Ну вот допустим не имитирует. Допустим, мы не пытаемся создать имитацию какого-то известного нам акустического инструмента, но создать новый тембр, который обладал бы свойствами живого. Поэтому и интересно, что это за свойства, как ухо (ну мозг) определяет: это живой, это нет. (Есть у меня предположение, конечно, нехорошее, что просто знает: видит рояль - это живой, видит электропиано - это неживой. Я вот не отличу хорошей имитации от живого инструмента.)
и, кстати, как быть, если, например, синтезированный звук резонирует в реальной деке или, наоборот, реальный звук резонирует в деке виртуальной?
Кстати, резонанс деревянной деки - это же основной формирователь тембра рояля. Сами струны колеблются по не очень сложному закону. А вот что с деревом происходит, уже труднее поддаётся математическому описанию.
А вот реальный звук в виртуальной деке - это как? Виртуальная дека - это ясно, устройство или программа, моделирующая реакцию деки на воздействие колебаний. Но как туда "загнать" реальный звук? Снимать микрофоном, обрабатывать и снова выводить на динамики?
И ещё маленькое замечание.
Способы моделирования звука в цифровых инструментах заранее предсказуемы, забиты в программу обработки, и не отличаются между экземплярами одной модели.
Когда же мастер делает акустический инструмент, он не может с высокой степенью точности прогнозировать качество звука готового инструмента.
Я думаю, щас прискачет конная милиция и разовьёт тезисы в направлении философическом, а то я уж больно с физической точки зрения выступаю.
Как "непосредственный участник компьютерных процессов" считаю, что Вы несколько упрощаете проблему. У вас что, никогда комп не зависал? А вы говорите "предсказуемость"... Я часто сталкивался с ситуацией, что при воспроизведение в секвенсере какого-нибудь более или менее сложного многоканального проекта (содержащего только midi-команды для VST-инструментов) пиковый уровень выходного сигнала время от времени выдает неожиданные значения. В принципе, я могу дать этому несколько вполне правдоподбных объяснений, но точно знаю, что предсказать (а иногда и понять) все процессы, происходящие в нутре современного компьютера практически невозможно, не говоря уже о запрограммированных "случайных" возможностях софта, о которых уже сказали товарищи выше...
А вот реальный звук в виртуальной деке - это как? Виртуальная дека - это ясно, устройство или программа, моделирующая реакцию деки на воздействие колебаний. Но как туда "загнать" реальный звук? Снимать микрофоном, обрабатывать и снова выводить на динамики?
Ну да. Предварительно разобрав рояль. Точно так же и "виртуальный" звук можно в реальную деку "загнать" - просто воспроизвести его нужным образом в нужном месте.
На практике, правда, не пробовал - не хватает техники.
Hdd, что-то мне кажется, что вы все понимаете, но специально глумитесь.
Компютер у него собственной внутренней жизнью живёт.. бубен купите, попляшите, авось задобрите духов-то!
Давайте рассматривать не ваш компьютер, подключенный к интернету и полный всякого софта и запущенных процессов в памяти, которые наверняка к генерации звука не имеют отношения, а простые процессоры синтезаторов, в которых ничего лишнего нету.
И обойдёмся без страшилок про виндоуз, которые по ночам пьют кровь христианских младенцев из миди-сэмпла тромбона.
Hdd, что-то мне кажется, что вы все понимаете, но специально глумитесь.
Компютер у него собственной внутренней жизнью живёт.. бубен купите, попляшите, авось задобрите духов-то!
А разве можно все, что здесь пишется некоторыми товарищами воспринимать всерьез? Вона, и Вы, смотрю, вовсе не прочь глуму подпустить...
Сообщение от Aybolit
Давайте рассматривать не ваш компьютер, подключенный к интернету и полный всякого софта и запущенных процессов в памяти, которые наверняка к генерации звука не имеют отношения, а простые процессоры синтезаторов, в которых ничего лишнего нету.
Откель такие сведения? По у меня имеющимся сведениям - процессы в синтезаторах (только не нужно компьютер лишать почетного права быть синтезатором) весьма и весьма мудренные... Фракталы, там, всякие... Прочая хрень...
По у меня имеющимся сведениям - процессы в синтезаторах (только не нужно компьютер лишать почетного права быть синтезатором) весьма и весьма мудренные... Фракталы, там, всякие... Прочая хрень...
А откуда дровишки?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки