Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Эвристическая система обучения в музыкальном образовании

По умолчанию Эвристическая система обучения в музыкальном образовании

Приветствую всех форумчан – коллег-педагогов, родителей, учащихся и студентов!

На вновь открывшейся ветке форума я хотела бы обсудить злободневные вопросы современной музыкальной педагогики и перспективу их решения с помощью эвристического обучения.

Для начала давайте рассмотрим такой парадокс. Всегда и везде при обучении музыке говорится о творчестве, об индивидуальном подходе. Но почему-то часто получается в музыкальных учебных заведениях «шаг вправо, шаг влево – расстрел», «делай как я» (иные версии автоматически неверные). Много пафосных слов о творческой свободе и – ничего на практике.
    В чем же тогда заключается творчество в музыкальном искусстве и в музыкальном образовании? Каково ваше мнение как педагога, родителя, учащегося (студента)?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Эвристическая система обучения в музыкальном образовании

Цитата Сообщение от ТатьянаС Посмотреть сообщение
    ]Для начала давайте рассмотрим такой парадокс. Всегда и везде при обучении музыке говорится о творчестве, об индивидуальном подходе. Но почему-то часто получается в музыкальных учебных заведениях «шаг вправо, шаг влево – расстрел», «делай как я» (иные версии автоматически неверные). Много пафосных слов о творческой свободе и – ничего на практике. В чем же тогда заключается творчество в музыкальном искусстве и в музыкальном образовании? Каково ваше мнение как педагога, родителя, учащегося (студента)?
    Беда в том, что музыка в основном рассматривается как цель ("А нужен ли Аппассионате ученик?"). Творчеством она становится только в качестве средства общения.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Я для себя вывел чёткую установку - никогда не говорить ученику "как надо". Объясняю, что не так, и почему, а поиск правильного решения - на его совести. Если по прошествии определённого времени задача не решается - значит, рано или вообще ни к чему. Переключаемся на что-нибудь другое. А "шаг влево", "шаг вправо"... По-моему, всё это постепенно отходит в прошлое. Хотя, безусловно, периодические отрыжки всё ещё случаются.
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Unhappy Ответ: Эвристическая система обучения в музыкальном образовании

Даааа!Вот это ,та,темааа!
    Эвристи-ческая,язык завязался узлом и теперь надо его развязывать.
    Система,если это система,то она уже не может быть эвристической.Потому что эвристика,это направление в науке.
    О внезапном ,неподготовленном открытии,которое проявляется
    с помощью интуиции.
    Как это можно использовать в образовании,да ещё в музыкальном,я просто не знаю.Буду рада вашей новой информации.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Спасибо за тему!
    В двух словах-то и не скажешь.Мне кажется,творчество именно в педагогике заключается в том,чтобы идти за учеником,одновременно направляя и поддерживая его.Я работаю уже немало лет,работать приходится с детками самых разных уровней способностей,особенно сейчас,когда конкурсы в ДМШ отошли в область преданий.И много же их прошло через мои руки!И не могу вспомнить случая,чтобы кто-то был похож на другого.Конечно,базовые моменты методики сохраняются,но с каждым учеником приходится открывать свою Америку.Те упражнения и ассоциации,которые "работали" с одним,с другим остаются мёртвыми,нужно срочно придумывать новое,подходящее только этому ребятёнку.Одна и та же пьеска Ёжик-Зайка-Курочка-Мишка,казалось бы, на тысяча первом прохождении должна вызывать тошноту,но с каждым новым учеником нахожу в ней что-то другое.Может быть,творчество - это когда мы создаём нечто,имеющее много вариантов продолжения,и от нас зависит,какой вариант будет активирован?Это я о воспитании.Вспомнились слова Е.Шварца :"Человек из мёртвого камня сделает статую - и гордится потом,если работа удалась.А поди-ка из живого сделай ещё более живое.Вот это работа!"("Обыкновенное чудо")
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от mari 7 Посмотреть сообщение
    Даааа!Вот это ,та,темааа!
    Эвристи-ческая,язык завязался узлом и теперь надо его развязывать.
    Система,если это система,то она уже не может быть эвристической.Потому что эвристика,это направление в науке.
    О внезапном ,неподготовленном открытии,которое проявляется
    с помощью интуиции.
    Как это можно использовать в образовании,да ещё в музыкальном,я просто не знаю.Буду рада вашей новой информации.
    Открытие должен сделать ученик, а педагог - создать для этого все условия.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Я для себя вывел чёткую установку - никогда не говорить ученику "как надо"... А "шаг влево", "шаг вправо"... По-моему, всё это постепенно отходит в прошлое. Хотя, безусловно, периодические отрыжки всё ещё случаются.
    Спасибо за идею!Теперь я знаю,КАК называется стиль администрирования в моей школе:"Отрыжка периодическая непрошибаемая.За барьер не заходить.Животное опасно!"

Даже настроение поднялось!
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Цитата Сообщение от ТатьянаС Посмотреть сообщение
    В чем же тогда заключается творчество в музыкальном искусстве и в музыкальном образовании? Каково ваше мнение как педагога, родителя, учащегося (студента)?
    Лично я считаю, что говорить о творчестве в "исполнительскоцентрированном" музыкальном образовании вообще нет особого смысла. Все это, так называемое "творчество" в преподавании исполнительских дисциплин - все что мертвому припарка. Творческой музыкальная педагогика станет только тогда, когда это будет реальное творчество - сочинение музыки, а исполнительская дисциплина - как ему подчиненная (нужно же еще сыграть свои нетленки).

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Для начала предлагаю обсудить степень вероятности введения дисциплины (хорошее словечко, правда?) с названием «импровизация».
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Открытие должен сделать ученик, а педагог - создать для этого все условия.
    Согласна, т.к. открытия стимулируют творческий процесс. Задача педагога состоит также в том, чтобы поддерживать возникший интерес ученика. Предмет (игровой или теоретический) тут особой роли не играет.

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя