-
29.09.2010, 22:57 #131Старожил
Re: Ответ: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Какого оно?
Господи, ну ведь на такой вопрос есть же ответ- " а ты"?Сообщение от obligato2
Если педагог не находит таких простых слов в ответ, что он вообще делает в музыкальном образовании?
Violinistka,
Вы коснулись одного из самых священных мифов нашего музыкального образования- не такие руки!!! ИМХО, " не такими" могут считаться только руки, которые растут не оттуда, или на них не хватает пальцев, по каким-то причинам. Остальные руки все "такие".
Но ведь мотивация к обучению. интерес может и пропасть в процессе обучения...(не буду перечислять причины, появляющиеся за годы обучения)
Умение его поддержать в ученике - это же талант педагога. Все время ведь руку на пульсе надо держать.... и у каждого ученика.....и они разные эти ученики........ с разными целями обучения и возможностями.
А всякое " как надо" и "как не надо" - это плоды личного опыта. Советов много и большинство - из своего опыта.......
Вот, ИМХО, истоки "болтовни" о музыке.
Но ведь музыка не математика.....
В основах постигаемого много субъективного. Стало быть много и разговоров.
И так ли это плохо.....?
Индивидуальность, ИМХО, проявляется, формируется в тонкостях восприятия.
Re: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Каково оно?
Насчет того, что родители считают, что их ребенка недооценивают... В этом есть доля истины. Но только доля. Потому что процесс образования - это драматическая история бесконечного терпения и ребенка, и его родителей. Это такая пропасть времени, которое проходит в рутинных гаммах и этюдах, что в какой-то момент теряется поступательное движение, дорога ускользает из-под ног. Для педагога эта дорога утоптана сотнями предыдущих учеников и он не видит, не знает заранее, куда она ведет. Для ученика это - долгий путь неизвестно куда. И для родителей тоже. Как в пустыне. С бархана на бархан, где-то - мираж, где-то оазис...
Поэтому к родителям приходится тоже относится со снисхождением. Тем более, что у меня, например, сын растет, как зверь и мы каждый год играет на новой виолончели. Каждый год, как заново.
Re: Что вы думаете о современном музыкальном образовании? Каково оно?
А Вы не забыли ещё одного немаловажного участника обучения, для которого всё это можеи быть не менее драматично?Сообщение от герро
Извините, но я не поняла- т.е. для всех это долгий путь неизвестно куда? Особенно не поняла насчёт педагога. Как он учит, если ничего не видит и не знает, тем более после сотен учеников, которые уже всё утоптали?Для педагога эта дорога утоптана сотнями предыдущих учеников и он не видит, не знает заранее, куда она ведет. Для ученика это - долгий путь неизвестно куда. И для родителей тоже.Другое дело, что педагог гарантировать ничего никому не может, это верно.
Ну ведь никто и не говорит ничего против. Но всё должно иметь свои границы, и нередко родители этим пользуются. А нормально сосуществовать люди вообще бы должны друг с другом, независимо от профессии.Поэтому к родителям приходится тоже относится со снисхождением.
Разумеется, но изначально-то она должна быть! Я именно от этом. Вы же знаете, что многие ученики просто не хотят заниматься музыкой, их пихают туда родители. Каким образом педагог должен мотивировать таких учеников? Ну что-то можно сделать, конечно, но далеко не всегда.Сообщение от Rumata
Разумеется, все советы даются исходя из своего личного опыта, а как может быть иначе? Вы меня, думаю, неверно поняли. Я имела в виду педагогов, которые теоретически знают как надо играть, и много говорят об этом, но научить никого не могут. Так вот эти педагоги не владеют ремеслом, которое состоит не в болтовне о музыке, а в конкретной ремесленной работе- обучению наиболее подходящим техническим приёмам для данного ученика и.т.д. Об этом шла речь.А всякое " как надо" и "как не надо" - это плоды личного опыта. Советов много и большинство - из своего опыта.......
Вот, ИМХО, истоки "болтовни" о музыке.
Я убрала текст, потому что эту историю здесь почти все знают. Не хочется пересказывать еще раз.
Но это как раз случай педагогического брака. Тяжело наблюдать его не со стороны.
Последний раз редактировалось Ольга; 30.09.2010 в 17:33.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!