Страница 14 из 68 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 680

Тема: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Каково оно?

По умолчанию Re: Ответ: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Какого оно?

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Есть, видимо, места! Я так поняла в музучилище. Там справка не только о гениальности ребёнка, но и о профнепригодности педагога. Ужас! Такие вот бывают родители
    Да родители-то как раз вполне типичные. А вот училище ...

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Ответ: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Какого оно?

Цитата Сообщение от obligato2
    Вот так эволюционируешь, эволюционируешь, думаешь о высоком, а потом "родители лицом к стенке" (цитата из Стадлера), а ты лузер?
    Господи, ну ведь на такой вопрос есть же ответ- " а ты"? Если педагог не находит таких простых слов в ответ, что он вообще делает в музыкальном образовании?
    Violinistka,
    Вы коснулись одного из самых священных мифов нашего музыкального образования- не такие руки!!! ИМХО, " не такими" могут считаться только руки, которые растут не оттуда, или на них не хватает пальцев, по каким-то причинам. Остальные руки все "такие".

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Господи, ну ведь на такой вопрос есть же ответ- " а ты"? Если педагог не находит таких простых слов в ответ, что он вообще делает в музыкальном образовании?
    Violinistka,
    Вы коснулись одного из самых священных мифов нашего музыкального образования- не такие руки!!! ИМХО, " не такими" могут считаться только руки, которые растут не оттуда, или на них не хватает пальцев, по каким-то причинам. Остальные руки все "такие".
    Вот и я так думаю. Поэтому только что в соседней теме написала, что на руки я не смотрю. Для меня важно желание ребёнка учиться.

Одно небольшое дополнение- мотивация к обучению должна изначально у ребёнка быть, желательно и у его родителей тоже. То, чего нет вообще- нельзя пробудить. На ученика, действительно имеющего мотивацию педагог, как правило, находится. Не с первой попытки, так со следующей. Вот этого некоторые родители не в силах осознать, имхо. Им иногда необоснованно кажется, что их ребёнка сознательно недооценивают.
    А педагог- ремесленник- это замечательно. Речь идёт, конечно, об очень хороших ремесленниках. Владение ремеслом- необходимое условие для достижения чего-либо. А болтать о музыке и о том, как "надо", может любой. А вот научить, как это " надо" сделать- не каждый. Так что я за ремесленников.
    Но ведь мотивация к обучению. интерес может и пропасть в процессе обучения...(не буду перечислять причины, появляющиеся за годы обучения)
    Умение его поддержать в ученике - это же талант педагога. Все время ведь руку на пульсе надо держать.... и у каждого ученика.....и они разные эти ученики........ с разными целями обучения и возможностями.
    А всякое " как надо" и "как не надо" - это плоды личного опыта. Советов много и большинство - из своего опыта.......
    Вот, ИМХО, истоки "болтовни" о музыке.
    Но ведь музыка не математика.....
    В основах постигаемого много субъективного. Стало быть много и разговоров.
    И так ли это плохо.....?
    Индивидуальность, ИМХО, проявляется, формируется в тонкостях восприятия.

По умолчанию Re: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Каково оно?

Насчет того, что родители считают, что их ребенка недооценивают... В этом есть доля истины. Но только доля. Потому что процесс образования - это драматическая история бесконечного терпения и ребенка, и его родителей. Это такая пропасть времени, которое проходит в рутинных гаммах и этюдах, что в какой-то момент теряется поступательное движение, дорога ускользает из-под ног. Для педагога эта дорога утоптана сотнями предыдущих учеников и он не видит, не знает заранее, куда она ведет. Для ученика это - долгий путь неизвестно куда. И для родителей тоже. Как в пустыне. С бархана на бархан, где-то - мираж, где-то оазис...
    Поэтому к родителям приходится тоже относится со снисхождением. Тем более, что у меня, например, сын растет, как зверь и мы каждый год играет на новой виолончели. Каждый год, как заново.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Каково оно?

Цитата Сообщение от герро
    Потому что процесс образования - это драматическая история бесконечного терпения и ребенка, и его родителей.
    А Вы не забыли ещё одного немаловажного участника обучения, для которого всё это можеи быть не менее драматично?
    Для педагога эта дорога утоптана сотнями предыдущих учеников и он не видит, не знает заранее, куда она ведет. Для ученика это - долгий путь неизвестно куда. И для родителей тоже.
    Извините, но я не поняла- т.е. для всех это долгий путь неизвестно куда? Особенно не поняла насчёт педагога. Как он учит, если ничего не видит и не знает, тем более после сотен учеников, которые уже всё утоптали? Другое дело, что педагог гарантировать ничего никому не может, это верно.
    Поэтому к родителям приходится тоже относится со снисхождением.
    Ну ведь никто и не говорит ничего против. Но всё должно иметь свои границы, и нередко родители этим пользуются. А нормально сосуществовать люди вообще бы должны друг с другом, независимо от профессии.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Rumata
    Но ведь мотивация к обучению. интерес может и пропасть в процессе обучения...(не буду перечислять причины, появляющиеся за годы обучения)
    Разумеется, но изначально-то она должна быть! Я именно от этом. Вы же знаете, что многие ученики просто не хотят заниматься музыкой, их пихают туда родители. Каким образом педагог должен мотивировать таких учеников? Ну что-то можно сделать, конечно, но далеко не всегда.
    А всякое " как надо" и "как не надо" - это плоды личного опыта. Советов много и большинство - из своего опыта.......
    Вот, ИМХО, истоки "болтовни" о музыке.
    Разумеется, все советы даются исходя из своего личного опыта, а как может быть иначе? Вы меня, думаю, неверно поняли. Я имела в виду педагогов, которые теоретически знают как надо играть, и много говорят об этом, но научить никого не могут. Так вот эти педагоги не владеют ремеслом, которое состоит не в болтовне о музыке, а в конкретной ремесленной работе- обучению наиболее подходящим техническим приёмам для данного ученика и.т.д. Об этом шла речь.

Владычица морская Аватар для Ольга

На ученика, действительно имеющего мотивацию педагог, как правило, находится. Не с первой попытки, так со следующей.
    А первая может оказаться роковой... Особенно, когда она длится пару-тройку лет....
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    А первая может оказаться роковой... Особенно, когда она длится пару-тройку лет....
    А кто виноват в том, что она столько длится? Кто те люди, которые полностью отвечают за ребёнка?

Владычица морская Аватар для Ольга

Я убрала текст, потому что эту историю здесь почти все знают. Не хочется пересказывать еще раз.
    Но это как раз случай педагогического брака. Тяжело наблюдать его не со стороны.
    Последний раз редактировалось Ольга; 30.09.2010 в 17:33.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

• Страница 14 из 68 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя