Уважаемые господа, прошу извинить: легкомысленно обещанное мною продолжение откладывается примерно до 10.12, ввиду небывалого доминирования в моей тепеершней жизни некоего Пафнутия Илларионовича Зинченко, дарящего Ельцину цветы. Красная карточка не полагается? Ура!
Продолжаю цитировать из книги "Психология восприятия музыка" Г.В.Иванченко (М. 2001). Прочёл ещё две главы. Восприятие музыки и модели восприятия музыки. Музыка как язык и язык музыки. Сплошная вода или общие слова. Ничего конкретного. Между тем вот такой научный факт:
"...различия между музыкантами и немузыкантами следует искать не в степени эстетического удовольствия от прослушивания музыки. Так, прослушивание классической западноевропейской музыки и последующее заполнение опросников более чем 500-ми музыкантами и немузыкантами не позволило обнаружить различий ни в частоте, ни в среднем уровне эстетической реакции, вызываемой музыкой (Madsen et al. 1993)"
Джаслин (Jaslin, 1977) обнаружил "эмоциональные инварианты" в восприятии музыки.
Сейчас в курилке подумалось:
интересно, почему все работы об "архетипическом" составе сознания оперируют только зримыми образами, но не слышимыми?
Читал я немного, т.ч. здесь либо изрядный пробел в аналитической психологии, либо мне надо почитать ещё что-то.
М.б. кто-нибудь что-нибудь посоветует?
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки