Результаты опроса: Кого Вы больше предпочитаете

Голосовавшие
134. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Брукнер

54 40.30%
  • Малер

80 59.70%
Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 225

Тема: Брукнер и Малер

Активный участник

По умолчанию Re: Брукнер и Малер

Цитата Сообщение от Victor Zsach Посмотреть сообщение
    Да действительно... Всё-таки было бы приятнее и удобнее искать "Брукнера в Малере", нежели наоборот!
    А что Вас, собственно, смущает? Разве не может быть предвосхищений - или тех моментов в музыке Брукнера, которые потом Малер, сознательно или подсознательно, воспринял? Чего тут непонятного?
    Вот, например, самый конец Andante Четвертйо Брукнера, с литаврами и фаготом (кажется) - по-моему, чистый Малер! Или, например, побочная тема в финале Третьей с пресловутым контрапунктом польки и хорала - это же совершенно в малеровском духе идея. Или у Вас другие мысли по этому поводу?
    А вот брукнеровское в Малере для меня, если честно, найти посложнее. Ну разве что начало последней части Девятой - слишком явная ассоциация с последним брукнеровским Адажио. Ну, что еще вспоминается - побочная в первой части Шестой - хроматический хорал.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Bruckner O'Ved Посмотреть сообщение
    А вот брукнеровское в Малере для меня, если честно, найти посложнее. Ну разве что начало последней части Девятой - слишком явная ассоциация с последним брукнеровским Адажио.
    Вот-вот. Так это последнее брукнеровское Адажио и играют, превращая его в явно затянувшуюся агонию. А меня так от первых тактов такой "малеровской" интерпретации последней части 9й Брукнера просто мутит, особливо когда эту бедную и несчастную малую нону играют чуть ли не глиссандо. Кошмар!

Вот, например, самый конец Andante Четвертой Брукнера, с литаврами и фаготом (кажется) - по-моему, чистый Малер!
    1. Если я еще не впал в окончательный и бесповоротный склероз, то там валторна.
    2. Ну помилуйте, 4ая написана в 1874 году, когда Малеру было 14 лет, а посему Брукнер не мог ни перенять, ни предвосхитить. И уж скорее соответствующее место Малер впоследствии ... как бы это помягче выразиться ... "освоил". Вот никто еще пока не отменил принцип историзма.

Активный участник

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    1. Если я еще не впал в окончательный и бесповоротный склероз, то там валторна.
    2. Ну помилуйте, 4ая написана в 1874 году, когда Малеру было 14 лет, а посему Брукнер не мог ни перенять, ни предвосхитить. И уж скорее соответствующее место Малер впоследствии ... как бы это помягче выразиться ... "освоил". Вот никто еще пока не отменил принцип историзма.
    А почему предвосхитить-то не мог? НЕ понимаю. Как раз мог! Кстати, РОждественский откопал же 4 симфонию в малеровской редакции, интересно ее послушать, только вот где бы запись достать.
    А насчет принципа историзма, так я как историк есть его самый верный приверженец. Это же реальная вещь, а не "СССР!" в 5 симфонии Бетховена, как в консерватории в 48 г. учили

А почему предвосхитить-то не мог? НЕ понимаю. Как раз мог! Кстати, РОждественский откопал же 4 симфонию в малеровской редакции, интересно ее послушать, только вот где бы запись достать.
    А насчет принципа историзма, так я как историк есть его самый верный приверженец. Это же реальная вещь, а не "СССР!" в 5 симфонии Бетховена, как в консерватории в 48 г. учили
    Откопание Геннадием Рождественским 4й в редакции Малера еще ничего не доказует. Не знаю, может это вопрос личных предпочтений в способе мышления, но мне как-то понятнее, если считать, что Малер чего-то набрался у Брукнера. Иначе получается, что мы рассматриваем Брукнера как какую-то вспомогательную величину, что он, дескать, все предвосхищал и предвосхищал - и вот дождались, появился гений Малера. Как-то неубедительно.
    А что, и впрямь говорили, что первые 4 ноты 5й Бетховена должно расшифровывать как СССР?

Активный участник

Откопание Геннадием Рождественским 4й в редакции Малера еще ничего не доказует. Не знаю, может это вопрос личных предпочтений в способе мышления, но мне как-то понятнее, если считать, что Малер чего-то набрался у Брукнера. Иначе получается, что мы рассматриваем Брукнера как какую-то вспомогательную величину, что он, дескать, все предвосхищал и предвосхищал - и вот дождались, появился гений Малера. Как-то неубедительно.
    А что, и впрямь говорили, что первые 4 ноты 5й Бетховена должно расшифровывать как СССР?
    Да Боже ж мой, я ж не говорю, что ценность Брукнера ТОЛЬКО и в том, что он предвосхищал! Разве одно другое заменяет?! Мог и предвосхитить, и при этом никто (и я в первую очередь!) не будет утверждать, что он всего лишь "недомалер". Уж "малероцентризмом" я никак не страдаю, поверьте.
    А была такая преподавательница из бывших РАПМовцев, Клавдия Михайловна Окчурина-Успенская (ее называли "Клашка - умная челюсть"), которая, вообще-то, рассказывала советскую музыку, путала Прокофьева с Шостаковичем все время, но и про Бетховена (так говорят!!!) таким образом прошлась.
    Это - из рассказов покойного Фраенова В.П., гениального преподавателя формы и полифонии в училище при Консерватории

