Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 171

Тема: Так кто же лучший шопенист на сегодня?

хансэнронся

По умолчанию Ответ: Так кто же лучший шопенист на сегодня?

До ля, я ниччё не поняла
    吾唯足知

Старожил Аватар для Henry

Цитата Сообщение от MAks
    Сергей, в Вашем рассуждении имеется прокол - Вы не учли чисто физиологическую сторону дела. Да, и Лист, и Рахманинов великолепно чувствовали клавиатуру. Но оно, это ощущение всегда индивидуально - руки–то у всех разные! Настоящие пианисты чувствуют свой аппарат и великолепно умеют приспосабливаться.
    Вспомните Горовица – хороший контрпример многим догмам!

Любителю у себя дома. – несомненно. Хотя никто и ничто не мешает пробовать и только левой.
    Сама по себе "леворучность" произведения интересна прежде всего как расширение представления о том, что ВООБЩЕ возможно одной рукой. (ИМХО)
    А праворучность неинтересна? MAks, данному пианисту-заказчику на войне оторвало именно правую руку. А для тех, у кого больная левая, что - следует захлопнуть крышку рояля? Кстати, дома и профессионалу невредно хоть раз проиграть леворучный опус двумя руками (особенно если сочинение для музыканта незнакомое). А так... если донесет человек текст до публики хоть носом (Рубинштейн), и то - слава Богу. Для правой руки пока написан только трансцендентнейший этюд Алькана... Горовица - надеюсь, Вы не подразумеваете его октавную хроматическую гамму в коде 1-го Скерцо? Относительно игры наизусть - то же самое. Никому не нужный бред. Рихтер на 100% прав. Однако идут же все (ну,почти все) на поводу у публики. А как же. Глаза надо закатывать. Плечами дергать. Иллюстрировать на физиономии то, что написано. Иначе разругают. Успеха у девушек не будет. А о фото- и телекамерах, упертых нам прямо в физиономию в самый неподходящий момент Вы задумывались? Чуть ли не ко лбу подносят! Даже Э. Вирсаладзе, когда играла здесь концерт памяти отца, попросила меня сесть в 1-м ряду, чтобы отгонять этих халтурщиков. Не все же имеют психику а ля Лидский, чтобы "Людус Тоналис" наизусть играть, да еще и корреспондентов игнорировать. Мне кажется, именно здесь должна быть на данный момент борьба со стереотипами. Хотя бороться - не наш метод. Надеюсь, я ничем Вас не обидел-с?

хансэнронся

Цитата Сообщение от Henry
    А праворучность неинтересна? MAks, данному пианисту-заказчику на войне оторвало именно правую руку. А для тех, у кого больная левая, что - следует захлопнуть крышку рояля?
    Я заблуждаюсь, считая что у пианистов в общем-то правая развита лучше? Что касается второго Вашего вопроса, то это точно не ко мне. Я не композитор и не пианист.

Кстати, дома и профессионалу невредно хоть раз проиграть леворучный опус двумя руками (особенно если сочинение для музыканта незнакомое). А так... если донесет человек текст до публики хоть носом (Рубинштейн), и то - слава Богу.
    Разве я где-то возражала?

О Горовице упомянула лишь в качестве примера совершенно нетипичной постановки рук и некоторых приемов игры (стаккато, например). И не имела в виду его склонность переделывать авторские тексты.

(Кстати, а что он вытворил в Скрецо – удваивает, что ли, октавы? я не помню )

Насчет игры наизусть. Постепенно, похоже, число сторонников игры по нотам растет. На моей памяти в последние годы АГ так играл Гольдберг-вариации, совсем недавно Березовский – этюды Шопена в обработке Годовского.

А о фото- и телекамерах, упертых нам прямо в физиономию в самый неподходящий момент Вы задумывались? Чуть ли не ко лбу подносят!
    Представьте себе, всегда жутко возмущала беспардонность представителей фото–журналистики, когда те позволяют себе подбегать к самой сцене и с совершенно невинным видом делают снимок с применением фото-вспышки прямо во время исполнения!

Что касается "успеха у девушек", то Вы меня поразили до глубины души – лично я вообще стала смотреть на исполнителей буквально несколько лет назад, когда понадобилось не просто слушать музыку, а вникать в технологию. А до того раглядывала исключительно люстру БЗК. Выражение лица исполнителя меня, как правило, не интересует. Впрочем, когда оный не гримасничает и не подпевает под нос – все же приятнее. Однако эти ньюансы заметны только, когда сидишь на первых рядах.

Надеюсь, я ничем Вас не обидел-с?
    Henry, да Бог с Вами! Чем??..Ну, разве что удивили. Немножко
    吾唯足知

Цитата Сообщение от MAks
    Я заблуждаюсь, считая что у пианистов в общем-то правая развита лучше? Смотря у кого. Что касается второго Вашего вопроса, то это точно не ко мне. Я не композитор и не пианист.

Разве я где-то возражала?

О Горовице упомянула лишь в качестве примера совершенно нетипичной постановки рук и некоторых приемов игры (стаккато, например). И не имела в виду его склонность переделывать авторские тексты.

(Кстати, а что он вытворил в Скрецо – удваивает, что ли, октавы? я не помню ) В фильме - просто издевается. Играет хром. гамму октавами (октава си левой, октава до правой, етс., а после заключительного h-moll'ного трезвучия корчит на редкость идиотскую рожу прямо в экран.

Насчет игры наизусть. Постепенно, похоже, число сторонников игры по нотам растет. На моей памяти в последние годы АГ так играл Гольдберг-вариации, совсем недавно Березовский – этюды Шопена в обработке Годовского. Давно пора...

Представьте себе, всегда жутко возмущала беспардонность представителей фото–журналистики, когда те позволяют себе подбегать к самой сцене и с совершенно невинным видом делают снимок с применением фото-вспышки прямо во время исполнения!

Что касается "успеха у девушек", то Вы меня поразили до глубины души – лично я вообще стала смотреть на исполнителей буквально несколько лет назад, когда понадобилось не просто слушать музыку, а вникать в технологию. А до того раглядывала исключительно люстру БЗК. Выражение лица исполнителя меня, как правило, не интересует. Впрочем, когда оный не гримасничает и не подпевает под нос – все же приятнее. Однако эти ньюансы заметны только, когда сидишь на первых рядах. Так то Вы, а то - экзальтированные девушки...

Henry, да Бог с Вами! Чем??..Ну, разве что удивили. Немножко
    Постараюсь больше не удивлять. Хотя... мало ли что ...

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от MAks
    До ля, я ниччё не поняла
    Но если исходить из того, что "лучше для ребенка"?
    Формулировка, принятая в судах по гражданским делам: "исходя из интересов ребенка". И дальше, вроде как расшифровываю - ребенок - абсолютная музыка
    Что лучше для абсолютной музыки, а не для представлений о человеческих возможностях в связи с музыкой?
    -ну это понятно.
    А абсолютная музыка только в голове...
    -
    фиг мне абсолютная мызыка потому я плачу и грущу а чего бы я хотела. все правильно.

А если я вернусь к основной теме потока и спрошу: "Так кто же лучший шопенист на сегодня?" Смело отвечу: я. Поскольку Шопена уже несколько лет не играю. И не скоро начну. Если вообще. Слишком много и правильно в нем сказано, чтобы не повториться. И потом: Шопен, говорят, требует особой любви. А Бах, Гайдн, Брамс - что, не требуют?! Опять дилемма-с...

Цитата Сообщение от хулиганка
    когда-то продавались пластинки с записями 2ух к-тов в исполнении Жени Кисина-в возрасте лет 13ти.Это -одно из лучших исполнений Шопена.(По-моему)
    :(
    Очень тягостное впечатление у меня от этой записи. Спасалась потом Рубинштейном.
    Дьявол прячется в деталях.

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

С молодым Женей Кисиным в концертах Шопена убеленный сединами Артур Рубинштейн рядом не валялся.

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега
    С молодым Женей Кисиным в концертах Шопена убеленный сединами Артур Рубинштейн рядом не валялся.
    Стало быть, не воспринимает моя психика молодого Кисина. Ни в Шопене не воспринимает, которого он молотит, ни в Чайковском, где юное дарование на клавиши в некоторых местах на клавиши не попадает, ни в Шумане с Листом, которые у этого юного пианиста, словно близнецы-братья.
    Дьявол прячется в деталях.

Частый гость Аватар для Олегыч

Если уж специально о шопеновских концертах - записи Цимермана по поэтичности не имеют себе равных. Его же записи Баллад и Фантазии также, имхо, превосходят все прочие. Не в последнюю очередь - фундаментальным осмыслением целого, продуманностью деталей. Удивительное сочетание интеллекта, не оставляющего места пианистическим "соплям" (таким приевшимся в исполнениях 1-й баллады), и глубинной лиричности в подлинном - шопеновском - смысле. Солидаризируюсь с мнением X-cello от 19.08.04. "Просто офигительно" - лучше не скажешь

• Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя