-
13.06.2007, 00:39 #141
Ответ: Что бы вы изменили в программе ДМШ?
нет, одного желания поступать недостаточно. К 3 классу ребёнок должен себя проявить, т.е показать себя на различных выездных конкурсах(зональные, республиканские и т.д) не просто как участник, а быть дипломантом, занимать места. Я думаю вы согласитесь, почему только с 3 класса. Также он должен преуспевать по программе основного курса обучения ( больше репертуар, выше сложность), и заниматься успешно по другим предметам.

Не понимаю,почему несколько педагогов не объединятся и не откроют частную школу?
Только таким образом можно реализовать свои возможности.
А не пилить всё время,нудные программы?
Неужели непонятно,что занятия музыкой процесс творческий прежде всего для педагога.Это и владение репертуаром и правильное направление развития индивидуальных возможностей каждого ученика.И,конечно,надо понимать,что педагог живой человек,и ему необходимо получать достойное вознаграждение за свой труд.![]()
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Ну вообще участие в конкурсах ( по этой программе)является одним из главных критериев, пока в этой программе нет просто участников. Но это вопрос тоже спорный, конкурс конкурсу рознь, так что я думаю каждый случай нужно решать в индивидуальном порядке.( Кстати по этому вопросу долго спорили.)Много зависит и от мотивации.
Педагог же вывозит на конкурс детей с разными целями, кого то нужно просто "встряхнуть", чтобы ребёнок подвинулся.Только педагогу и родителям.Стоит хорошо подумать стоит ли ребёнка загружать, справится ли с нагрузкой. У меня выпускница собирается через год поступать, так я даже и не пробовала её пихать туда. Будем спокойно 2 часа заниматься(хотя вряд ли получится, скорее всего 3-4, 2
бесплатно как в этом году).
P.S Да и что говорить, если Вы в Москве живёте, то у Вас и конкурсы, ого-го, с переферией не сравнишь
Я понимаю Ваш "крик души", но что толку...? Проза жизни такова, что в такой школе родитель ребенка должен быть серьезным бизнесменом, чтоб оплатить обучение: индивидуальные часы - дорогая вещь, а аренда помещения и подавно, вот и приходится идти другим путем, совершенствуя программы, чтобы сохранить доступность и уровень обучения.
- Записей в дневнике
- 3
В том то и дело, что в Москве конкурсы ого-го.И народу дофига. Где уж нам конкурировать с ЦМШ и Гнесинкой, естественно, что многие очень талантливые дети остаются за бортом этих самых конкурсов. Поэтому ваш критерий отбора с обязательным наличием дипломов, мягко говоря, вызвал удивление. У нас бы в школе в таком отделении человека 2-3 училось бы.
![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Ага, а у нас бы и троих не набралось, с учетом, что по условиям задачи надо и по остальным предметам соответствовать, не только по специальности. Если уровнем по сольфеджио пренебречь, то тогда всё равно это пять-шесть человек максимум на всю школу.
Но эти дети и так сутками за инструментами сидят и уже учатся по индивидуальной программе. Конечно, это официально не оформлено никак и осуществляется за родительские деньги (немалые кстати). Единственную разницу я вижу в том, что сейчас ребенок только более-менее обеспеченных родителей или сын/дочка "мамы-понимающей-в-музыке-которая-не-работает" имеет шансы пробиться, а по спецпрограммам одаренные, но не имеющие родителей-бизнесменов, детимогли бы тоже на допчасы претендовать.
Но если отбирать тех, кто уже в конкурсах участвовал, опять же, отберутся те, кого лучше подготовили и больше везде повозили, то есть дети с крепким тылом, так сказать.![]()
Я Вас понимаю, и мы долго спорили(педагоги) на эту тему. Конечно, если открывать такое отделение в Москве, то и критерии должны быть другими. Уровень высокий. Много талантливых детей. А у нас единицы, поэтому мы хватаемся за каждого, как утопающий за соломинку, стараемся создать им все условия. Не хочется совсем закиснуть, ведь и педагог учится. А с детьми на общем курсе не очень то разбежишься.
Сравнить хотя бы количество населения. Да и в Москву эти дети не поедут.
Вы же написали, что берете только дипломантов и лауреатов, проявивших себя
А кто хотя бы в конкурсах участвовал, уж понятно, что не соломинки, туда же вывезти надо, предварительно подготовить, года три до того позаниматься и т.д. В этом деле амбициозные увлеченные родители и их готовность сидеть и вкладываться, вот 90% успеха, а талант ребенка совсем не обязателен. Достаточно профпригодных способностей и нестроптивого послушного характера. Если рано начинать и сутками сидеть, то можно и зайца научить спички зажигать.
А самородок, которому уже 8-9 лет и он до сих пор не занимался как положено, никому не нужен, даже там у вас в провинциях, потому что все хотят для подобных программ уже готовый продукт, без начального этапа обучения. Разве нет?![]()
Вы меня неправильно поняли, я писала о том, что у нас действительно немного способных детей, понятное дело, что в них надо вкладывать, как в прочем и в остальных.
А насчёт зайца я с вами не согласна.Это уже дрессировка.
А что вы понимаете под профпригодными способностями?
И такой самородок мне будет дорог, не так уж их и много.Возраст не имеет значения.