Тема: Современные композиторы
-
01.04.2015, 11:52 #141
Re: Современные композиторы
Имя для меня новое, буду знакомиться, хотя минимализм и что вокруг него и не мое любимое направление, но познакомиться стоит. Меня очень заинтересовало присутствие картины Босха во втором клипе.
Вот пишут о Босхе: Кто бы был в состоянии рассказать о всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных и странных мыслях, которые он передавал с помощью кисти, и о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто более пугали, чем услаждали смотревшего!
Меня заинтересовало, а в музыке периода Босха или позже, есть что-то, что считается музыкальным аналогом его картин?
я не назвал бы его музыку минимализмом.
скорее это некие современные реминисценции на старинную музыку. композиция для арфы и флейты чем-то неуловимо напомнила пластинку "Лютневая музыка эпохи Возрождения".
знаете, я всегда был против программности и иллюстративности в музыке.
никогда не было и нет у меня никаких визуальных ассоциаций с музыкой, ни на конкретные, ни на абстрактные сюжеты. ради подтверждения своего отношения я даже в свое время устраивал такой цикл передач - пытался объединить художников с музыкантами и, соответственно, музыку с изображениями (и даже фотографиями).
результат для меня был закономерен. в том смысле, что никакой закономерности и никаких аналогий нет. полностью, 100% индивидуальное восприятие и ассоциации.
музыка суть абстрактное искусство (если убрать из нее популярную песню), а все попытки музыковедов приплести сюда какой-то универсальный музыкальный язык - чистые спекуляции и искусственные построения.
gene_d, я не про иллюстративность в музыке на картины Босха спросил, я о другом. Вот читаю о Босхе: "Мир Босха до сих пор покрыт неразрешимой тайной. Пожалуй, ни одному художнику, вплоть до появления сюрреалистов в XX веке, не удавалось с такой легкостью и отвагой выпустить на волю видения из подсознания, которым было одержимо не только Средневековье. Некоторые его произведения ("Воз сена", "Сад земных наслаждений", "Семь смертных грехов", "Искушение Св. Антония" и ряд других) не имеют аналогов ни в современном ему искусстве, ни в искусстве предшествующего времени."
Мне интересно, а в музыке периода Босха были композиторы, музыка которых близка в чем-то авангарду XX века или хотя-бы значительно отличалась от их современников?
это не совсем верно. Босх по-своему, конечно уникален, но аналоги того времени у него есть. и среди малоизвестных художников, и среди известных.
возьмите хотя бы П.Брейгеля Старшего... да я приведу пару примеров...
![]()
![]()
это не повторение Босха Брейгелем, но демонстрация того факта, что подобная тематика и манера были тогда в порядке вещей.
у меня дома в компе есть еще примеры других тогдашних художников похожего направления... не помню просто.
вот этого я не знаю.
15-й век в европейской музыке - это для меня что-то вроде такого:
какой уж там авангард... впрочем, я плохо знаю тогдашнюю музыку.
надо среди светской музыки искать, наверное.
вот каким прекрасным образом может сочетаться классика с современной академической музыкой...
без всяких конфликтов.
-
Хайнц Холлигер - фантастический музыкант и очень интересный разностилевой композитор.
новое для меня имя - швейцарец Ralph Zurmuhle
композитор и автор- исполнитель. пианист.
нравится. даже очень...
Последний раз редактировалось gene_d; 04.05.2015 в 00:59.
Дорогие друзья! Исполнялось ли кем-либо из вокалистов (и кем) произведение Джона Кейджа 4.33?
Спасибо за отзывы заранее