Не знаю, что или кого имели в виду Вы. Но у меня сразу нарисовалась в мозгу музыка (примеров множество), не несущая в себе никакого художественного образа, но зато прекрасно сделанная с технической точки зрения. Только вот что за дело мне до искусного построения всех этих инверсий и ракоходов? Что за дело до "математически точного расчета" стохастического гудения в проводах алеаторики, если этот прием не вызывает у меня ничего, кроме подкожной аллергии?
А о наличии художественного образа Вы судите только по своим собственным ощущениям? Тот факт, что кто-то другой в этом произведении ентот амый образ чувствует или сознает - это для Вас ничего абсолютно не значит? Вы верите только в то, что сами можете "пощупать руками"?..
С другой стороны, меня Ваша фраза "музыка, не несущая в себе никакого художественного образа, но зато прекрасно сделанная с технической точки зрения" как-то сильно смутила. Я даже несколько позавидовал Вашей способности такое представить. Разве качество "сделанности" не несет в себе уже эту самую художественность? Слово "прекрасно" , думаю, Вы применили здесь не случайно. Раз прекрасно - значит может быть объектом эстетического созерцания. И раз Вы в состоянии услышать (или увидеть) эту "прекрасность", то не так уж Вы глухи к этому искусству, как тут пытаетесь показать. Получается, что если Вам "посовывают" какое-то "не то" содержание, отличное от Вами ожидаемого, то это вовсе не доказательство того, что его там нет. Это токазывает только то, что Вы не готовы по тем или иным причинам принять это "новое" содержание, "открыть для него душу" (выражаясь высокопарным языком)...
Не суть, а свое частное мнение. У меня с этим произведением сложные отношения.
Мои отношения с ним нельзя назвать легкими, но доминирует безграничная иррациональная любовь, почтение, близкое к мистическому ужасу, и надежда когда-то, рано или (скорее) поздно понять его природу
Мои отношения с ним нельзя назвать легкими, но доминирует безграничная иррациональная любовь, почтение, близкое к мистическому ужасу, и надежда когда-то, рано или (скорее) поздно понять его природу
Понимаю... Вас. Мне тоже знакомо это чувство - иррациональная любовь (другая не знакома ). Правда, к другой музыке, в том числе и у Баха, конечно. Почтение... да, конечно, но с любовью как-то плохо сочетается, по крайней мере, у меня. Глубокое уважение - да, испытываю. Мне кажется, что я понимаю природу этого сочинения, но она мне не близка. Надеюсь, мои объяснения были удовлетворительны.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки