Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 268

Тема: Можно ли научить импровизировать?

По умолчанию Ответ: Можно ли научить импровизировать?

У меня тоже случай был ещё в училище на 3м курсе играл концертино Осетрова-Яковлева музычка смурная до ужаса, и учил я её наизусть ну с такой неохотой. Ну на экзамене как говорится что посеял то и пожал, в середине текст совершенно из головы вылетел, что делать стал импровизировать, пианистка напугалась, совсем не зная где я нахожусь, я потихоньку ей шепнул: "кода", и мы спокойненько как не бывало закончили. Единсвенный кто знал текст это мой проф. по специальности, так он комиссии ничего не сказал, а я обьяснил всё девушке пианистке и попросил её молчать, вообщем поставили мне 4ку, а после того как результаты объявили педагог по кларнету, старенький такой дедушка, меня спрашивает: "молодой человек а как это вы умудрились всё это наизусть запомнить". Смотрит на меня и улыбается, тут я понял что он всётаки догадался но тоже промолчал.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Igornass Посмотреть сообщение
    У меня тоже случай был ещё в училище на 3м курсе играл концертино Осетрова-Яковлева музычка смурная до ужаса, и учил я её наизусть ну с такой неохотой.
    Кстати о смурной музыке-понятие весьма относительное.В период обучения в консе я как-то сидел в пустом классе,с воодушевлением наигрывая The Duke Брубека-по моему наиболее важная его пьеса.Неожиданно входит один из еще живых "корифеев" местной национальной школы,чья фамилия(точнее его брата)была присвоена консерватории. Я хотел прекратить играть,но он попросил продолжать,уселся и выслушал до конца."Какую смурь композиторы нынче пишут!"-высказался и ушел.Мне кажется ,что и у него были бы проблемы выучить эту пьесу наизусть.

Это не импровизация, а "выкручивание" из ситуации.

Что такое импровизация:
    1. возьмите какую-нибудь знакомую мелодию и сделайте из неё тему фуги (уведите "хвост" в доминанту).
    2. сделайте ответ к этой теме.
    3. проведите их вместе, затем тему в третьем голосе, в двух других голосах делаете контрапункт на элементах темы и "хвоста".
    4. Делаете интермедию на основе элемента темы (или "хвоста") с помощью секвенций.
    6. проводите тему в миноре (если была в мажоре) или в доминанте, параллели и т.д. соединяете эти отрывки интермедиями.
    7. делаете коду или, если есть желание, развёрнутую репризу по аналогии с экспозицией, затем короткая связка - и кода.

Всё. фугу Вы сделали.

Это что, так сложно?

P.S. вы можете возразить: мы-де хотим джаз играть, а не классику.
    Никаких проблем: и тема, и фуга могут быть джазовыми.
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Кстати о смурной музыке-понятие весьма относительное.В период обучения в консе я как-то сидел в пустом классе,с воодушевлением наигрывая The Duke Брубека-по моему наиболее важная его пьеса.Неожиданно входит один из еще живых "корифеев" местной национальной школы,чья фамилия(точнее его брата)была присвоена консерватории. Я хотел прекратить играть,но он попросил продолжать,уселся и выслушал до конца."Какую смурь композиторы нынче пишут!"-высказался и ушел.Мне кажется ,что и у него были бы проблемы выучить эту пьесу наизусть.

Конечно всё субъективно для меня например The Duke Брубека очень даже мелодичная штучка , а вот Осетров-Яковлев со своим Осетрином ....)))) ой ошибся, коцертином для тромбона ну непомерно смурной. Хотел бы я посмотреть на такого шизофреника, ну конечно издалека, для кого это будет райской мелодией, а ведь точно есть такие люди.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Наши доценты, проводившие мастерклассы в Прибалтике и в России, единодушно отмечают совершенно не типичное для Европы полное отсутствие навыков импровизации у студентов.
    А эти самые доценты сами могли импровизировать?

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    Наши доценты, проводившие мастерклассы в Прибалтике и в России, единодушно отмечают совершенно не типичное для Европы полное отсутствие навыков импровизации у студентов.
    Какая деградация в Прибалтике!...

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А эти самые доценты сами могли импровизировать?
    Естественно, этим они и кормятся
    Они приезжали в отчаянной попытке как-нибудь исправить там ситуацию. Но не так-то это просто...
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Событие,достойное внимания:звук.

Любой импровизатор старается спонтанно создать музыку-по заданным формам,или создавая их тоже на месте. Так или иначе-результат складывается из соединения попевок, мотивов,фраз , предложений и периодов(бóльшие формы в импровизации нас не интересуют);которые желательно носили бы смысл.Ясно, что чем больше форма,тем труднее это воплотить.
    Тут находится лестница,по ступенькам которой восходит изучающий импровизацию;начало ее -ОДИН ЗВУК!
    Любой академический музыкант знает,что 90% работы-работа над звуком,требующимся для интерпретации муз.произведений тех или иных композиторов.А в импровизации?
    Повторюсь ещё раз: однажды я спросил коллегу-профессора по ф-но-каков его соственный звук? Ответ был:"Не знаю.Скажи конкретно ,в какой музыке-Шопена,Баха,Дебюсси" . Ответ неудивителен,ведь всю жизнь он занимался чужой музыкой и ее интерпретацией,в том числе и звуковой.Остаться наедине с собой и своим собственным звуком -ситуация пугающая.Другими словами: начинающий импровизатор должен начать с работы над отдельными звуками(как это делается,я уже приводил примеры) .Требуется дойти до такого состояния,чтобы звук произошёл.

Постоянный участник Аватар для AlexMachen

NbP,
    Вы уже приводили примеры, как можно строить фразу. а как ее гармонизировать (я имею ввиду, для клавишных)? или, наоборот, как построить фразу в заданной последовательности аккордов? неужели, нужно просто зазубрить соответствующие гаммы и аккорды, и просто доставать их из подсознания по-кусочкам и в разных вариациях?

Постоянный участник Аватар для Photinx
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от AlexMachen Посмотреть сообщение
    неужели, нужно просто зазубрить соответствующие гаммы и аккорды, и просто доставать их из подсознания по-кусочкам и в разных вариациях?
    «Нужно»? Конечно, нет. Но можно. И не из подсознания, а из самой что ни на есть оперативной памяти. К сожалению таких «импровизаторов» более чем достаточно и владеют они этим навыком мастерски. Разъяли музЫку как труп.

• Страница 15 из 27 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя