Re: Как научиться контролировать волнение перед выступлением?
Сообщение от Сергей
Мне кажется, может. Да, хороший музыкант должен быть эмоциональным, чтобы чувствовать, что заложено в играемой им музыке. Но, чтобы быть не только хорошим, но и профессиональным музыкантом, надо уметь не отдаваться этим эмоциям с головой. Софроницкий говорил про бурлящую лаву внутри исполнителя на сцене, покрытую семью бронями. Если это умение есть, то и через двадцать лет музыканта может ожидать творческий рост, а не нервная лечебница.
Сейчас я уже не могу сказать, что на выступлениях у ребенка отключается голова. Такого уже нет. И даже если берет темпы в 1,5 раза быстрее - это не слушается максимально возможным темпом.
Просто до серьезного выступления играл все чисто. И вдруг - грязь. Может есть какие-то практические советы?
Ну значит, всё-таки какие-то схемы в голове временно перегорают. Правда, обычно это бывает не от эмоциональности, а от возбуждения...
Конечно, некоторое "оживление" темпов на сцене не великая редкость, хотя всё же обычно они (темпы) остаются в рамках сохранения смысла музыки. Существуют и примеры очень известных музыкантов, разгонявшихся сверх всякой меры (например кое-какие записи Гизекинга, скажм фа-диез минорной сонаты Шумана: не думаю, что он действительно хотел сыграть так, как сыграл), но такие крайности всё же редки и дело чести профессионала стремиться к сведению разницы между кажущимся исполнителю и реально звучащим темпом к нулю.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Доброе время суток!1.Для начала, нужно убедить ребёнка, в том что он уверено знает текст и обязательно всё сыграет, как умеет!Скажите ему, что так как играет он, не сыграет никто!Убедите его в его неповторимости! 2.Волнение-это вечная проблема, и уже после того, как сыграл, думаешь "И чего же я так волновался???"По моему опыту нужно с самого утра быть в хорошем настроении, стараться не раздражаться по пустякам, быть улыбчивым и уверенным в себе. Ведь это именно Вы, а никто другой, будете дарить радость людям сегодня.3.Во первых перед тем как играть, нужно улыбнуться людям, поверьте, это очень приятно.И вот вы уже сели за пианино...Пауза в зале...Вы дотрагивайтесь до клавиш и волненья нет...Нужно стараться донести до людей то, как вы чувствуете эту музыку, никогда нельзя играть без души, лишь бы отыграть...Это чёртово волненье только мешает это сделать...забудьте о нёмРастворитесь в музыке и заставьте людей забыть о своих делах и проблемах...Поведите их за собой!Я вчера учавствовала в конкурсе "Я играю джаз"...Я волновалась, как обычно, переживала...Но когда вышла к роялю и посмотрела в зал, волненье как рукой сняло. Я улыбнулась и сыграла так, будто и вправду последний раз...С душой, стараясь передать все чувства...Играя я услышала как кто-то из жюри сказал"Хорошо..."Я старалась повести за собой людей, сделать так, чтоб жюри забыло о своем клише...Получилось...Сыграв, услышала "Браво" и эти неповторимые
Я поняла как же это здорово-дарить людям радость!Зачем же волноваться???...На втором произведении солненья не было вообще и получилось хуже...Я получила грамоту и поднялась на одну ступеньку выше...
Не волеуйтесь, родные!Вы делаете великое дело!Помните, что это талант, и он дан не всем!буду ждать вопросов!Удачи и веры в себя!
Сообщение от Настёныш!
Доброе время суток!1.Для начала, нужно убедить ребёнка, в том что он уверено знает текст и обязательно всё сыграет, как умеет!Скажите ему, что так как играет он, не сыграет никто!Убедите его в его неповторимости! 2.Волнение-это вечная проблема, и уже после того, как сыграл, думаешь "И чего же я так волновался???"По моему опыту нужно с самого утра быть в хорошем настроении, стараться не раздражаться по пустякам, быть улыбчивым и уверенным в себе. Ведь это именно Вы, а никто другой, будете дарить радость людям сегодня.3.Во первых перед тем как играть, нужно улыбнуться людям, поверьте, это очень приятно.И вот вы уже сели за пианино...Пауза в зале...Вы дотрагивайтесь до клавиш и волненья нет...Нужно стараться донести до людей то, как вы чувствуете эту музыку, никогда нельзя играть без души, лишь бы отыграть...Это чёртово волненье только мешает это сделать...забудьте о нёмРастворитесь в музыке и заставьте людей забыть о своих делах и проблемах...Поведите их за собой!Я вчера учавствовала в конкурсе "Я играю джаз"...Я волновалась, как обычно, переживала...Но когда вышла к роялю и посмотрела в зал, волненье как рукой сняло. Я улыбнулась и сыграла так, будто и вправду последний раз...С душой, стараясь передать все чувства...Играя я услышала как кто-то из жюри сказал"Хорошо..."Я старалась повести за собой людей, сделать так, чтоб жюри забыло о своем клише...Получилось...Сыграв, услышала "Браво" и эти неповторимые
Я поняла как же это здорово-дарить людям радость!Зачем же волноваться???...На втором произведении солненья не было вообще и получилось хуже...Я получила грамоту и поднялась на одну ступеньку выше...
Не волеуйтесь, родные!Вы делаете великое дело!Помните, что это талант, и он дан не всем!буду ждать вопросов!Удачи и веры в себя!
Я уже и забыла о существовании этой темы. Настеныш, Вы, безусловно, правы, но….
Дело в том, что мой ребенок вчера выступал на концерте в качестве концертмейстера. За пять минут до начала пропали ноты (кто-то «увел»). Пришлось вспоминать свою партию на сцене. Никогда не видела, чтобы у моего ребенка тряслись не только руки, но и ноги.
Думаю, если бы я вчера перед выступлением сказала, что он уверенно знает текст и что сыграет как никто, была послана далеко и надолго не только своим ребенком, но и его педагогом…
Уважаемая SKS! Для начала скажите, и как в итоге он сыграл?Сбился?Нужно научиться себя контролировать в любой ситуации. У меня такое ощущение, что вы все начали суетиться, беспокоиться, мало того, что ребёнок весь на нервах...Всё равно я считаю, что вы должны были успокоить ребёнка, сказать, что нужно постараться вспомнить...Это был урок для него, опыт...Всё, что не делается, всё к лучшему! Не сомневайтесь!
Сообщение от Настёныш!
Уважаемая SKS! Для начала скажите, и как в итоге он сыграл?Сбился?Нужно научиться себя контролировать в любой ситуации. У меня такое ощущение, что вы все начали суетиться, беспокоиться, мало того, что ребёнок весь на нервах...Всё равно я считаю, что вы должны были успокоить ребёнка, сказать, что нужно постараться вспомнить...Это был урок для него, опыт...Всё, что не делается, всё к лучшему! Не сомневайтесь!
Конечно, все начали суетиться и искать ноты. Ребенок в это время стоял и на немой клавиатуре вспоминал наизусть свою партию. Сыграл нормально, не сбился, но робко и "загнал" слегка...
А насчет урока - согласна... Нечего ноты раскидывать где попало...
Господа, о чем вы так мучительно рассуждаете, такие проблемы решаются с помощью хорошего психолога. Существуют способы сбросить лишнее напряжение, не изводя себя и близких.
Вообще способы борьбы с волнением-это индивидуальное дело.Не всякий совет может помочь.Иногда наоборот-напортить.
Играть как можно чаще на сцене,выступать,обыгрываться-вот неплохой проверенный способ...
Сообщение от sks
Уважаемые форумцы! Мой ребенок вступил в переходный возраст и стал жутко волноваться перед выступлениями на концертах, в конкурсах! Что делать? Поделитесь секретами как можно научиться контролировать волнение?
НИКАК .само уйдет...
"Если бы весь мир мог чувствовать силу гармонии." (Моцарт)
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки