514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 9170

Тема: музыкальная семантика

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Подтверждаю сказанное в посте №134 и разъяснённое Daddy в посте №135. X*Y=Y*X для всех Х и всех Y. Правда, Daddy говорит, что это не формула, но я имел в виду это, когда писал.
    Нет, это-то как раз формула, но она истинна ("верна") только в определенных интерпретациях.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Подтверждаю сказанное в посте №134 и разъяснённое Daddy в посте №135. X*Y=Y*X для всех Х и всех Y. Правда, Daddy говорит, что это не формула, но я имел в виду это, когда писал.
    Как это озвучить?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Мало кто - это он сам. А никто - это когда и он не может.
    Тогда и играть не надо. Или дома. У меня был знакомый, который говорил:"Мне нравятся два пианиста: Рихтер на эстраде и я у себя дома".

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

У меня ведь если и появится трактовка, так это не самостоятельная, а подмененная Ваша.
    Последнего предложения я просто не понял. Почему подмененная моя?

Ни в коем разе. Во-первых, в литературе в принципе не может быть артистов, исполняющих текст только в расчёте на буквы и знаки препинания, как музыкант на звуковысотность и пр.
    Простите, но музыкантов, исполняющих нотный текст только в расчете на звуковысотность и пр...., как Вы пишете, тоже, в принципе, не должно быть. По крайней мере, таких можно оставить за скобками. В любом случае, этот разговор уже не будет иметь никакого отношения к семантике.

Во-вторых, нельзя прочитать один и тот же текст содержательно и "чтобы сделать слушателю красиво". Пожалуй, если хочется "красиво", то лучше обратиться не к Пастернаку, а к другому тексту.
    Не понял, одно из двух, что ли? Или содержательно, или красиво? А что, красота не может быть содержательной, да особенно в высокой литературе?

А кто же должен определять границы допустимой вольности, истинности и соответствия? Опять-таки я, любимый?
    Для Вашего исполнения - Вы, любимый, для моего - я. В соответствии со своим знанием и пониманием. Это для начала. Дальше идет оценка слушателей. В соответствии с их запросами. Но если никто не может доказать, что Вы или я в своей трактовке "не выполнили волю автора" - (а писать-то ретивые критики будут именно это теми или иными словами) - то значит ли это, что об авторском семантическом замысле можно просто не думать, или думать как о чем-то несуществующем? Другими словами, если у Вас на работе стоит кофейник с душистым напитком и рядом тарелочка для мелочи, значит ли это, что денежку можно не опускать, если нет никого, кто может это проверить?

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Как это озвучить?
    Икс, умноженное на игрек, при любых икс и игрек равно игреку, умноженному на икс.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Друзья, позвольте после долгого отсутствия (а ближайшие дни обещают быть не лучше) "выразить" следующие эмоции:

Во-первых, я очень рад, что тема интенсивно и интересно развивается, приятно, что и мои предложения кажутся плодотворными (для дискуссии, покрайней мере), - да и сам метод движения к музыкальной семантике - от теории художественного восприятия (а не семиотики).

Горько было прочитать сообщения уважаемого Филина, вложившего мне в уста какую-то чушь. Тут не только бессмысленные примеры, вроде Неоконченной, Чижика Пыжика (ясно ведь, что я говорил о художественной инерпретируемости - а не историчекой или социологической) и Филановского (я ведь там внятно сказал, что пишу не о своем мнении,а пытаюсь "истолковать" мнение ув. Айболита), но и - просто брань, вроде пассажей о моем якобы непонимании современной музыки, и даже - клевета (насчет компьютерной музыки и, главное - какой-то "сущности" музыкального текста.
    Не знаю, зачем Вам понадобилось искажать мои слова и мысли, но - если Вы таким образом хотели меня обидеть, то считайте задачу вполне выполненной.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Под формулу (=написанный композитором музыкальный текст) можно подставить любое значение, и в любом случае она останется верной. Так и люди разных национальностей (индивидуального опыта, разных взглядов и т.п.) переводят этот язык по-своему, и все переводы имеют место быть и притом не изменяют формулы. М.б. следует даже говорить о множественности вариантов существования музыкального языка как его неотъемлего атрибута. А насколько точны эти переводы - это уже определять эстетике.
    Существует текст, имеющий некий смысл. Разные интерпретации (включая реальное исполнение, словесное истолкование, анализ, в частности; простое восприятие каким-то слушателем для себя, частично проговоренное) дают разные "проекции" этого смысла и, тем самым, как-то к нему приближаются.
    Правильно ли я Вас понимаю?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Re: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Вольдемар Посмотреть сообщение
    Наговорили здесь десяток страниц, а сказать следует одно, что скажет вам всякий школьник:
    Объект не мыслим без субъекта.
    И всё слова ваши, в моём умозрении, становятся жалкими и ненужными, и никчёмными.
    В Вашем умозрении - верю.

Но если Вы вчитаетесь, то увидите, что эти "школьные" отношения тут очень-очень "релятивируются".

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Re: Музыкальная семантика

Наговорили здесь десяток страниц, а сказать следует одно, что скажет вам всякий школьник:
    Объект не мыслим без субъекта.
    Школьник так не скажет. Он вообще таких слов не знает.
    И всё слова ваши, в моём умозрении, становятся жалкими и ненужными, и никчёмными.
    Скажите свои, важные, нужные и кчемные.

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Друзья, позвольте после долгого отсутствия (а ближайшие дни обещают быть не лучше) "выразить" следующие эмоции:

Во-первых, я очень рад, что тема интенсивно и интересно развивается, приятно, что и мои предложения кажутся плодотворными (для дискуссии, покрайней мере), - да и сам метод движения к музыкальной семантике - от теории художественного восприятия (а не семиотики).

Горько было прочитать сообщения уважаемого Филина, вложившего мне в уста какую-то чушь. Тут не только бессмысленные примеры, вроде Неоконченной, Чижика Пыжика (ясно ведь, что я говорил о художественной инерпретируемости - а не историчекой или социологической) и Филановского (я ведь там внятно сказал, что пишу не о своем мнении,а пытаюсь "истолковать" мнение ув. Айболита), но и - просто брань, вроде пассажей о моем якобы непонимании современной музыки, и даже - клевета (насчет компьютерной музыки и, главное - какой-то "сущности" музыкального текста.
    Не знаю, зачем Вам понадобилось искажать мои слова и мысли, но - если Вы таким образом хотели меня обидеть, то считайте задачу вполне выполненной.
    Прошу прощения, обидеть я Вас точно не хотел. Если примеры или мысли кажутся неверными, прошу возражать. Некоторые из них верны безусловно, т.к. позже другие находили те же Ваши противоречия, что и я (в частности то, на что я ответил примером с "Неоконченной"). Я думаю, моё письмо показалось оскорбительным только потому, что я много реплик, с которыми я не согласен, собрал вместе. Что же касается художественной интерпретируемости, то для меня она вне контекста исторического и социологического просто не существует. Если судить по Вашим высказываниям в других темах (н-р, о Бетховене), и для Вас тоже.
    Последний раз редактировалось Filin; 15.08.2007 в 20:23. Причина: Стилистические ошибки
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

• Страница 15 из 917 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя