем, что формула универсальна.

И не встречаемся ли мы с подобным феноменом (но на другом уровне!) при интерпретации художественных текстов? Определенные, частные, интерпретации рассматриваются как универсальные.

(Но вообще пора кончать все эти (псевдо)математические экскурсы и вернуться к музыке)
    Последний раз редактировалось Daddy; 15.08.2007 в 18:17. Причина: Исправления
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Цитата Сообщение от kjsdh629 Посмотреть сообщение
    Я еще могу с натяжкой согласиться насчет "допускает", а в то, что даже предполагает - категорически не верю!!! Просто излишняя вольность в трактовке музыкального текста не влечет уголовной ответственности, но это не значит, что ее можно и должно себе позволять. То, что мало кто, а часто и никто не может проверить истинность или соответствие, не должно отбивать у исполнителя охоту вникнуть в музыкальную семантику, задуманную автором, а не подменять ее только своим, часто ни на чем не основанном, видением-слышанием.
    А кто же должен определять границы допустимой вольности, истинности и соответствия? Опять-таки я, любимый? У меня ведь если и появится трактовка, так это не самостоятельная, а подмененная Ваша.
    Почему? неужели у всех артистов трактовка текстов Пушкина или Пастернака (к примеру!!!) одинакова? Вы когда-нибудь слышали, как читает Лермонтова О. Даль и как это делает, скажем, А. Фрейндлих? Неужели аналогии с разницей в музыкальных трактовках не напрашиваются?
    Ни в коем разе. Во-первых, в литературе в принципе не может быть артистов, исполняющих текст только в расчёте на буквы и знаки препинания, как музыкант на звуковысотность и пр. Во-вторых, нельзя прочитать один и тот же текст содержательно и "чтобы сделать слушателю красиво". Пожалуй, если хочется "красиво", то лучше обратиться не к Пастернаку, а к другому тексту. В этом и состоит главное отличие. Соответственно уже и требования слушателей.
    Бетховен или Бах, в данном случае, равно любой композитор. Неужели Вы не поняли, что эти авторы были взяты просто для примера?
    Просто я взял именно этих авторов потому, что первый старался точно выписывать свои пожелания, тогда как второй практически этого не делал - ему достаточно было указать только звуковысотные характеристики и ритмическую организацию нотного текста.
    Вот не знаю, стоит ли нам в музыке такую грань проводить между прикладной наукой и теоретической? Что может решить теория музыкальной семантики если только не дать некий ключ исполнителям к пониманию вопросов трактовки, а слушателям - к более-менее подготовленному восприятию?
    Понятно, что Бах и Бетховен были взяты для примера. Но если семантика - это лишь более-менее сложное ЦУ для исполнителей и слушателей, то это ничтожно мало. М.б. она о музыке в целом тоже что-то говорит, без привязки к конкретным авторам?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Думаю, если б мы могли дать определение, что такое "язык", то тогда и приблизились бы к пониманию того, можем ли мы применять к музыке такие понятия как фонология, синтаксис и семантика."
    Что Вы об этом думаете?
    А какой язык Вы собираетесь определять? Словесный? Или вообще? На каком материале?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Просветите невежду, что такое поле C[RxC]? Но, откровенно говоря, чем бы оно ни было, снимаю шляпу. Как всегда, математическое описание точнее болтологии.
    Я Вам искренне завидую!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Музыка описывается своим спектром во времени, т.е. непрерывной комплекснозначной функцией от двух переменных: времени (вещественная) и частоты (комплексная). Хотя, наверно, все же лучше C[R^2], что-то я перемудрил.
    Честно говорю, я этого не заметил.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Я всё же остаюсь при своём мнении. "Язык" в музыке существует, но этот язык - чистая абстракция, вроде математической. Под формулу (=написанный композитором музыкальный текст) можно подставить любое значение, и в любом случае она останется верной
    Это как же? Nichts ist wahr, alles ist erlaubt? Истины нет, все дозволено? Тогда можем со спокойной совестью закрыть тему.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

То, что мало кто, а часто и никто не может проверить истинность или соответствие, не должно отбивать у исполнителя охоту вникнуть в музыкальную семантику, задуманную автором, а не подменять ее только своим, часто ни на чем не основанном, видением-слышанием.
    Во-первых, "мало кто" -это кто? Во-вторых, если никто, то у исполнителя совершенно развязаны руки.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это как же? Nichts ist wahr, alles ist erlaubt? Истины нет, все дозволено? Тогда можем со спокойной совестью закрыть тему.
    Подтверждаю сказанное в посте №134 и разъяснённое Daddy в посте №135. X*Y=Y*X для всех Х и всех Y.

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Во-первых, "мало кто" -это кто? Во-вторых, если никто, то у исполнителя совершенно развязаны руки.
    Мало кто - это он сам. А никто - это когда и он не может.

• Страница 14 из 917 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя