-
30.03.2007, 15:45 #141
Re: 6-я симфония Чайковского
Ой, вот что в интернете какие-то басурмане пишут ( "Многие считают, что балалайка была придумана на Руси, другие думают, что произошла от народного инструмента киргиз–кайсаков – домбры. Есть еще одна версия: возможно балалайка была придумана во время татарского владычества, или, по крайней мере заимствована от татар". Ничего святого не осталось, на балайку замахнулись, нехристи!
Re: 6-я симфония Чайковского
Национальность не ограничивает композитора, но окрашивает его творчество.
Вообще, это всё не по теме. Да и если говорить о взаимодействии "мудрёной забугорщины" и "писаной вилами по воде русскости", то лучше выбрать объектом обсуждения совсем даже Глинку. Под топиком "Что есть русского в опере "Руслан и Людмила".
Но я, пожалуй, воздержусь от дальнейших обсуждений. Лучше почитаю что-нить по теме...
Ответ: Re: 6-я симфония Чайковского
тема не исчерпалась! спокойно
вчера я послушал впервые Шестую симфонию с Головановым, запись 1948 года. Невероятное впечатление. Ранее для меня Голованов был прежде всего интерпретатором Скрябина, особенно его "Божественной поэмы". А послушав вчера Чайковского в его исполнении, я даже как-то попал в тупик между выбором, а какая запись "Патетической" мне по душе ближе?.. До вчерашнего дня это была запись 1960 года Евгения Александровича Мравинского... А вот теперь встал вопрос такой: Мравинский или Голованов? Кто нам даёт наиболее точную, соответствующую замыслам композитора, трактовку?! Николай Семенович родился в конце 19-го века, Чайковский ушёл в конце 19-го века... Чайковский - Кастальский - Голованов, вот такая вот цепочка интересная... Голованов учился у Кастальского, Кастальский учился у Чайковского. Факт!
Кастальский был на протяжении 30 лет связан с московским Синодальным училищем церковного пения, Голованов в этом же училище учился...
Вот ещё интересный факт: В Наблюдательный совет Синодального училища входили в разное время П.И. Чайковский, А.С. Аренский, С.И. Танеев, В.И. Сафонов и др.
Вспомним "Патетическую". В 1-й части есть такое место, когда после страшного аккорда, громового удара в оркестре страсти накаляются, волнение передаётся от струнных к деревянным, меди... И вот на фоне жужжания виолончелей и контрабасов, звучит погребальный хорал "Со святыми упокой" у трёх тромбонов и тубы... Что это такое "Со святыми упокой"? Вот как в книге Соломона Волкова "Страсти по Чайковскому" Баланчин описывает это место: "Со святыми упокой" только тогда поётся, когда человек умирает. В церкви катафалк стоит, крышка гроба открыта, и когда уже служба подходит к концу, все встают на колени и плачут: человек умер! "Со святыми упокой душу усопшего раба Твоего". Это не просто "Аве Мария" или "Аве Верум", это просят святых там, на небесах, успокоить душу усопшего. Это Чайковский о себе написал!".
Это говорит о том, что Пётр Ильич был глубоко верующим человеком... Вспомним ещё хотя бы его "Литургию"... Голованов тоже был глубоко верующим человеком. И он знал хорошо, что такое "Со святыми упокой", был свидетелем, когда в церкви пели "Со святыми упокой". И он, следовательно, хорошо знал, что хотел сказать Пётр Ильич не только хоралом в Первой части, но и хоралом, появляющимся в Финале...
Голованов потрясающе передаёт настроение этого произведения. Непередаваемые ощущения возникают, когда слушаешь Шестую в исполнении Николая Семеновича.
И я не побоюсь сказать того, что для меня прочтение партитуры "Патетической" Головановым теперь стоит на ступень выше, чем прочтение у Е.А. Мравинского, при всём моём глубоком уважении к обоим.
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Ответ: 6-я симфония Чайковского
As requested, here is Tchaikovsky 6 with Bruno Walter conducting the
Staatskapelle Berlin, recorded in 1925. Enjoy!
Greg
<http://rapidshare.com/files/30907355/Tchaikovsky6Walter.rar.html>
С уважением, Владимир и Философский камень
Ответ: "Патетическая" в интерпретации Голованова
а с какого это диска (издание)? очень интересно...
кстати. вдруг кто не знает... курсив добавлен мною
вообще, воспринимать музыку, учитывая умозрительные рассуждения, мне кажется не совсем верным...Это говорит о том, что Пётр Ильич был глубоко верующим человеком... Вспомним ещё хотя бы его "Литургию"... Голованов тоже был глубоко верующим человеком. Мравинский тоже был глубоко верующим человеком. (за что его очень любили в ленгоркоме партии) И они все знали хорошо, что такое "Со святыми упокой", были свидетелями, когда в церкви пели "Со святыми упокой". И они (да и многие другие, нужно отметить! даже и неверующие), следовательно, хорошо знали, что хотел сказать Пётр Ильич не только хоралом в Первой части, но и хоралом, появляющимся в Финале...
Последний раз редактировалось roma; 15.05.2007 в 23:26. Причина: неувязочка вышла =)))
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Мне очень нравится исполнение Кирилла Кондрашина! Очень прочувствованное, мощное...
Несколько недель слушаю запись сабжа из серии Classic Digital, дирижёр Anton Nanut. Качество записи превосходное, качество исполнения - ничего не могу сказать, надо послушать другие исполнения. Может, кому-то эта запись уже попадалась, - что скажете?
Знаю, что Anton Nanut и вся их компания (Alberto Lizzio, Alfred Scholz etc.) - качественно с технической точки зреня исполняют любую музыку. Когда мне было лет 9, мой папаша покупал мне диски Point Classics где исполняли популярную классику в основном эти дирижёры (там есть одна забавная история с ними, но это офф-топик). Я боготворил их прочтения, пока не стал сам покупать себе хорошие диски. Я понял, что кроме техники у них ничего хорошего нет.
6ую Чайковского попробуйте послушать с Игорем Маркевичем, Мравинским, Кондрашиным, Головановым, - думаю, Вы получите большое удовольствие, а кандидатура Anton Nanut вскоре сама собой отпадёт.