-
20.06.2009, 02:31 #141
Re: Конкурс «BBC Cardiff Singer of the World-2009». Победа Е. Щербаченко
Прослушал у Луки Неморино, песенку Герцога и рассказ Рудольфа.
Мило, приятно, но как-то всё одним цветом. Или он считает (как наша старая опергвардия), что певцу на сцене голосом нечего фигурять, или робеет потерять наезженную колею и поет, как поется.
Спасибо за ссылку. Ещё раз с удовольствием послушала записи финала. Мне кажется неправильно подходить к пению Джордано Лука с той же требовательностью, что и к Е.Щербаченко. Всё таки ему всего 21 год! Я, например, в 21 только начала заниматься с первым педагогом! А он уже получил приз на самом престижном оперном конкурсе!
Да, скован, да, не везде смог совладать с волнением, да, не всё получилось идеально, но мы оцениваем его по самой высокой планке только потому, что рядом с ним в финале пели взрослые, опытные певцы. У Екатерины, например, программа великолепно подготовлена и с дирижёрами и с режисёрами и много раз спета не просто на сцене, а в спектаклях! Все подводные камни ей известны, все или большинство возможных неожиданностей можно предугадать. Да и то, что она не просто спела свою программу, а ещё и сыграла, как актриса, не раз обсуждалось в этой теме, а ведь это не только её заслуга, а ещё и заслуга концертмейстеров, дирижёров, режиссёров, зрителей, наконец, перед которыми отшлифовывался и оттачивался образ!
И это никак не умаляет её заслуг, но, думаю, стоит учитывать подобные нюансы, и , возможно, не сравнивать участников финала друг с другом, а оценивать каждого изолированно от других, учитывая личные особенности каждого и кроме достоинств и недостатков пытаться увидеть перспективы.
А что касается Луки, голос замечательный, неплохая школа,думаю, со временем придут уверенность, апломб, умение пользоваться всей доступной исполнительской палитрой, но 21 год это так мало! И его может не раз ещё "развернуть" в ту или иную сторону, и хочется пожелать этому певцу не сбиваться с того пути, по которому он сейчас движется, а ещё много, много удачи.
Последний раз редактировалось жанна.смолего; 20.06.2009 в 12:47.
Это и есть концепция 1-ой версии в моем перечне. Наиболее традиционная. Тут речь идет о концепции. А либретто никто не меняет.
Лично мне более интересно было бы раскрытие остальных трех. Знаю, что во 2-й "бальзаковской" одна известная примадонна, далеко не девочка, просила подобрать ей для Альфреда как можно более молодого партнера. Чуть ли ни Николая Баскова.
Фильм с Анной Нетребко и Вйясоном в чем-то перекликается с 3-й концепцией. Эти часы, отсчитывающие отпущенное время, доктор, который тот же Господь-Бог, у которого она молит отсрочки. А вот 4-ю версию, где Виолетта от природы сексуально распущена, как многие люди, болеющие туберкулезом, еще никто на сцене, кажется, не воплощал.
Последний раз редактировалось Nadejda; 20.06.2009 в 12:47.
Best regards
Уважаемый mitka.
Он еще очень молод. Я где-то прочла, что это было его первое выступление под оркестр. Он точно ничего не боится. Вся его итальянская техника сливается с ним настолько органично, что воспринимаешь его пение также естественно, как пение птиц. Ему только еше предстоит стать артистом и выражать голосом разные чувства. А сегодня он только поет, свободно, как птица. Очаровательная птица
Best regards
Best regards
...все движется любовью (ОЭМ)
[QUOTE=sementis;831497]В верхнем диапазоне у нас к нему никаких претензий. Все великолепно (ИМХО). А насчет "лучаночки", почему всех надо сравнивать с Паваротти. Вы что, других певцов не знаете? Нам он гораздо больше напоминает Бениамино Джильи. А Вас видно раздражает, что этот певец столь молод и уже столь очарователен и многообещающий.ну и ну...прямо спортсмен,особенно в начале показа. Этакий (будущий) Лучано, а щас лучаночка...
соль-бемоль ему не удается, (сильно завышает)ни в первый раз, ни во второй...очень неприятно...
Best regards
у нас? это у кого? простите, я не знаю,кто вы...Сообщение от Nadejda;[QUOTE
токо габаритами...почему всех надо сравнивать с Паваротти?в остальном надо еще долго доказывать...
меня раздражает завышенный соль бемоль, а вас - нет?А Вас видно раздражает, что этот певец столь молод и уже столь очарователен и многообещающий.
...все движется любовью (ОЭМ)