Страница 15 из 26 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 254

Тема: 6-я симфония Чайковского

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: 6-я симфония Чайковского

Ой, вот что в интернете какие-то басурмане пишут (http://goshabagpiper.narod.ru/history.htm): "Многие считают, что балалайка была придумана на Руси, другие думают, что произошла от народного инструмента киргиз–кайсаков – домбры. Есть еще одна версия: возможно балалайка была придумана во время татарского владычества, или, по крайней мере заимствована от татар". Ничего святого не осталось, на балайку замахнулись, нехристи!

Новичок Аватар для Sleepyowl

По умолчанию Re: 6-я симфония Чайковского

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    P.S.: Хорошо, давайте допустим, что Чайковский - "русский" композитор не только по прописке. А как быть с тем, что он сочинял музыку по какой-то мудреной и совсем не русской нотной системе? Для каких-то отнюдь не русских симфонических оркестров, с, прости господи, виолончелями мудреными, а не гуслями и балалайками? Как-то не по-русски это все.
    Национальность не ограничивает композитора, но окрашивает его творчество.

Вообще, это всё не по теме. Да и если говорить о взаимодействии "мудрёной забугорщины" и "писаной вилами по воде русскости", то лучше выбрать объектом обсуждения совсем даже Глинку. Под топиком "Что есть русского в опере "Руслан и Людмила".

Но я, пожалуй, воздержусь от дальнейших обсуждений. Лучше почитаю что-нить по теме...

Старожил
    Записей в дневнике
    6

По умолчанию Ответ: Re: 6-я симфония Чайковского

тема не исчерпалась! спокойно
    вчера я послушал впервые Шестую симфонию с Головановым, запись 1948 года. Невероятное впечатление. Ранее для меня Голованов был прежде всего интерпретатором Скрябина, особенно его "Божественной поэмы". А послушав вчера Чайковского в его исполнении, я даже как-то попал в тупик между выбором, а какая запись "Патетической" мне по душе ближе?.. До вчерашнего дня это была запись 1960 года Евгения Александровича Мравинского... А вот теперь встал вопрос такой: Мравинский или Голованов? Кто нам даёт наиболее точную, соответствующую замыслам композитора, трактовку?! Николай Семенович родился в конце 19-го века, Чайковский ушёл в конце 19-го века... Чайковский - Кастальский - Голованов, вот такая вот цепочка интересная... Голованов учился у Кастальского, Кастальский учился у Чайковского. Факт!
    Кастальский был на протяжении 30 лет связан с московским Синодальным училищем церковного пения, Голованов в этом же училище учился...
    Вот ещё интересный факт: В Наблюдательный совет Синодального училища входили в разное время П.И. Чайковский, А.С. Аренский, С.И. Танеев, В.И. Сафонов и др.

Вспомним "Патетическую". В 1-й части есть такое место, когда после страшного аккорда, громового удара в оркестре страсти накаляются, волнение передаётся от струнных к деревянным, меди... И вот на фоне жужжания виолончелей и контрабасов, звучит погребальный хорал "Со святыми упокой" у трёх тромбонов и тубы... Что это такое "Со святыми упокой"? Вот как в книге Соломона Волкова "Страсти по Чайковскому" Баланчин описывает это место: "Со святыми упокой" только тогда поётся, когда человек умирает. В церкви катафалк стоит, крышка гроба открыта, и когда уже служба подходит к концу, все встают на колени и плачут: человек умер! "Со святыми упокой душу усопшего раба Твоего". Это не просто "Аве Мария" или "Аве Верум", это просят святых там, на небесах, успокоить душу усопшего. Это Чайковский о себе написал!".

Это говорит о том, что Пётр Ильич был глубоко верующим человеком... Вспомним ещё хотя бы его "Литургию"... Голованов тоже был глубоко верующим человеком. И он знал хорошо, что такое "Со святыми упокой", был свидетелем, когда в церкви пели "Со святыми упокой". И он, следовательно, хорошо знал, что хотел сказать Пётр Ильич не только хоралом в Первой части, но и хоралом, появляющимся в Финале...

Голованов потрясающе передаёт настроение этого произведения. Непередаваемые ощущения возникают, когда слушаешь Шестую в исполнении Николая Семеновича.

И я не побоюсь сказать того, что для меня прочтение партитуры "Патетической" Головановым теперь стоит на ступень выше, чем прочтение у Е.А. Мравинского, при всём моём глубоком уважении к обоим.
    "Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".
    Иоганн Вольфганг Гёте

Волшебник, чародей, маг Аватар для Владимир Киев

По умолчанию Ответ: 6-я симфония Чайковского

As requested, here is Tchaikovsky 6 with Bruno Walter conducting the
    Staatskapelle Berlin, recorded in 1925. Enjoy!
    Greg
    <http://rapidshare.com/files/30907355/Tchaikovsky6Walter.rar.html>
    С уважением, Владимир и Философский камень

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Thumbs up "Патетическая" в интерпретации Голованова

Цитата Сообщение от roma-87 Посмотреть сообщение
    Голованов потрясающе передаёт настроение этого произведения. Непередаваемые ощущения возникают, когда слушаешь Шестую в исполнении Николая Семеновича.
    по такому случаю я выкладываю Шестую Симфонию Чайковского, дирижирует Николай Семенович Голованов, 1948 год
    Иоганн Вольфганг Гёте

покинул форум навсегда

По умолчанию Ответ: "Патетическая" в интерпретации Голованова

Цитата Сообщение от roma-87 Посмотреть сообщение
    по такому случаю я выкладываю Шестую Симфонию Чайковского, дирижирует Николай Семенович Голованов, 1948 год
    а с какого это диска (издание)? очень интересно...

кстати. вдруг кто не знает... курсив добавлен мною
    Это говорит о том, что Пётр Ильич был глубоко верующим человеком... Вспомним ещё хотя бы его "Литургию"... Голованов тоже был глубоко верующим человеком. Мравинский тоже был глубоко верующим человеком. (за что его очень любили в ленгоркоме партии ) И они все знали хорошо, что такое "Со святыми упокой", были свидетелями, когда в церкви пели "Со святыми упокой". И они (да и многие другие, нужно отметить! даже и неверующие), следовательно, хорошо знали, что хотел сказать Пётр Ильич не только хоралом в Первой части, но и хоралом, появляющимся в Финале...
    вообще, воспринимать музыку, учитывая умозрительные рассуждения, мне кажется не совсем верным...

Старожил
    Записей в дневнике
    6

Wink Ответ: "Патетическая" в интерпретации Голованова

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    а с какого это диска (издание)? очень интересно...
    я не могу знать, к сожалению, т.к. сам недавно скачал симфонию с сервера

Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    вообще, воспринимать музыку, учитывая умозрительные рассуждения, мне кажется не совсем верным...
    а мне наоборот кажется я не говорю, что для восприятия именно. Нужно знать о том человеке, кто исполняет симфонию, с кем мы имеем дело
    Последний раз редактировалось roma; 15.05.2007 в 23:26. Причина: неувязочка вышла =)))
    Иоганн Вольфганг Гёте

Мне очень нравится исполнение Кирилла Кондрашина! Очень прочувствованное, мощное...

Активный участник

Несколько недель слушаю запись сабжа из серии Classic Digital, дирижёр Anton Nanut. Качество записи превосходное, качество исполнения - ничего не могу сказать, надо послушать другие исполнения. Может, кому-то эта запись уже попадалась, - что скажете?

Знаю, что Anton Nanut и вся их компания (Alberto Lizzio, Alfred Scholz etc.) - качественно с технической точки зреня исполняют любую музыку. Когда мне было лет 9, мой папаша покупал мне диски Point Classics где исполняли популярную классику в основном эти дирижёры (там есть одна забавная история с ними, но это офф-топик). Я боготворил их прочтения, пока не стал сам покупать себе хорошие диски. Я понял, что кроме техники у них ничего хорошего нет.

6ую Чайковского попробуйте послушать с Игорем Маркевичем, Мравинским, Кондрашиным, Головановым, - думаю, Вы получите большое удовольствие, а кандидатура Anton Nanut вскоре сама собой отпадёт.

• Страница 15 из 26 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя