Страница 15 из 100 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 998

Тема: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

По умолчанию Re: Имеет ли смысл в 40 лет пойти учиться в муз. школу?

Цитата Сообщение от Арина69 Посмотреть сообщение
    По-моему это распространённое заблуждение (нечего запугивать взрослых, желающих учиться музыке). Я проверила на собственной практике. Мне 41 год и я начала учиться на виолончели 3 года назад и опережаю намного всех детей, которых слышала лично в нашей школе. а они начали учиться гораздо раньше меня. К тому же я уже могу сыграть произведение с выражением, чуством, собственной интерпретацией, а они ещё не могут, у них только техническая сторона.
    Совершенно с вами согласна.Я почти ваша ровесница и занимаюсь почти столько же .После того,как я сыграла ей Прелюдию 23 Шопена,она сказала,что некоторые преподаватели в их ДМШ не могут так.

Владычица морская Аватар для Ольга

В 40 лет еще ничего не поздно.
    Те более, что есть надежда, что человек уже понял, чего ему не хватает в жизни.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Но все-таки очень тяжело дается игра в темпе по сравнению с более молодыми любителями. Мне 37, 3-тий год игры на блокфлейте:http://www.youtube.com/watch?v=MhIRhP5DlHA (Уже раскритиковали в пух и в прах на профильном форуме духовых инструментов за постороение фраз) Такой медленный темп вроде имеет право на существование, но для меня это очень быстро. Видео рядом: http://www.youtube.com/watch?v=Wkz9pblDUVU итальянский любитель, он явно уже давно играет.

В любом случае, удовольствия море, главное - правильно выбирать кому играть

Удачи Вам в дальнейшем освоении фортепиано, надеюсь, что мой несовершенный труд сгодится Вам в качестве стимула!
    Последний раз редактировалось NikolayUB; 11.04.2011 в 17:45.
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Меня всегда удивляет постановка вопроса : есть ли смысл учиться музыке в 20, 40, 50 лет. Да нравится это, учитесь на здоровье. Рихтерами и Ойстрахами не будете, но для себя и родственников поиграете. А не пойдет - бросите. А (если вдруг гениальные способности) может, со временем, и зарабатывать как-то этим сможете. Но, главное, просто получать удовольствие от процесса обучения и игры. В конце концов (если уж совсем полная лажа) можно выждать, когда никого в квартире нет, а соседи на работе и играть себе.

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    ...В конце концов (если уж совсем полная лажа) можно выждать, когда никого в квартире нет, а соседи на работе и играть себе.
    Совсем не обязательно выжидать, в конце концов окружающие привыкают и даже начинают воспринимать это как высокое искусство!

Чем мы, любители, хуже телевизора? (Ведь многие уже не воспринимают живое исполнение в любом виде, потому что привыкли к результатам труда звукорежиссеров)
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Насчет ДМШ - вроде из названия ясно, что школа не для такого недетского возраста.
    И Вам будет немного некомфортно, например, на каком-н. отчетном концерте перед родителями, да и преподаватели будут не в восторге... А вот советы в форуме насчет репетитора - это самое то.
    И Ваше стремление к обучению заслуживает глубокого уважения.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

1) во многих ДМШ есть платные отделения, куда берут всех, несмотря на название "детская".
    2) на отчётном концерте не могут заставить играть против воли, если представить, что некто такой стеснительный, что ему неудобно выходить на одну сцену с малышами.
    3) если преподаватель не в восторге, то к такому преподавателю не надо идти, а найти человека со здравым смыслом и без штампов в голове, который нормально отнесётся.
    Всё это пишу несмотря на то, что я как раз "репетитор" и мне подобные советы вроде бы на руку
    Это остатки тоталитарного взгляда на жизнь, если хотите - "как это! взрослый! учиться музыке! начинать надо в пять лет, а позже смысла нет - не сумеешь качественно строить коммунизм на музыкальном фронте!" Надо не слушать никого, кто будет говорить, стараясь помягче: "вот чокнутый! но заслуживает глубокого уважения" - а брать и делать.

Смысла не имеет: отдайте в ДМШ своих детей и активно помогайте им в выполнении домашних заданий!

Вообще не понимаю, откуда у человека в 40 лет время на учебу? Учиться нужно до 30 либо уже после 70 наверстывать упущенное и поддерживать работу мозга (в США такой возраст студентов Университетов )

Новичок Аватар для Улитка в шапочке

Цитата Сообщение от культурный шок Посмотреть сообщение
    Смысла не имеет: отдайте в ДМШ своих детей и активно помогайте им в выполнении домашних заданий!

)

Вот у меня та же проблема. Ребенок учится в муз. школе, правда, на флейте, плюс с осени начинаем общее ф-но. Помогать я ему не смогу, конечно, сама далека от музыки, но хотелось бы хотя бы в общих чертах контролировать, что и как он делает. А для этого надо какой-то минимальный уровень самой иметь, ноты читать, понимать, что как играется ну и все такое. С флейтой я только услышать могу, когда уж откровенно "не в кассу" играет или выучил неважно. Аппликатуру, дыхание, еще всякие нюансы - не понимаю, кажется, что все отлично, потом встречаюсь с преподавателем - там, оказывается, куча косяков:( По ф-но, боюсь, будет то же самое. Хотелось бы узнать, насколько реально в 30 лет научиться читать ноты, хотя бы немного играть? При том, что времени на это смогу выделять не очень много - по часу в день как максимум. И берут ли в целом взрослых и бесперспективных учеников хорошие педагоги? Или они все работают с настоящими музыкантами, а занятиями с любителями-переростками занимаются преподаватели не самого высокого класса? Я просто действительно совершенно не в теме, поэтому м.б. глупости спрашиваю...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Улитка в шапочке Посмотреть сообщение
    Вот у меня та же проблема. Ребенок учится в муз. школе, правда, на флейте, плюс с осени начинаем общее ф-но. Помогать я ему не смогу, конечно, сама далека от музыки, но хотелось бы хотя бы в общих чертах контролировать, что и как он делает. А для этого надо какой-то минимальный уровень самой иметь, ноты читать, понимать, что как играется ну и все такое. С флейтой я только услышать могу, когда уж откровенно "не в кассу" играет или выучил неважно. Аппликатуру, дыхание, еще всякие нюансы - не понимаю, кажется, что все отлично, потом встречаюсь с преподавателем - там, оказывается, куча косяков:( По ф-но, боюсь, будет то же самое. Хотелось бы узнать, насколько реально в 30 лет научиться читать ноты, хотя бы немного играть? При том, что времени на это смогу выделять не очень много - по часу в день как максимум. И берут ли в целом взрослых и бесперспективных учеников хорошие педагоги? Или они все работают с настоящими музыкантами, а занятиями с любителями-переростками занимаются преподаватели не самого высокого класса? Я просто действительно совершенно не в теме, поэтому м.б. глупости спрашиваю...
    Ну, в данном случае, как мне кажется, это уже перебор Я понимаю Ваше беспокойство, но контролировать вот так всё, чем занимается ребёнок -- тогда потребуется как минимум десять мам. А если чадо запишется ещё и на бейсбол пополам с семинаром по ядерной физике? Доверьтесь педагогу -- в его задачи входит, помимо всего прочего, и правильный инструктаж по поводу самостоятельных занятий. Если Вы сможете за чем-то проследить -- педагог обязательно Вам так и скажет, "а вот за этим проследите, пожалуйста, это можно сделать так-то и так-то"... При случае во время домашних занятий обязательно спровоцируйте ребёнка на "педагогическую деятельность" -- в духе: "я должен/должна выучить штрих легато" - "а расскажи/покажи мне немножко, что такое штрих легато? Мне очень интересно"... Хотите научиться читать ноты? А попросите ребёнка Вас научить...

P.S. А в 30 (и в 40, и в 50, и даже в 90) лет реально и научиться играть, и выучить ноты -- были бы время, желание и любовь к музыке...

• Страница 15 из 100 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя