Тема: Мифы о новой музыке
-
27.07.2008, 03:54 #1471
Ответ: Мифы о новой музыке
...да уж, постмодернизмъ -- это конечно же искусство с нечеловеческим лицом...

Только поиски лица "настоящего и истинного искусства" мне чем-то напоминают внедрение "в жизнь" в 3-м рейхе теории о рассовом превосходстве. Тогда линейками головы мерили. У кого не совпадало с "праильными" размерами, того...
Одного не могу понять, к чему все эти нападки на современное искусство? (Вопрос задавался здесь неоднократно, но вразумительного ответа так и не было). Беспокойство, что-ли, что оно существует на одной "сценической площадке" с "великой" и "святой" классикой. Или это такая благородная отеческая тревога за "психическое и духовное здоровье нации". В чём проблема? Мне кто-нибудь из анти-пост-нео(и проч.)модернистов-авангардистов этой ветки объяснит или так и будем хихикать и подкалывать до тысячной страницы? Только, пожалуйста, не пишите в пошло-романтическом стиле женских романов 19-го века о "умилении" и проч.. Не понятно тогда становится, зачем "кусать кактус" и потом жаловаться на проблемы полости рта. "Грызите" себе спокойно классику, наслаждайтесь ею по полной программе и будьте счастливы.
Или всё-таки непонятки мучают, как это можно от "гримас постмодернизма" получать удовольствие...
ПС
"...не иначе извращенцы..." (дядя Вася)
[quote]
Тезисы из учебника, разумеется. Как же Вы музлит сдавали?Я вот тоже не убежден в истинности этих прописных тезисов. Вернее, убежден, что прямая привязка интонации к "правде" бесперспективна. В искусстве вообще редко что-то бывает напрямую, и слава Богу.
Я вот например ее слушал. И мне она не близка.А то вот например тов. Лахенманн для вас же не "правда", а для меня именно она самая (и Муссоргский тоже). Так и не будем обижать её (правду) нашими несогласованиямиА вот вы например "Девочку со спичками" Лахенмана слушали?
Ну зачем всех-то? В рамках любого направления случаются талантливые художники. И даже гениальные. Другой вопрос, что гению обычно бывают тесны даже те рамки, которые он сам выстраивает.так и долой их всех!![]()
- Записей в дневнике
- 107
По-моему, все эти вопросы не ко мне, а к Вашему гипотетическому оппоненту.
От себя замечу лишь, что мне претит ставшее расхожим на этом форуме, да и не только здесь, сравнение оппонентов с "фашистами", "сталинистами", "демократами" и так далее, нужное подчеркнуть. По-моему, от этого разит жуткой пошлостью.
[quote=Лука Др. Тепес;650667]Саша, кажется, в Италии сначала учился, а потом в Австрии. Мозги музлитом не испорченные.Тезисы из учебника, разумеется. Как же Вы музлит сдавали?.
![]()
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
- Записей в дневнике
- 107
т.е. опять к дяде Васе отсылаете. Ну ладно.
Значит ещё один миф.
Но мне нетрудно себе представить, в каком бы положении аказалась ВСЯ(!) современная музыка (хотя постом выше лично Вы всё-таки признаёте её неоднородность), если к полной и беззаговорочной власти в мире искусства пришли бы .... некоторые личности этой форумной дискуссии.
- Записей в дневнике
- 107
Уж поверьте мне, Муром, что опыт у меня для своих молодых лет недетский. То, что такое абсолютная власть (политическая) знаю не понаслышке...
Меня просто коробит от абсолютизма, радикализма и вообще от всего того, что не оставляет права на жизнь чему-то другому...Даже если это "что-то другое" радует и наполняет счастьем жизнь хотя бы одного человека (а в отношении современной музыки это же далеко не так), то оно уже существует и имеет право на существование.