Тема: Хельмут Лахенман
-
03.10.2006, 23:01 #131
Re: Хельмут Лахенман
Я не ищу лёгеньких способов добиться всеобщего признания и не собираюсь окунаться в мир прагматизма и желаний халявно подзаработать. - И поэтому будете писать льющиеся из глубины сердца и проникающие в душу сентиментальные мелодии, ага. В ультрамаргиналы метите, не иначе.
А жду я (и по-моему, ничего не дождусь) пока люди облагоразумятся и перестанут забывать всю музыку от древних времён до ХХ века - зайдите в раздел "Старинная музыка" на этом форуме и вам будет явлено откровение. Можете разыскать там пользователя по имени Roman, уверен, вам найдется, о чем с ним поговорить.
В таком случае я Вам сообщаю, что так писал М. Горький... - Максим Горький не Господь Бог и может ошибаться. Простая ссылка на него ничего не доказывает - мало ли кто что говорил.
...что музыка может так повлиять на психику и внутренний мир человека, как не может живопись и литература. Может, быть я не совсем ясно сформулировал это в предыдущем сообщении. - Настолько неясно, что сформулировали нечто вообще другое. Горький написал, что музыка воздействует на психику человека по-своему, не так, как живопись и литература, а вы - что музыка, наипрекраснейший вид искусства, только одна и может на психику воздействовать, "в отличие от всех остальных его видов", которые не могут. Я же продолжаю утверждать, что здесь в вас бушует упоение своей причастностью к высшему из искусств, не то что все эти там писателишки, режиссерчики, танцоришки и прочая шелупонь, и даже характер искажения вами мыслей Горького говорит об этом со всей определенностью.
...нарциссический (лучше уж сразу шизофренический)... - Вы не отличаете шизофрению от нарциссизма?
ИМХО, музыка это то, что проникает в душу... - В чем выражается это проникновение?
Если вам проникает в душу Лахенман... - Если угодно.
А мне и не нужна такая публика с серой мутной плёночкой на глазах. Я был бы рад, если бы среди почитателей моей музыки были рассудительные, умные и объективные люди. - DJ Хруст, высказывания которого вы сами привели как образец объективности, относится к Лахенманну с полным уважением. Можете его сами спросить.
Парадокс: сочинить красивую и сентиментальную мелодию, грамотно при этом оркестровав и подобрав аккомпанемент гораздо сложнее, чем сделать что-то в стиле Лахенмана. - Вы банально ошибаетесь: сочинить красивую и сентиментальную мелодию с аккомпанементом - нефиг делать. По всему миру этим занимаются тысячи только посетителей сайтов типа midi.ru, не говоря о прочих, а "в стиле Лахенманна" сочиняют единицы. Если бы все было как вы говорите, числа поменялись бы местами.
Вам, что Хельмут на ушко нашептал о своём внутреннем мире, что он романтик. - А кроме черно-белого дуализма романтиков и прагматиков вы ничего предложить не можете?
Быть может, вы есть Лахенман? - Вы спрашиваете серьезно?
Мне лично, без разницы, гений человек или нет. - Тогда почему вы чуть только появился повод сразу бросились заявлять, что гением его не считаете?
Мне главное, чего он добился в своей жизни, неважно, талантом или трудом. - Добиваться чего-то в жизни - это чистой воды прагматизм, а в ваших устах "прагматик" - слово отрицательное. Определитесь. А то если вам сейчас перечислить, чего добился "в жизни" Лахенманн, вы его опять клеймить начнете.
Что-ж, ничего не поделаешь, я такой человек, что не могу промолчать, не высказавшись. - Вот какой вы принципиальный, и как вы этим себе нравитесь.A momentary maniac with casual delusions
Вот Штокхаузен - шокирует.
Штокхаузен тоже не весь шокирует. Gruppen - да. Stimmung - пожалуй. Michael's Reise или In Freundschaft - вряд ли. Может быть, второй квартет просто не ваша пьеса (я к нему тоже равнодушен).
Но послушайте , , , , особенно жигу... Сюита вся хороша, но жига просто срывает крышу, а трех туттийных аккордов во вступлении мне лично оказалось вполне достаточно, чтобы зачислить Лахенманна в свой личный пантеон. Рекомендую.
A momentary maniac with casual delusions
Tanzsuite mit Deutschlandlied" fur Grosses Orchester mit Streichquartett (1980) и "Grido". Streichquartett No3 (2001) скачал успешно. А вот при попытке заполучить "Guero" fur klavier (1970). Roland Keller, Касперский объявил о появлении вируса Trojan-Clicker.HTML.Agent.a, коего мы с ним и отлавливали более 3 часов (удачно).
http://www.cd-classics.ru
CD - почтой. Академическая музыка.
ключевое слово здесь "в стиле Лахенмана"
а сам Лахенман в стиле кого сочинял? вот тото и оно что он был первым,а все кто за ним подражатели.
Вот я могу нарисовать картину в стиле Пикассо, Матиса и многих других, но ведь это не уменьшает их значимость для изобразитеьного исскуства в целом?
Абстрагируясь от топика хочу сказать что меня от многих воспеваемых вами романтиков просто воротит, ах уж эти сахаром присыпанные и слащавые мелодии, помпезность брррр![]()
- Записей в дневнике
- 10
поразительно, сколь мало можно сказать о музыке и сколь много о собеседнике...
Ну, если основной пафос собеседника сводится к предложению посмотреть, какой он правильный и ни капельки не похожий на этих прагматичных лахенманнов, оскверняющих чистый родник возвышеннейшего из искусств, то почему бы в ответ не подставить ему зеркало.
А о музыке... Разве настоящая музыка не должна говорить сама за себя? Разве слова не умолкают перед ней в бессилии?
Дорогой Фриц, простите, если чего-то недоглядел: Вы упомянули партитуру Tanzsuite – Вы ее уже выкладывали здесь? Очень хотелось бы...
Отдельное спасибо за Grido! Это какой-то другой, новый Лахенман...
Не выкладывал, нет - она на бумаге, в формате A3, 130 страниц. Я, в принципе, уже морально готов к тому, что придется брать в библиотеке экземпляр A4 (я себе с него увеличивал, поскольку это рукопись, в которой иначе ничего не разобрать), сканировать и выкладывать, но вряд ли я эту операцию завершу прежде, чем вы вернетесь из Америки. Постараюсь понемногу сделать.
Ой, ну это же самопожертвование какое-то! Снимаю вопрос, серьезно. Лучше музыки напешите исчо. Все, больше ни о чем не смею просить. Времени вы уделили всем нам более чем достаточно. Земной поклон.
Наверное, Вам никогда не говорили, что каждый человек имеет право на своё мнение. Что ж, мне остаётся только жалеть Вас.
Хоть я Вас просил не пытаться прицепиться к каждому моему слову и окрасить меня самыми неблагожелательными эпитетами, в упор не понимаете. Чем, простите, начинаете раздражать.
Больше всего из человеческих качеств я ненавижу нарциссизм.
Процитируйте мне, пожалуйста:
- как я сказал, что нарциссизм и шизофрения это одно и то же (просто если Вы так ненавидите Горького, дабы это выразить острее, я предложил охарактеризовать его бред (с) по-иному)
- хотя бы одну фразу, где я по-вашему, показал, что я "много о себе думаю" (вот какая штука - напишешь что-нибудь о себе, так, значит, сразу себя хвалишь и рекламируешь! Я просто написал, что мне это чуждо и я пишу по-другому. Всё.) . А моё "Куда мне.." я написал без всякой иронии, ведь Лахенман, наверное, действительно гений, а я вообще никто. Так и есть фактически. Наверное, придётся порвать с композицией, если никуда, кроме "ультрамаргинала" не мечу.
А термин "гений" сейчас вообще искаверкали, называя гениями всех, кто не обычен, хотя, в общепринятом смысле, гениальный человек это тот, кто, помимо индивидуальности, ещё и лучше остальных. По-моему, Шостакович и Лахенман - нечего и сравнивать.
DJ Хруст не принимает в штыки чужие мнения, как Вы.
А прагматиков я не люблю, потому что они ищут себе одну лишь выгоду. А не так много романтиков, которые жили всю жизнь в бедности и забытье.
А если я буду писать, всё, что знаю о прагматиках, романтиках и прочем другом...А почему, собственно, я должен?...
По-моему, Вы не слышите своих собеседников. Нарциссизм как раз следует причислить к Вам, т.к. надо напомнить снова, что каждый человек может быть правым, а не только Вы.
Последний раз редактировалось Музыкант; 04.10.2006 в 21:29.