-
08.09.2009, 23:26 #151
Re: Ответ: Стравинский после "русского" периода
В том-то и дело! Потому что очень трудно сделать шаг от технологии к идее опуса ИФС (см. пост 57). Мне, например, всегда хотелось спросить исследователя, проанализировавшего технологию ИФС, о чём же музыка? О чём, например, "Вавилон" или "Авраам и Исаак"? По-видимому, именно вследствие затруднённости у ИФС этого шага, и останавливаются на технологии (моё мнение), о чём и сказал Predlogoff. Возможно, отсюда и "изобретение ради изобретения"
Последний раз редактировалось Lucia; 09.09.2009 в 05:15.
в этом-то и проблема: правомерно ли вообще задавать такие вопросы?о чём же музыка?
хотя, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно![]()
Это ведь тоже является камнем преткновения: является ли представление композитора о содержании его произведения действительным содержанием этого произведения?
На эту тему велись бесконечные споры, в том числе и на нашем форуме.
Мне остается только сказать вслед за старым философом:
идея (в данном случае: какого-либо музыкального произведения) действительно существует,
но я (и никто из людей, а значит и сам композитор) не в состоянии постичь ее так, как она существует. Кстати, я не вижу в этом чего-то особо печального. Меня радует то, что идея - существует.
Спасибо, Ge.org!
Если я говорю об идее смерти как идее опуса ИФС, то меня не интересует идея смерти как таковая. Меня интересует аспект (аспекты) её воплощения ИФС в данном опусе (жизнь-смерть, смерть-бессмертие, смерть-возрождение, смерть-воскресение, смерть в ритуальном, игровом и иных аспектах). Или я не о том?
О, да!Меня радует то, что идея - существует.![]()
Последний раз редактировалось Lucia; 09.09.2009 в 05:09.
Re: Стравинский после "русского" периода
Из этого абзаца следует масса любопытных вещей:
1) Слово тождественно музыке;
2) Способность говорить о музыке тождественна способности писать музыку;
3) То, как и что человек говорит о своей музыке, тождественно ей и её смыслу (напр., слова Скрябина о роли музыки в победе духа над материей и вселенском обожествлении человечества тождественны музыке поздних произведений, выросших из "Мистерии");
4) Нетождество творчества собственным его дефинициям говорит либо о том, что автор сам не знает, что пишет (следовательно, пишет ерунду), либо что он пытается прикрыть свое творчество демагогией, оберегая его от осуждения коллектива.
Show must go on!
У ИФС связи важнее вещей, отношение важнее постулата. Юмор в самой сердцевине ИФС, потому что юмор и есть сдвиг, пересборка связей между вещами, их танец. Если угодно, ИФС чистый ницшеанец, потому что "я поверил бы только в такого Бога, который умел бы танцевать" – то есть принял бы только религию, в основе которой юмор. Поэтому люди без чувства юмора могут остаться разве в тяжелом недоумении по поводу ИФС.
Последний раз редактировалось Lucia; 11.09.2009 в 01:06.