Re: История скрипичного семейства и золотой век лютерии
Сообщение от Денис Шульман
Это современные мастера и искатели допридумали дополнительные свойства лака, а в золотой период лютерии скрипки покрывали теми же материалами, что и мебель золотого периода мебели, с одной целью - защитить дерево от влаги. Никому же из современных лютьеров не придет в голову посмотреть на мебель и церковную утварь той эпохи, там такое же дерево, грунты и лаки.
Это бред, извините за прямоту. Для того, чтобы это проверить, можно сделать элементарный эксперимент. Два максимально идентичных, пусть низкопробных инструмента покрыть, к примеру, шеллачно-сандарачным или каким там большинство пользуется, спиртовым лаком, и любым масляным лаком из моей коллекции, каждый из которых обладает своими акустическими качествами, но будут непременно отличаться в выгодную сторону от шеллачно-спиртовой мануфактурной мазни, начавшейся в 19в. Конечно, мой лак не превратит дешевую скрипку в Страдивари, но разницу ощутят значительную все. Готов подтвердить на глазах общественности.
Сообщение от artioms
Это бред, извините за прямоту. ............
Что Вам показалось бредом, то что скрипичные мастера золотого периода пользовались столярными технологиями защиты древесины, или то что современные мастера и искатели придумывают байки о лаке, что бы привлечь покупателя? Что из сказанного бред?
P.S. Мне известно, что всегда существовали разные материалы по составу, по свойствам и главное по стоимости, как во времена Страдивари, так и сейчас. И ничего удивительного что разные смолы и растворители по разному влияют на звук, по моему это очевидно.
Сообщение от lubytel
Денис, Вы просто слишком однозначно высказались
Отсюда и следует, что акустическое воздействие лака старикам было по барабану.
Они использовали то, что было, покупая лак в аптеке и сами не готовили. Сами делали только цвет. И никто не думал, что лак влияет на звук. Когда лак заменили, то никто не связал плохой звук с новым лаком. И вот когда уже забыли про старые рецепты лака, то и догадались, что утратили. Просто в аптеках стали продавать другой лак. Вот и всё.
И одним и тем же лаком крыли скрипки и шкафы со стульями.
Что Вам показалось бредом, то что скрипичные мастера золотого периода пользовались столярными технологиями защиты древесины, или то что современные мастера и искатели придумывают байки о лаке, что бы привлечь покупателя? Что из сказанного бред?
Вы сказали, что покрывали "с одной целью - защитить дерево от влаги". С чем я крайне не согласен. Любитель уже объяснил.
Сообщение от murom
Они использовали то, что было, покупая лак в аптеке и сами не готовили. Сами делали только цвет. И никто не думал, что лак влияет на звук. Когда лак заменили, то никто не связал плохой звук с новым лаком. И вот когда уже забыли про старые рецепты лака, то и догадались, что утратили. Просто в аптеках стали продавать другой лак. Вот и всё.
И одним и тем же лаком крыли скрипки и шкафы со стульями.
Я не против версии, что мастера покупали лак у третьих лиц, которые занимались сугубо его изготовлением. Изготовление масляного лака - довольно вонючее дело, да еще и взрывоопасное. Но я не согласен, что никто не придавал значения акустическим св-вам покрытий. По моей версии, скрипки 18в звучат мощнее и объемнее, чем 17в, отчасти благодаря изменению в составе лака. Сами лаки, которые я наблюдал на староитал. инстр. тоже из разных компонентов, насколько я это вижу. А то, что масляные лаки подобного состава были использованы и в живописи, и в мебельном производстве, и даже в кораблестроении - это без сомнения. Только в мебели лак играл лишь защитную и эстетическую роль, а в скрипке еще и акустическую.
Сообщение от artioms
По моей версии, скрипки 18в звучат мощнее и объемнее, чем 17в, отчасти благодаря изменению в составе лака.
в 18 веке уменьшилась галтель (впадина у края деки в районе уса), изменился профиль свода, распределение толщин (в.дека стала более однородная по толщине, тогда как раньше в центре было слишком толсто)
Только в мебели лак играл лишь защитную и эстетическую роль, а в скрипке еще и акустическую.
А в скрипке ВСЁ играет акустическую роль. Но только это не значит, что это ВСЁ и держалось под контролем. Возможны и случайные параметры, которые положительно влияли на звук. И лак здесь не исключение.
Если бы мастера точно знали, что именно вот этот лак и нужен акустически, то так бы и учили своих учеников, и сохранили бы технологию лака только для скрипки, модифицировав его для мебели. А так как другого лака у них не было, то откуда они знали, что другой будет хуже?
Это уже потом спохватились, но было поздно - забыли.
Сообщение от lubytel
Денис, Вы просто слишком однозначно высказались
Отсюда и следует, что акустическое воздействие лака старикам было по барабану.
И не только лак, много чего еще было по барабану.
Сообщение от artioms
Вы сказали, что покрывали "с одной целью - защитить дерево от влаги". С чем я крайне не согласен. Любитель уже объяснил.
Согласен, правильнее было бы сказать: "для защиты дерева от влаги и механических воздействий", и понятное дело покрытие носило декоративный характер и стоимость учитывалась в бюджете инструмента. Сейчас китайские фабрики вообще используют НЦ и полиэфир и это не плохо, это позволило стать ученической скрипке доступной во всем мире, а в Кремоне работают лаками дороже 100 евро за 50 грамм и это тоже прекрасно, потому что бюджет позволяет, и никого не удивит то что кремонская скрипка за 6000 евро звучит лучше чем китайская за 100, и нет тут никаких секретов, деньги это ответ на все вопросы. В золотой период у Страдивари были деньги, вот он и брал лучшее - лак, дерево, рабочих.
И не только лак, много чего еще было по барабану.
Я часто и сам такое искренне говорю. Но отделка просто очень чувствительный фактор. Трудно не заметить разницу в некоторых технологических отличиях. Особенно это касается грунта. Про лак и многие крупные мастера говорят, что это мало решает. А в грунтах большой диапазон веществ, смесей и технологий. И всё легко сделать самому, без аптекаря.
Я был в своё время поражён разницей в технологии склеивания, принятой в лютерии и в обычном столярном ремесле. Нормальный столяр мажет клеем обе детали. А музыкальный никогда не мажет клеем деку.
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Социальные закладки