-
21.04.2008, 11:01 #131
Ответ: Еще об импровизации
Ответ: научитьcя импровизировать только играючи?
Сижу вот напротив компа,рассматриваю видео урок A PIANIST'S GUIDE TO FREE IMPROVISATION американской фриджазовой пианистки Marilyn Crispell. Моя цель-познакомиться с практическим подходом к свободной импровизации.
Что вам сказать? С точки зрения теории подход довольно инфантильный,но...не надо забывать никогда : infans — дитя.Речь идет попросту об игре в игрушки(Tools):отдельные звуки,кварты,квинты,тритоны,трезвучия и септаккорды,пентатоника,,полная хроматика ,мажорные и минорные лады,кластеры,постукивания и пощипывания струн и т.д;другими словами-клавиатура вместо кубиков.В истории музыки так много примеров больших импровизаторов,на всю жизнь оставшимися детьми: Моцарт,Гершвин,Монк,Бернстайн,Борге и др.
Наверно солидному музыканту,окончившему МГК,как -то диковата сама идея-впасть в детство,чтобы начать импровизировать не по правилам,а по игрушкам.Кто способен к этому-наверно уже умеет импровизировать.
Совсем другая история:свободно импровизировать публично- это нечто вроде душевного стриптиза перед чужими,и далеко не все на это готовы.
Последний раз редактировалось NbP; 21.04.2008 в 18:54. Причина: добавка последнего предложения.
Ответ: Можно ли научить импровизировать?
В каждом крупном немецком городе есть A-Stelle, а то и не одно. И на каждом сидит органист, который умеет отлично импровизировать - иначе он бы "А" не получил.
Многие (но не все) с "В" тоже это могут. Это массовое явление. И ничего необычного в нём нет.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
- Записей в дневнике
- 107
Слышал такую байку:
Однажды Гилельс играл с оркестром один из концертов Бетховена. Неожиданно он забыл текст и стал импровизировать. Дирижер остановил оркестр и подождал, пока Маэстро закончит свою такую неожиданную "каденцию". Когда Гигельс вспомнил забытый текст, он дал знак дирижеру и оркестр вступил там, где было ему и положено.
Ну, это из наших столпов. Я как-то тоже играл на сцене и вырубился из текста. Пришлось импровизировать на "тему" пока не вспомнил дальнейший текст. Благо пьеса была медленная и мне это было делать не сложно.
Таким образом я прихожу к заключению, что уровень импровизации всецело зависит от уровня подготовки классического исполнителя.
Ведь как ни крути, а во время импровизации музыкант использует и технические и мелодические и гармонические приемы такие, которыми владеет. Это как лектор, который может читать лекцию на любимую тему без остановки.
Сказал про лекцию и вспомнил: работал я в одесской консе на кафедре камерного ансамбля. И мы делали для студентов всех курсов такие лекции двухчасовые: читает педагог подготовленный материал, а парочку студентов иллюстрируют своим исполнением из произведений того автора, о котором речь. И вот одна из наших педагогов готовилась к лекции по И.Баху. Прочитала все написанное в тетрадку, ее студенты пропиликали какую-то музыку и за 20 минут до окончания лекции у нее кончилась запись в тетрадке, а у студентов закончились подготовленные ноты. Зав. кафедрой в ужасе (на лекции еще и все педагоги тоже присутствовали): лекция должна идти, а у лектора запись в тетрадке закончилась. Спрашивает она меня, могу ли я продолжить?
- Сколько,- спрашиваю.
- 20 минут.
Вышел, заполнил эти 20 минут.
Вопрос к форумчанам: что делает в консе такой педагог, который не знает о чем можно еще 20 минут сказать по творчеству И.С.Баха?
ЗЫ про импровизацию на инструменте уже просто молчу в тряпочку.
Наши доценты, проводившие мастерклассы в Прибалтике и в России, единодушно отмечают совершенно не типичное для Европы полное отсутствие навыков импровизации у студентов.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Г.Пятигорский упоминает в своих мемуарах об аналогичном случае;когда будучи уже на концертной эстраде с ужасом обнаружил,что из объявленной баховской сюиты Ре мин. он помнит только первое длинное Ре-а дальше полный провал в памяти.Тут не было выхода-надо было играть.По словам Г.П. в своей вынужденной импровизации он использовал баховскую виолончельную текстуру,переходы с голоса на голос и т.д.Было забавно наблюдать за сидевшими в публике студентами,державшими ноты сюиты в руках и лихорадочно их перелистывающими.
Мораль? После концерта кто-то из студентов подошёл к маэстро с просьбой получить ноты неизвестной версии сюиты...