Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?
- Голосовавшие
- 158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)
15 9.49% -
Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)
31 19.62% -
Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)
32 20.25% -
Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)
20 12.66% -
Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)
29 18.35% -
Алексей ПАРШИН (Москва)
28 17.72% -
Алексей ШМИТОВ (Москва)
27 17.09% -
Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)
14 8.86% -
Владислав МУРТАЗИН (Уфа)
8 5.06% -
кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)
46 29.11%
-
18.09.2007, 00:15 #151Новичок
Ответ: Современные российские органисты (опрос)
[
]quote=gavot;397356]Гениально!!!!!!!! Пррраво же, брррраво!!!!!!!! А то мы в неведении были относительно Багинца, Шмитова, Зарецкого да и всех прочих, кто не имеет высшей чести принадлежать к кругу того великого имя которого да убоится всуе произносить простой смертный и презренный органист.. А вообще если серьезно... Столь непримиримый тон скорее всего есть следствие какого-то нездорового фанатизма, напоминающего тексты Вышинского и иже с ним. Помните? - "... как поганых псов". То есть Паршин - это наше все, это Алексей Красно Солнышко, а остальные - сорная трава... А какая экзальтация????!!!! ...Неужели автор вышеприведенного текста так зомбирован? Бедный... А вообще такого рода реклама любимого органиста (и учителя?) может только навредить последнему[/quote
Соглашусь с тем, что, возможно, и перегибы были (умышленно использую терминологию, понятную оппоненту, - может быть, он этого Вышинского вживую слыхал, раз прямо-таки цитирует навскидку? Это вам не Стравинский какой-нибудь. Стыжусь, стыжусь, не знаю таких цитат, не ведаю, тем более, не помню...). Человек - существо живое, с душой, с кровушкой, которая нет да и взыграет, если дорогое задеть. Вот и меня задели, понимать надо. Начитаешься тут про Рузановых да Удальцовых, и не то полезет из души. Так и быть, вывожу Д.Зарецкого из компании, в которую он попал, неправа была, секите-казните. А помните (наверняка помните, это где-то временно близко к вашему знакомцу Вышинскому) Георгия Димитрова, который на процессе из обвиняемого превратился в обвинителя и тоже чего-то там лишнего наговорил? Все мы немножко фэны (а это аллюзия на кого? Не знаете?) и это частично извиняет запал тона, а вот насчёт зомбирования загнули - мне образование не позволит да и своих мозгов достаточно. Надеюсь, органисты, о которых здесь так много понаписано, вообще никогда не зайдут на этот сайт - что им, делать что ли больше нечего? А то так заочно и перессориться можно: каждый ведь, небось, думает, что это соперник рейтингует да пиарит. А с Паршиным хотелось бы познакомиться - столько о нём здесь взаимоисключающего и противоречивого понаписано, неординарный, должно быть, человек. Когда-то услышала его концерт, потом диски собрала, так и стала фэном, клакой - называйте, как хотите. Правы Вы в одном - не навреди. Вот и прекращаю вредительство, возвращаюсь к себе подобным (в смысле, в круг своего общения).
P.S. А Вы пробовали не диски слушать, а на live-концерты ходить? Может быть, Вы, действительно, в неведении пребываете?
P.P.S. Ну, не сердитесь, это я так, на выходе легонько лягнула, почти любя...
Будьте добры, разрешите сомнения. Хорошо, Вы слушали диски и концерты Алексея Паршина; положим, что на основании этого Вы стали его поклонницей. Но Вы при этом разом откинули, по крайней мере, 4х названных мною органистов [посмертно реабилитировав Даниэля Зарецкого --- и на том спасибо], дав при этом игре репрессированных весьма общую и весьма нелестную характеристику. Собственно, каково основание для этого? Вы действительно походили на концерты Багинца, Зарецкого, Киняева, Шмитова и/или послушали их записи и на основании этого сочли возможным замести их поганой метлой в дальний угол, или же Вы настолько восхищены исполнениями Паршина, что в принципе не допускаете, что кто-то из российских органистов может играть лучше? Скажем, я был на концертах Паршина, Багинца, Шмитова, Зарецкого [ну и еще много кого], есть у меня кое-какие записи Багинца, Киняева и того же Паршина. Но вот только утруждать себя покупкой записей последнего и билетов на его же концерты я едва ли буду, а вот выхода двух (трех?) дисков Киняева жду с нетерпением; багинцовский диск на Свердловском органе во многом просто восхитителен. С удовольствием пойду на концеры их же, а также Шмитова и Зарецкого, даже несмотря на то, что слышанные мною трактовки последнего мне во многом были не близки, но одной бемовской партиты мне было достаточно для того, чтобы проникнуться глубоким уважение к этому музыканту.
Что до Рузанова... Ну надоело уже. Не своим делом человек занялся, это ясно. Но ведь ужас в том, что людям доходят его диски, а кто-то имеет несчастье побывать на его концертах. И упомонается, если внимательно почитать, сей субъект в ключе "как не надо делать".
А насчет профессионализма дискуссии... Знаете ли, тут не все профессионалы [я, как можно легко догадаться, к органу имею косвенное отношение], да ведь только концерты играются и диски пишутся не только для консерваторских профессоров, а еще и для нас, простых смертных.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Не оправдывая (хотя эмоционально понимая) полемический запал Хуниты — ну, не посчитал человек до десяти, сразу всё, что накипело, на форум излил («Слушай, зачем такой горячий?») — хочу сказать, что:
а) как справедливо отметила сама же Хунита, ответ был выдержан в том тоне, который — увы! — распространён на форуме и во многом, к сожалению, не чужд «отцу-основателю» данной темы Clerambault. Лишь в последнее время, благодаря таким участникам, как May, Diapason, Турангалила… — показалось, что здесь можно уважительно обсуждать исполнителей. Но нет!.. Не сам ли г-н Roussakoff спровоцировал Хуниту (см. пост № 139)? И вот здесь, вынеся за скобки эмоции, переходим к пункту
б) Ведь Хунита по существу объясняет, какие качества данного органиста импонируют ей, а в ответ мы читаем, простите: «диск <…> просто восхитителен», «трактовки <…> не близки», «с удовольствием пойду на концерты»…Да, г-н Roussakoff не является музыкантом-профессионалом, и действительно, одна из целей данного форума — простой социологический опрос. Но если бы всё этим и ограничивалось, тогда можно было бы оставить только голосование и не тратить время и место, повторно проговаривая разноцветные столбики по типу: «Мне нравится A». — «А я люблю Б».
Ведь искусство исполнения (так же, как и искусство восприятия) — процесс во многом субъективный. И при достижении музыкантом определённого уровня — техники, содержательности, артистизма… — действительно остаётся только развести руками и сказать: «Все хороши! Но мне ближе это». По моему мнению, среди предложенных для голосования именно Паршин, Зарецкий и Шмитов (каждый по-своему: у кого-то эти качества могут быть представлены более гармонично, у кого-то — менее) проявляют себя на высоком уровне мастерства, а мои личные предпочтения, обусловленные ещё и музыкантским обликом органиста, отражены в рейтинге и предыдущих постах.
Размещенное сообщение:
---Цитата (сообщение от Хунита)---
Интересно, чем руководствуются при ответе на этот вопрос. Каковы критерии оценки? Виртуозность? Безупречность и качество исполнения? Умение создать красочный звуковой образ? Донести замысел автора? Способность увлечь слушателя вдохновенностью игры? Или всё это вместе взятое?
Если ответ на последний вопрос "да", то, безусловно, на первом месте - Алексей Паршин, органист, уникальным образом соединивший все эти необходимые исполнителю качества.
---Конец цитаты---
Я очень хорошо знаю,что представляет собой Алексей Паршин как исполнитель и какую он дает школу,хотя не имею чести пренадлежать к его органным ученикам.
В таких случаях говорят, что это "кузница мастеров".За них я и голосую: А. Паршин,Яна Юденкова,Е.Цыбко, А.Карпенко, М.Высоцкая,Ю.Пирожихина.
Также могут быть и другие сообщения, но Вы не будете получать уведомления, пока снова не посетите форум.
С наилучшими пожеланиями,
Форум "Классика"
Ну что тут сказать?"А Вы пробовали не диски слушать, а на live-концерты ходить? Может быть, Вы, действительно, в неведении пребываете?"
То есть, диски, на которых Паршин выглядит весьма убого, мы во внимание брать не должны. Самое гениальное - у него на концертах.
Хорошо. Был на его концертах. Доводилось.
Быстрые темпы, хаотическая фразировка, с формой чуть получше, с регистровкой, если не французы, просто беда. Вообще, впечателение полной суматохи, как в игре, так и в мышлении.
О каком внимании к мелочам может идти речь, когда человек местами просто захлебывается в собственных темпах, выглядя в них как тот Моностатос (вы знаете кто это? Если нет, то спрашивайте, спрашивайте)?
Простите меня, уважаемые поклонники этого артиста (не Моностатоса, а Паршина), за нелицеприятное мнение. Вновь подчеркиваю: выработанное беспристрастно, без влияния на меня его личности, которая, я вполне допускаю, довольно неординарна.
Вот тут давеча Flute 2' спрашивал меня, за что я так не взлюбил бедного московского профессора, за клюю его при случае и без оного.
Дорогие мои, да как же не клевать? Помилуйте! Помилосердствуйте! Если это плохо - я должен говорить, что это хорошо, так что ли? Зачем мне нужно критиковать Паршина? Да в сущности - и не нужно. Зачем мы все здесь обсуждаем различные исполнения, трактовки? Для того, чтобы что-то для себя прояснить, сверить свое мнение. А в сущности - не зачем! Ведь едва ли наши мнения (простых любителей музыки и некоторых профессионалов) читают эти самые артисты. А если и читают, то сразу выбрасывают это на помойку.
Сама ценность этого Форума в том, что всякий (подчеркиваю: ВСЯКИЙ) может высказать свои мысли, прочитать и прислушаться к которым право и возможность всякого музыканта. Но у каждого есть не меньшее право на игнор этих мыслей. Выбор за каждым конкретным артистом.
- 02.02.2007
- Записей в дневнике
- 1
Совершенно согласен с Вами, уважаемый Clerambault!
А тон дискуссии становится порой безобразным.
Странно, что люди, имеющие отношение к довольно возвышенному занятию: играющие и (или) слушающие органную музыку, несущую - помимо прочего - значительный этический заряд, позволяют себе демагогические выпады, оскорбляющие иногда сразу скопом нескольких совершенно разных артистов.
К сожалению, это говорит об уровне культуры.
Я предложил бы либо установить несложные правила - например, не писать ни о ком плохо, если уважительная, корректная и доброжелательная критика не выходит из под пера и писать только хорошее о каждой персоне конкретно, либо ввести модерацию, либо просто закрыть эту тему.
Иначе становится стыдно и совестно просто участвовать в этом форуме.
А жаль, здесь ведь собралось столько интересных и ярких людей, здесь много интересной информации. Можно обмениваться новыми, знаниями, мнениями, догадками. Это ведь право интереснее убогой (само)рекламы и неостроумных шпилек.
Благодарю уважаемый мною флейтовый регистр за поддержку и понимание. Благодарю и делаю постепенное morendo. Прощаюсь, то есть. Ибо сегодня как-то неожиданно пришла к такому естественному в своей логике умозаключению - а не является ли то, чем мы тут все занимаемся, бессмысленной, пустой тратой времени? А может, лучше книгу почитать, музыку послушать? Собеседники любезные, хаятели вы мои ненаглядные, а нужны ли народу эти переливания из пустого в порожнее? Народ-то, он встанет утром и пойдёт ковать железо да булки печь, а мы, органолюбители и органистоненавистники, проведя бессонную ночь в переписке, всё ещё зубами клацаем, не можем переварить информацию, слитую оппонентом. Вот я первая и устраняюсь, ибо предметного разговора всё равно не получается, каждый ведь остаётся при своём. Ну, не думаете же вы, соратники мои по лишённой смысла борьбе сумо, что здесь хоть один человек найдётся, которому удалось хоть в чём-то переубедить другого! Все - взрослые люди, у всех - свои пристрастия, привязанности и антипатии. Да, Зарецкий - чудо, Шмитов - душка. Но мне ближе Паршин и ничего сделать с этим не могу (не виноватая я!). Почему - объяснила. Не поняли? Что ж, у каждого, как говорится, свои уши - они на то и есть мои родные ушки, что никому их не передашь. Да ведь и не возьмут.б) Ведь Хунита по существу объясняет, какие качества данного органиста импонируют ей, а в ответ мы читаем, простите: «диск <…> просто восхитителен», «трактовки <…> не близки», «с удовольствием пойду на концерты»…
Поэтому покупайте, мои родные, диски Киняева (а кто это, кстати?), слушайте Бёма (если только это сообщает гармонию мятущейся душе поэта). А на концерты Паршина можете не ходить - не страшно, сути-то ведь сие не изменит: собака лает - караван идёт...
Господин Clerambault!
Моё недоумение по поводу Вашей манеры вести диалог достаточно ясно обрисовано в предыдущем посте - повторяться не будем. Целиком и полностью поддерживаю Daniil Protsyuk, что "тон дискуссии становится порой безобразным".
А теперь, зажмурившись и набравши побольше свежего воздуха в лёгкие, окунёмся... в конструктивное содержимое Вашего послания:
Как может из "хаотической фразировки" складываться "форма чуть получше"? Именно фразировка обусловливает "большую" форму, также как интонирование мотивов служит основой красивой фразы. "Просто беда" - это вообще пустое место. В предыдущем пункте была хоть попытка сколько-нибудь предметного разговора (с логикой немножко не совладали, ну ничего, на ошибках учатся...). А это какое-то клиширование попсы: "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Мне не везёт в этом так, что просто беда". Сочувствую!..
Вы исказили мои слова, да и Ваш тон: "бедный" профессор, "клюю" - простите, воздух кончился, совсем из головы вылетело, что мы оставляем в стороне манеру выражаться. Но, наконец, когда расчищен весь этот... поверхностный слой - "Спокойно, Ипполит, спокойно!.." - мы подходим к главной мысли этого шедевра эпистолярного жанра:
Не волнуйтесь так! Не должны. Ничего и никому. А главное, что, как Вы сами изволили заметить в заключительной части поста № 157, даже прочитав это, исполнители уровня А. Паршина, естественно, выбрасывают это на помойку. Дело в том, что Паршин играет. И искусство, которое он несёт людям - лучший ответ таким, как Вы. Чем бросать банальные утверждения, может быть, вывесите что-нибудь из собственного багажа интерпретатора? А мы послушаем. Может, и впрямь стоит поучиться фразировке, регистровке... Как советовал профессор Л.И. Ройзман: если будут говорить, что Ты что-то делаешь не так, уступи место на органной скамейке: "Покажи, как надо". Но, боюсь, не дождёмся мы этого этого светлого будущего. Вы же, немножко приспособив к своей нужде один из вопросов из моего письма, скромно замолчали другой, насчёт конкурсов... Я Вас понимаю - гораздо удобнее свысока выносить вердикты: это конкурс простой, этот сложный, это хорошо, а это плохо... Только вот здесь имеет значение, кто это говорит. А вообще - говорите, пишите... Ю. Н. Холопов (Вы знаете кто это? Если нет, то спрашивайте, спрашивайте) говорил, что наличие "чёрных шаров" при "прохождении" каких-либо советов и комиссий - это знак качества. Только вот люди, которые их бросают, тоже оставляют на себе знак, отметину, печать... совсем иного свойства.
[quote=Clerambault;397576]Ну что тут сказать?
.То есть, диски, на которых Паршин выглядит весьма убого, мы во внимание брать не должны. Самое гениальное - у него на концертах...Если это плохо - я должен говорить, что это хорошо, так что ли? ..Сама ценность этого Форума в том, что всякий (подчеркиваю: ВСЯКИЙ) может высказать свои мысли
Ну, зачем же, уважаемый, так уничижительно? И про Моностатоса знаем, и диски слушали, и с Шульбертом лично знакомы. Чувствуется, и Вас довели....
Попрощавшись с форумом, уж и не хочется встревать в полилоги, да и не буду, пожалуй. Смысла-то, как не было, так и нет во всех этих взаимных нелицеприятностях. Точно такая же "дискуссия" была в своё время развёрнута по поводу Новой хронологии (надеюсь, человек, апеллирующий к мавру, знает о чём речь?): Фоменко объясняет суть, а ему в ответ - "сам дурак".
Даже нет сил прореагировать на абсолютно несправедливую, вопиющую оценку исполнительства одного из самых мощных и талантливых органистов - а как быть с залом, бисирующим по 5-6 раз кряду, или это тоже зомби? Если бы Вы, как раньше, просто высказались - не понравилось, невзлюбил и т.п. А то ведь тут претензия на анализ объекта. Увы, только претензия... Неглубокая, несостоятельная, неподготовленная. Выработанная - согласна - совершенно беспристрастно, ибо ни пристрастий не видать, ни бес. (Это как Порги и бесс...Порги).
Да не ходите Вы, уважаемый, на концерты Паршина, умоляю, и без Вас, беспристрастного, билетов не достать. А насчёт плохо-хорошо - как раз наоборот: это хорошо, а Вы говорите, что плохо. Хотя сами же и утверждаете, что ВСЯКИЙ может высказываться....Впрочем, Моська, знать она сильна, что лает на Слона.
Засим позвольте откланяться.
Последний раз редактировалось Хунита; 19.09.2007 в 13:07. Причина: неточность формулировки