-
21.03.2008, 23:07 #151
Ответ: Фантазия До мажор Шумана
Решил вспомнить об этой забытой теме. Фантазия Шумана – произведение, к которому хочется возвращаться снова и снова. Возможно, в чем-то буду повторяться, но ведь столько времени прошло… Просто на днях вновь прослушал несколько записей Рихтера и вспомнил, что здесь тоже говорили об этой Фантазии.
Мне всегда представлялось, что рихтеровская запись Fantasia in C, Op.17 Шумана 1-5/8/61 - London - EMI 7 64625 2 (CD) – огромное явление в истории исполнительства. Хотя встречаешь у него прохладные отзывы об этой своей записи.
Из его дневника:
21/IV/72 (запись)
Шуман
Фантазия C-dur op. 17
(С.Р.)
Старая лондонская запись, составленная из многих кусочков, не цельная и, в общем, неудачная. Помню, как я целую ночь мучился с ней и потом оказался в saune отеля Imperial (которой уже давно не существует).
Можно поверить, что он внутренним слухом слышал нечто такое, о чем мы смертные и не догадываемся. Ну так он гений, а мы, по крайней мере, я, грешный, не претендую на “окончательное” понимание. Просто, познакомившись именно с этой записью еще в начале 70-ых, выучив, наверное, каждый звук в ней, полюбил на всю жизнь и проникся именно этим настроением. Какая там побочная тема! Да и вообще в ней все настолько глубоко продумано, настолько органично, что дальше в этом направлениии и идти вроде бы некуда. Это, на мой взгляд, исполнение в высокой “эвзебиевской” манере. Да, он там как бы “ушедший в монастырь” – и это, как по мне, совсем не негативная характеристика. Решил проверить (старые впечатления надо, по крайней мере мне, иногда проверять), как он играл ее в Киеве 16/11/58 (запись TNC H1461-62 (2CD) ). Потрясающе играл! Не хочу сравнивать. Та лондонская со мной всю жизнь, эта появилась у меня сравнительно недавно – лет пять тому назад, - но не могу сказать, что в киевской он еще не нашел подхода, не разгадал бы ее секрет. По поводу его исполнения в Карнеги Холл (30/10/60) Артур Рубинштейн говорит, что “играл (именно Фантазию – прим. мое) хорошим звуком, но ничего особенного”. А ведь концерты в США были позже! Мне все же кажется, что недостатком тех американских записей является их плохое качество. Известно, что на DOREMI звукорежиссер… ну… не самый лучший. Хотя я слушаю записи, которые переписаны на CD с пластинок SONY, а не только изданные на DOREMI (то же самое). Все равно звук какой-то хриплый и подозрительный.
Прослушал еще раз совсем старую запись –
* 27/2/48 - Moscow - Live - YEDANG YCC-0150 (CD)** [N] /ANKH-4.
Звук там в принципе не может быть богатым, но исполнение на должном уровне. Это уже сложившийся мастер, которому есть что сказать, и делает он это прекрасно. Понятен энтузиазм, например, львовской молодежи, которая в 52-ом перестала ходить на лекции, а искала повода встретиться с Рихтером. А Рихтер ведь осенью 52-го дал во Львове подряд одиннадцать концертов! Не хочу повторяться и отсылаю желающих по адресу
(на этом форуме такое тоже есть, но на рихтеровском больше).
Но так всегда бывало, что самыми полными были впечатления от концертов, в которых присутствовал сам. В этом смысле исполнения 8-го и 9-го июня 1980г. – нечто вершинное. Вот где можно было проникнуть в глубины, попытаться осмыслить, насколько это дано. Ну да, имея такого проводника, “вергилия”, как Святослав Рихтер!
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Ответ: Фантазия До мажор Шумана
Не слышал к сложалени. многих из предложенных вариантов, ибо интернет медленный, негде скачать((((
Но мне оень нравится исполнение Горовица, очень тонко, музыкально и профессионально, хотя у Горовица свои взгляды на музыку...