-
09.03.2005, 19:11 #151хансэнронся
Ответ: Так кто же лучший шопенист на сегодня?
До ля, я ниччё не поняла
吾唯足知
А праворучность неинтересна? MAks, данному пианисту-заказчику на войне оторвало именно правую руку. А для тех, у кого больная левая, что - следует захлопнуть крышку рояля? Кстати, дома и профессионалу невредно хоть раз проиграть леворучный опус двумя руками (особенно если сочинение для музыканта незнакомое). А так... если донесет человек текст до публики хоть носом (Рубинштейн), и то - слава Богу. Для правой руки пока написан только трансцендентнейший этюд Алькана... Горовица - надеюсь, Вы не подразумеваете его октавную хроматическую гамму в коде 1-го Скерцо? Относительно игры наизусть - то же самое. Никому не нужный бред. Рихтер на 100% прав. Однако идут же все (ну,почти все) на поводу у публики. А как же. Глаза надо закатывать. Плечами дергать. Иллюстрировать на физиономии то, что написано. Иначе разругают. Успеха у девушек не будет. А о фото- и телекамерах, упертых нам прямо в физиономию в самый неподходящий момент Вы задумывались? Чуть ли не ко лбу подносят! Даже Э. Вирсаладзе, когда играла здесь концерт памяти отца, попросила меня сесть в 1-м ряду, чтобы отгонять этих халтурщиков. Не все же имеют психику а ля Лидский, чтобы "Людус Тоналис" наизусть играть, да еще и корреспондентов игнорировать. Мне кажется, именно здесь должна быть на данный момент борьба со стереотипами. Хотя бороться - не наш метод. Надеюсь, я ничем Вас не обидел-с?Сообщение от MAks
![]()
![]()
![]()
![]()
Я заблуждаюсь, считая что у пианистов в общем-то правая развита лучше? Что касается второго Вашего вопроса, то это точно не ко мне. Я не композитор и не пианист.Сообщение от Henry
Разве я где-то возражала?Кстати, дома и профессионалу невредно хоть раз проиграть леворучный опус двумя руками (особенно если сочинение для музыканта незнакомое). А так... если донесет человек текст до публики хоть носом (Рубинштейн), и то - слава Богу.![]()
О Горовице упомянула лишь в качестве примера совершенно нетипичной постановки рук и некоторых приемов игры (стаккато, например). И не имела в виду его склонность переделывать авторские тексты.
(Кстати, а что он вытворил в Скрецо – удваивает, что ли, октавы? я не помню)
Насчет игры наизусть. Постепенно, похоже, число сторонников игры по нотам растет. На моей памяти в последние годы АГ так играл Гольдберг-вариации, совсем недавно Березовский – этюды Шопена в обработке Годовского.
Представьте себе, всегда жутко возмущала беспардонность представителей фото–журналистики, когда те позволяют себе подбегать к самой сцене и с совершенно невинным видом делают снимок с применением фото-вспышки прямо во время исполнения!А о фото- и телекамерах, упертых нам прямо в физиономию в самый неподходящий момент Вы задумывались? Чуть ли не ко лбу подносят!![]()
Что касается "успеха у девушек", то Вы меня поразили до глубины души – лично я вообще стала смотреть на исполнителей буквально несколько лет назад, когда понадобилось не просто слушать музыку, а вникать в технологию. А до того раглядывала исключительно люстру БЗК.Выражение лица исполнителя меня, как правило, не интересует. Впрочем, когда оный не гримасничает и не подпевает под нос – все же приятнее. Однако эти ньюансы заметны только, когда сидишь на первых рядах.
Henry, да Бог с Вами! Чем??..Ну, разве что удивили. НемножкоНадеюсь, я ничем Вас не обидел-с?![]()
![]()
吾唯足知
Постараюсь больше не удивлять. Хотя... мало ли что ...Сообщение от MAks
![]()
Сообщение от MAks
Формулировка, принятая в судах по гражданским делам: "исходя из интересов ребенка". И дальше, вроде как расшифровываю - ребенок - абсолютная музыкаНо если исходить из того, что "лучше для ребенка"?
-ну это понятно.Что лучше для абсолютной музыки, а не для представлений о человеческих возможностях в связи с музыкой?
-А абсолютная музыка только в голове...![]()
![]()
![]()
фиг мне абсолютная мызыка
потому я плачу и грущу
а чего бы я хотела. все правильно.
А если я вернусь к основной теме потока и спрошу: "Так кто же лучший шопенист на сегодня?" Смело отвечу: я. Поскольку Шопена уже несколько лет не играю. И не скоро начну. Если вообще. Слишком много и правильно в нем сказано, чтобы не повториться. И потом: Шопен, говорят, требует особой любви. А Бах, Гайдн, Брамс - что, не требуют?! Опять дилемма-с...![]()
:(Сообщение от хулиганка
Очень тягостное впечатление у меня от этой записи. Спасалась потом Рубинштейном.
Дьявол прячется в деталях.
С молодым Женей Кисиным в концертах Шопена убеленный сединами Артур Рубинштейн рядом не валялся.
Стало быть, не воспринимает моя психика молодого Кисина. Ни в Шопене не воспринимает, которого он молотит, ни в Чайковском, где юное дарование на клавиши в некоторых местах на клавиши не попадает, ни в Шумане с Листом, которые у этого юного пианиста, словно близнецы-братья.Сообщение от беглец с ноева ковчега
![]()
Дьявол прячется в деталях.
Если уж специально о шопеновских концертах - записи Цимермана по поэтичности не имеют себе равных. Его же записи Баллад и Фантазии также, имхо, превосходят все прочие. Не в последнюю очередь - фундаментальным осмыслением целого, продуманностью деталей. Удивительное сочетание интеллекта, не оставляющего места пианистическим "соплям" (таким приевшимся в исполнениях 1-й баллады), и глубинной лиричности в подлинном - шопеновском - смысле. Солидаризируюсь с мнением X-cello от 19.08.04. "Просто офигительно" - лучше не скажешь![]()