Послушал я тут следующие записи симфоний Малера:
    1) Symphony No.4 (BPO - Karajan)
    2) Symphony No.6 (BPO - Karajan)
    3) Symphony No.6 (VPO - Boulez)
    4) Symphony No.7 (The Cleveland Orchestra - Boulez)
    5) Symphony No.8 (Concertgebow Orchestra - Chailly)
    6) Symphony No.9 (BPO - Karajan)
    7) Symphony No.4 (Concertgrbow Orchestra - Chailly)

Четвёртая симфония с Караяном, это вторая запись, после Кубелика, которая мне понравилась. Шайи же наоборот с этой симфонией не понравился...

Шестая симфония с Булезом - очень мощное исполнение, "чистое" можно сказать... Вот в том-то и беда, что чистое... У Караяна всё беснуется, гремит, плачет, кричит, ужасающе смеётся! У него в этой симфонии - борьба! Что у Булеза - не знаю...

Седьмая симфония с пресловутым Булезом произвела неоднозначное впечатление... Первая часть безоговорочно нравится. Что характерно, дирижёр, на мой взгляд, смог установить некую логическую закономерность, что не может после 6ой симфонии идти нечто весёлое и жизнерадостное, хотя в записи у Кубелика так оно и есть. У Булеза много трагических ноток в Первой части 7ой симфонии... Зато все последующие части ДО финала никак не впечатлили... В скерцо, по-моему, просто не хватает этакого внешнего эффекта. В записи Кубелика - это бесконечный хоровод, танец, когда из общей толпы вдруг неожиданно возникает какое-то лицо. В первом ноктюрне у Булеза нет движения! Это точно... Когда слушаешь Кубелика на ум приходит одно: это ночной дозор!

9ая с Караяном не понравилось. Очень жёсткая и железная запись...
    8ая с Шайи тоже не очень понравилась. Хотя во многом это благодоря тому, что я некогда долгое время "болел" этой симфонией, а единственной записью была запись с Рафаэлем Кубеликом и Оркестро Баварского Радио.
    Последний раз редактировалось sforzando; 15.11.2006 в 20:42.

... 9й Брукнера просто мутит, особливо когда эту бедную и несчастную малую нону играют чуть ли не глиссандо. Кошмар!
    Да, это напоминает трагическую сцену, сыгранную плохим актёром... Слишком много пафоса. А Брукнер и пафос - это разве хорошо?

Цитата Сообщение от sforzando Посмотреть сообщение
    Послушал я тут следующие записи симфоний Малера:
    1) Symphony No.4 (BPO - Karajan)
    2) Symphony No.6 (BPO - Karajan)
    3) Symphony No.6 (VPO - Boulez)
    4) Symphony No.7 (The Cleveland Orchestra - Boulez)
    5) Symphony No.8 (Concertgebow Orchestra - Chailly)
    6) Symphony No.9 (BPO - Karajan)
    7) Symphony No.4 (Concertgrbow Orchestra - Chailly)

Шестая симфония с Булезом - очень мощное исполнение, "чистое" можно сказать... Вот в том-то и беда, что чистое... У Караяна всё беснуется, гремит, плачет, кричит, ужасающе смеётся! У него в этой симфонии - борьба! Что у Булеза - не знаю...
    В Шестой мне не нравятся ни Булез, ни Караян. Выше кто-то из участников дискуссии (тут я вынужденно повторяюсь) очень справедливо, на мой взгляд, заметил, что в финале получается не катастрофа, а какое-то помешательство. Именно это и просходит в трактовках Караяна и Булеза. Насчет борьбы: не сочтите за обидное высказывание, но мне кажется, что это штамп, и за фразой Вашей, в сущности, ничего не видно. Будьте добры, поясните. От этой борьбы очень веет отговоркой, к которой нередко прибегают музыковеды.

Цитата Сообщение от sforzando Посмотреть сообщение
    Да, это напоминает трагическую сцену, сыгранную плохим актёром... Слишком много пафоса. А Брукнер и пафос - это разве хорошо?
    Все зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в слово "пафос". Надо, конечно, порыться в словарях, но некоторые нехитрые лингвистические соображения (пафос - pathetique - passion) не дают основания приписывать этому слову негативный оттенок. Но столь ли трагична сцена?

• Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя