Тема: А был ли Бах???
-
16.10.2007, 22:46 #141
Ответ: А был ли Бах???
Вы кого имеете в виду? Если меня, то Вы что-то не так видно поняли - я здесь лишь чтобы прояснить себе кое какие детали относитно отдельных произведений BWV, а именно тех, вокруг которых идут споры Бах их писал или нет. Вы, судя по Вашим постам, сами из органного мира. Очень кстати. Меня как раз интересуют некоторые органные вещи. Я будучи на органных концертах на диком Западе, да и у нас тоже, лет этык 10 назад вдруг стал замечать, что иные из произведений Баха обозначаются вовсе не баховскими, а например кребсовскими или фашевскими, а авторство иных подвергается сомнению. Вовсе не желая кого-то гнать с пьедестала и посредством этого доставлять себе мимолетное облегчение (просто это требует усилий, не стоящих тех жалких ощущений, которые кто-то именует облегчением), тем не менее хотел бы удостовериться у продвинутой органной общественности - так ли это. И если есть сведения по e-moll BWV533, a-moll не помню какой BWV (но не 543) и др., плз
А што касаемо самого г-на Баха, то он стоить неколебимъ уже порадка 300 лет и ешо ежеле надо простоить. Мы ему поможемъ ежели шо
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Вы кого имеете в виду? Если меня, то Вы что-то не так видно поняли - я здесь лишь чтобы прояснить себе кое какие детали относитно отдельных произведений BWV, а именно тех, вокруг которых идут споры Бах их писал или нет. Вы, судя по Вашим постам, сами из органного мира. Очень кстати. Меня как раз интересуют некоторые органные вещи. Я будучи на органных концертах на диком Западе, да и у нас тоже, лет этык 10 назад вдруг стал замечать, что иные из произведений Баха обозначаются вовсе не баховскими, а например кребсовскими или фашевскими, а авторство иных подвергается сомнению. Вовсе не желая кого-то гнать с пьедестала и посредством этого доставлять себе мимолетное облегчение (просто это требует усилий, не стоящих тех жалких ощущений, которые кто-то именует облегчением), тем не менее хотел бы удостовериться у продвинутой органной общественности - так ли это. И если есть сведения по e-moll BWV533, a-moll не помню какой BWV (но не 543) и др., плз
А што касаемо самого г-на Баха, то он стоить неколебимъ уже порадка 300 лет и ешо ежели надо простоить. Мы ему поможемъ ежеле шо
Сразу скажу, что я не органист, вообще не музыкант. Конкретных сведений по названным Вами опусам у меня нет (к слову, можно на органной ветке спросить, если Вас не смутит тамошняя порой язвительная манера дискуссии). Другой ля минор, надо полагать, 561. Где-то встречал сомнения относительно подлинности 566: есть мнения, что это Букстехуде.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Я на концерте Баховской музыки купил за четыре р-ре программку. Годы жизни были такие (1685-1800)! Я потом эту программку долго в кармане носил и с не очень образованными приятелями в институте вел такие диалоги:
мол, знаешь что Бах, благодаря органным звукам 115 лет прожил!?
Те: да враки все это, не тот это елей, чтобы так долго протянуть!
А я программку: Да вы што, известный ведь факт, вот и программке написано!![]()
Краткая сводка "сомнительных" органных произведений Баха.
Прелюдия и фуга ми минор BWV 533 - возможно, Георг Бем.
Фуга соль мажор BWV 577 - возможно, Кребс.
Фантазия и фуга BWV 561 - возможно, Иоганн Киттель.
Трио соль мажор BWV 586 - возможно, Телеман.
Маленький гармонический лабиринт BWV 591 - может быть, Хайнихен.
Ария BWV 587 - почти точно Франсуа Куперен.

Социальные закладки