-
18.08.2005, 15:40 #1Постоянный участник
Научиться импровизировать...
Вот интересно, есть ли у нас на форуме народ, профессионально импровизирующий?.. Имею в виду скорее клавишные инструменты, на органистов, кажется, рассчитывать особо не приходится, но может хоть пианисты??..
Интересно бы узнать о методике, по которой вас учили этому, как вы занимались дома, об обучениее импровизации детей, учат ли этому где-нибудь в России (речь о ВУЗах)? Ваши личные трудности, как преодолевали/-ете ?.. Может ли кто-то сопоставить методический опыт из разных стран? Специфику различных педагогов?.. Интересно было бы сопоставить свой опыт с опытом других людей...
Re: Научиться импровизировать...
Могу только сказать, что в Московской консерватории существует курс (факультативный) импровизации, который ведёт проф. Гнилов; занимает он несколько лет и, насколько мне известно, даёт основательные знания и навыки для импровизации в самых разных стилях. В РАМе наверняка есть нечто подобное, не говоря уж об эстрадно-джазовом отделении; да и в других консерваториях России, думаю, существование подобных курсов не исключено.
Последний раз редактировалось Сергей; 18.08.2005 в 19:19.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Я уже три года занимаюсь с преподавателем по композиции и импровизации...Я никогда не думала,что научусь этому делу...В начале этого года первый раз выступила с импровизациями в музее Скрябина...Было очень увлекательно и одновременно страшно.Но мой дебют вроде удался!
Так вот.К чему это я?
Советую вам купить книжку,написанную моим преподавателем- "Учитесь импровизировать" Т.Родионова.Она продаётся в магазине: "Ноты", Тверской бульвар, д.9.Или я могу вам её передать.![]()
Еще в МГК преподает замечательный Даниил Крамер- учит джазовой импровизации.
Мне кажется, что если внутренней склонности к импровизации нет, то научить невозможно. Но, раз учат, да ещё и успешно, значит можно. Но, по-моему, все-таки, далеко не каждого.
Пускай цветут все цветы.
Вышеупомянутый Крамер хорошо сказал: этому научиться так же легко, как всему на свете и так же трудно. Короче, на своем уровне МОЖНО научиться, но стать Джарреттом- поди попробуй.Сообщение от ира
Ох, научил бы кто Крамера импровизации сначала...Сообщение от alex
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Джазовая (в частности) импровизация - это набор легко узнаваемых идиом-фраз. По сути, это конструктор. Освоить его - совершенно не проблема. А вот найти удачные сочетания, не зацикливаться на одних и тех же фразах-оборотах (главная беда) - это уже другое дело, которому научить крайне сложно.Сообщение от ира
Е. Колобов
Прекрасно понимая, что Вы имеете в виду, не могу удержаться и не одобряю в Вас несдержанности.Сообщение от Татра
![]()
Алекс, воля Ваша одобрять или не одобрять. Понимаю - Вы намекаете на то, что не следует высказывать негативное мнение, если в нем нет необходимости, и именно в этом и видите мою несдержанность. Не могу с Вами согласиться. Ибо в возражении Вам необходимость была. По мне, так важно, чтобы право передавать свой опыт имели те, у кого этот опыт достоин передачи. Это дело ответственное. Ни для кого не секрет, что наши джазмены не могут так же хорошо учить, как преподаватели Беркли, почему - Вы и без меня знаете. Так зачем Вы людям советуете то, что, скажем корректнее, не слишком хорошо? Возможно, на безрыбье можно и у Крамера поучиться, смотря для чего. Например, для досуга - вполне. Профи к нему обращаться не советуют. Это не только мое мнение. Впрочем, даже и не важно, чье оно.Сообщение от alex
Алекс, а вообще-то Вы меня с кем-то путаете. Я не играю. Тем более - вариаций.
Е. Колобов