Страница 14 из 36 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 351

Тема: Цветной слух

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Цветной слух

Цитата Сообщение от lantan Посмотреть сообщение
    А зачем?
    Тот студент и так играл на ф-но лучше своего учителя, а ему нужно было другой инструмент совершенствовать - гобой.

По сольфеджио я еще могу понять - наслышана я о каких-то проблемах, присущих только абсолютникам, особенно при написании хроматических диктантов. Я этих проблем избежала, потому как о них никогда не задумывалась, но скрывать что-то - не вижу смысла.
    У абсолютника нет проблем со слушанием, особенно с хроматическими последовательностями.
    А скрывать надо от учителя именно обладание авсолютным слухом и прикидываться обычным студентом. Все равно учитель его лучше слышать не научит, а вот облегчение получить можно. Приведу пример: на последнем экзамене по сольфеджио моя учительница дала мне одно единственное задание: слушать её длиннющую последовательность (играла что-то около пяти минут) и в самом конце определить тональность. Она то думала, что я буду считать все модуляции от начала до конца и пыталась меня запутать. а мне этого не надо было.
    А на вступительном экзамене в консу я назал в аналогичной последовательности все аккорды с первого проигрывания. Опять же никому ничего не говоря о своем слухе. Так проще.
    Как в том анекдоте:
    Ну как, Павел Константинович, ваши родственники восприняли ваш новый слуховой аппарат? - спрашивает доктор.
    - А они про него ничего не знают. Зато я уже пятый раз переписываю завещание.

Активный участник Аватар для Дарья302
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Вы указали, что интересуетесь живописью и фотографией. А зафиксировать свои цвето-музыкальные ассоциации (понятно, что они будут меняться, как в калейдоскопе) на картинах или фотоснимках не пытались?
    Пыталась, но поскольку в живописи я к сожалению непрофи., получалось где-то одна десятая образа((... Но года четыре назад я рисовала "Колокола Рахманинова", к концерту-вечеру С.В. Виноградовой из серии "Филармония и Третьяковка"...А в фотографии...Можно будет как-нибудь попробовать)))))
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Записей в дневнике
    11

Кстати О тестированиях и врачах. Специалисты считают, что цветной слух - это патология. Но ничего плохого она за собой вроде не несет. А жить с Ц/С очень даже хорошо, я от учителей никогда ничего не скрывала, кто-то относился абсолютно неетрально, кто-то интересовался...Думаю на меня повлияло то, что я чуть ли не с пеленок рисовала, и в детстве много вообще рисовала, а родители обильно меня воспитывали на классической музыке, вот и слилось...Когда мне 4 годка было, меня в детскую студию при Третьяковке отвели, а в 5 лет в Гнесинку (педпрактика)...И лет до 11 музыка и живопись были как-бы одновременно))) Это наверное и повлияло.
    Последний раз редактировалось Дарья302; 23.03.2008 в 20:25.
    прошлое давно прошло...Будущее еще не скоро наступит...А я в поиске настоящего...

Записей в дневнике
    11

И еще один глупый вопрос, А как абсолютники без цветного слуха ноты различают? По каким определениям? Я просто раньше не задумывалась... меня просят определить - и одновременно в голове - желтый/соль, если аккорд - синий желтый серо-коричневый, значит ми-бемоль мажор...И так уже на автомате. А как другие слышат????

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    И еще один глупый вопрос, А как абсолютники без цветного слуха ноты различают? По каким определениям? Я просто раньше не задумывалась... меня просят определить - и одновременно в голове - желтый/соль, если аккорд - синий желтый серо-коричневый, значит ми-бемоль мажор...И так уже на автомате. А как другие слышат????
    Всмысле как различают? Как и все - по звуковысотности. Просто у них нет цветов, а у Вас есть.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Всмысле как различают? Как и все - по звуковысотности. Просто у них нет цветов, а у Вас есть.
    По тембру. Ну, как мы отличаем голоса разных людей. Еще есть такая ассоциация: по произношению гласных, например: один голос как И, другой, как А, а третий, как Ё и т.д. Только не спрашивайте о всех 12 звуках, их гораздо больше (до диез - ре бемоль), но для всех находится это особенное произношение. Они и запоминаются. И, конечно же здесь и высота звука, световая насыщенность.
    А еще вот так: игрет пианист, например, а я вижу клавиши, на которые он нажимает. Так же и со скрипачом. Он играет, а я за ним повторяю на той же струне, в той же позиции и теми же штрихами.
    Другие инструменты? Здесь я не играю за ними, но слышу только тембр ноты. Цвет у меня? Точно обозначенных цветов нет. Они могут даже и меняться. Но цвет у меня не главное, а второстепенное.

Постоянный участник Аватар для lantan
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение

У абсолютника нет проблем со слушанием, особенно с хроматическими последовательностями.
    Есть некоторые.
    Например, когда абсолютник, слыша в своем сознании точный ля-бемоль (и воспринимая его именно как ля-бемоль), не может переключиться на соль-диез, даже если правописание хроматической последовательности требует энгармонической замены.
    Я этих проблем избежала именно потому, что не догадывалась о своем слухе.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А скрывать надо от учителя именно обладание авсолютным слухом и прикидываться обычным студентом. Все равно учитель его лучше слышать не научит, а вот облегчение получить можно. Приведу пример: на последнем экзамене по сольфеджио моя учительница дала мне одно единственное задание: слушать её длиннющую последовательность (играла что-то около пяти минут) и в самом конце определить тональность. Она то думала, что я буду считать все модуляции от начала до конца и пыталась меня запутать. а мне этого не надо было.
    А на вступительном экзамене в консу я назал в аналогичной последовательности все аккорды с первого проигрывания. Опять же никому ничего не говоря о своем слухе. Так проще.
    Первый раз о такой методике слышу.
    В школе-лицее на сольфеджио требования были одинаковыми для всех - и для абсолютников и для "относительных".
    Единственное, про что слышала - что в Консеватории абсолютники сольфеджио (или даже просто диктант по сольфеджио) сдают отдельно от всех.
    To follow passion, not fashion...

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Дарья302 Посмотреть сообщение
    Хм, а у меня иная последовательность - сначала я определяю ноту, а потом уже и цветовая ассоциация возникает.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    Интересовалась этим явлением какое-то время тому назад. А в 2002/3гг. нашла http://www.humans.ru/humans/20322
    http://psyche.cs.monash.edu.au/v2/ps...0-cytowic.html
    http://www.doctorhugo.org/synaesthesia/index.htm
    http://www.mixsig.net/
    Дальше - больше... Если интересно, посмотрите.
    Спасибо, очень интересно!

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Не только о цветном слухе. Хоровики знают, что траспонирование хорового сочинения на полтона вверх или вниз меняет окраску звучания хорового звучания в целом. Если на рояле или в оркестре транспонированная музыка незаметна, или заметна только избранному кругу лиц, то в хоре меняется тембровая окраска. Если тональность чуть ниже, то это заведомо темнее по тембру, и наоборот. Не берусь утверждать конкретный оттенок цвета, но то, что темнее по отношению к оригинальной тональности - очевидно.

• Страница 14 из 36 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя