Результаты опроса: Шуберт. 4 экспромта и фантазия "Скиталец" в апрельских концертах больше понравились
- Голосовавшие
- 8. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
26.04.2008, 10:32 #1
ШУБЕРТ – Фантазия до мажор, соч.15 («Скиталец»): Э.Вирсаладзе ~ О.Майзенберг
Последний раз редактировалось До ля; 26.04.2008 в 11:35.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Ответ: ШУБЕРТ – Фантазия до мажор, соч.15 («Скиталец»): Э.Версаладзе ~ О.Майзенберг
Пастернака не читал...
Вирсаладзе пропустил из-за текучки, хотя знал, что она играет шубертовскую программу в КЗЧ.
На Майзенберга не пойду. Принципиально.
Несколько лет назад М. привозил в Москву концерты Рахманинова.
Парочку из них слушал по ТV.
Неинтересно. А порой и пианистически беспомощно.
Не представляю, как он будет играть труднейшего "Скитальца".
Заранее отдаю голос Элисо Константиновне.
ЗЫ. К бойкоту концерта Майзенберга не призываю!![]()
Ответ: ШУБЕРТ – Фантазия до мажор, соч.15 («Скиталец»): Э.Вирсаладзе ~ О.Майзенберг
Уважаемая До Ля, умоляю Вас - исправьте, пожалуйста, опечатку в заголовке темы! Очень режет глаз неправильное написание фамилии.
Вирсаладзе.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Я тоже "не читала" Рахманинова в исполнении Майзенберга. Но Вам верю, потому как для меня удивительно, что Майзенберг взялся за Рахманинова. Мне, любителю, совершенно ясно - Майзенберг пианист совершенно не рахманиновский. Возможно, коньюнктурный момент востребованости этого композитора нашей аудиторией заставили взяться за него.
Скитальца я слушала немного.
И при том, что являюсь "фанатом" Лаула, хочется сказать, что Майзенберг открыл так Шуберта, подарил такие горькие "божественные длинноты", что его концерт запомнится очень надолго. Возраст - отнимает, но и дает. И здесь было такое проникновение, сожаление и понимание, что преимущества молодости отходили в почтении.
Громадное, громадное впечатление.
Спасибо, исправила.
Но знающие люди внимания на мое предпочтение букве "е" в ущерб "и" уже не обращают. "Тибальди", "Музиль" - это мое фирменное, облегчает поиск в инете особенно того, что я написала лет 8 назад.
А что же Вы голосуете, не послушав Майзенберга?![]()
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Ответ: ШУБЕРТ – Фантазия до мажор, соч.15 («Скиталец»): Э.Вирсаладзе ~ О.Майзенберг
Приходилось слышать раньше, и мне очень понравилось. Но впечатление от интерпретации Вирсаладзе было сильнее, целостнее, может быть, масштабнее. Конечно, все исполнители играют каждый раз иначе, никогда не повторяя сами себя. Но тут именно разный "корневой" подход, и мне ближе тот, что у Вирсаладзе. Кстати, она "Скитальца" играет не впервые, и запись есть великолепная, примерно десятилетней давности. 24-го она играла абсолютно по-другому, но всё равно - ближе. Что уж тут поделаешь?
Хорошо, договорились. Я сейчас свой голос заберу, проголосую послезавтра. Идёт? Просто я после 24-го под таким впечатлением колоссальным, что рука сама мышкой щёлкнула, помимо меня.
Кстати, Вы правы очень-очень о нашем корневом импульсе. Я об этом много раз уже говорила - явление резонанса в чистом виде. Совпадает какая-то частота колебаний души - и наступает потрясение. Дай Бог каждому попасть вот в такой резонанс.
Странные видения. Я не очень люблю Малый зал нашей филармонии.
Вчера, мне он вдруг представился очень гармоничным, оформление не излишним и оправданным. Что-то венское, музикферейновское. Вся новобарочная грузность растворилась и приобрела осмысленность и необходимость.
Когда я что-то вспоминаю, у меня вначале всплывает топография, ощущение пропорциональности, правильности нахождения в пространстве.
Майзенберговский Шуберт идеально вписал меня в пространство.
Думаю, его исполнение могло бы меня примирить у нас даже с башней Газпрома.
27 апреля - Пасха. И концерт с призведениями Шуберта - это радость, это ЗНАК того, что наши жизни не проходят зря, что нет никчемности, ненужности, зряшности. Мы - не Шуберты, но ЭТО знак оттуда, что мы ВСЕ - бессмерты и есть НАДЕЖДА.
В ПРЕКРАСНЫЙ ПРАЗДНИК нужно внимать прекрасному. КОНЦЕРТ - тот же ХРАМ.
Великолепная игра Вирсаладзе. Техника поразительная. Очень красиво.
Но если сравнивать исполнение с Майзенбергом, сегодняшнее показалось более грузным, плотным, эмоциональным. Доказывающим, что ли.
У Майзенберга больше свободы, воздуха. Он, если можно так сказать, ни на чем не настаивает. Он уже прошел, он знает и ты можешь воспользоваться, а можешь легко уйти. Вот это образует момент неприкаянности, не горькой-тоскливой, но грустной и легкой.
Звук у Майзенберга соответствующий - не настаивающий, легко слетающий. Темп, м.б., несколько более медленный, чем у Вирсаладзе, динамика слабее, потому паузы легко, без нажима акцентируются, легче врастают в ткань фантазии. У Вирсаладзе все напряженее, драматизированне. Акценты у этих исполнителей расставлены совсем по-разному.
Еще показалось, что в завершающих частях экспромтов и в конце фантазии у Элисо были небольшие фрагменты, видимо, когда она уставала, сыгранные по инерции, без контроля за мыслью и чувством.
Концерт Вирсаладзе прошел только что, и на этом концерте я больше слушала с точки зрения сравнительного анализа, меньше отдавалась музыке, меньше отпускала поводья. М.б., поэтому судила строже.
Но если взять 2 концерта массивом, без анализа и сравнения чего-либо с чем либо, по послевкусию предпочтение опять же отдам Майзенбергу. Это мое сугубо некомпетентное мнение.
Дайте же кто-нибудь обе записи!