Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 228

Тема: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

Старожил
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    А меня смущает еще вот что. Высокоорганизованная звуковая материя сопоставляется с одноцветными карточками, не логичнее ли было бы вместо них предъявлять какие-либо произведения живописи?

Логичнее. Только наоборот.
    Представьте - фильм о Левитане.
    Можно ли в этом случае подобрать музыкальные фрагменты к пейзажам художника? Думаю, что да. Скорее всего, это будут отрывки из Рахманинова или Скрябина.
    И в такой ситуации музыка как фон к визуальному ряду поможет глубже ощутить (почувствовать) настроение левитановского пейзажа.
    Что касается обратной ситуации - визуальный ряд в качестве фона для музыки - то здесь обычно ничего хорошего не получается.
    Помню, как на одном из концертов исполнение Седьмой симфонии Шостаковича сопровождалось показом кадров военной кинохроники.
    Меня это только отвлекало. Мешало сосредоточиться на музыке.
    То же самое случилось и в концертном зале "Россия" лет 15 назад на цветовой премьере "Прометея".
    Музыка существовала сама по себе, а цветовое сопровождение - само по себе. Никакого взаимопроникновения не произошло. Дерзновенная скрябинская идея о синтезе музыки и цвета оказалась, увы, несостоятельной. ИМХО.
    Теперь о связи музыкальных фрагметов с цветовым тестом Люшера.
    Первый Этюд Шопена - с каким цветом по Люшеру он ассоциируется? У меня - с красным. Финал Шестой Чайковского - безусловно, черный. Интересно провести опрос среди музыкантов или любителей музыки (т.е. людей, обладающих слуховым опытом).
    Моя гипотеза - ассоциативный ряд, приведенный выше в таком эксперименте подтвердится в большинстве случаев.
    Дальше все сложнее и непонятнее.
    Я не могу себе представить коричневую музыку, зеленую, желтую, фиолетовую. Думаю, что все ассоциации будут носить случайный характер.
    Короче. Единичные соответствия здесь могут иметь место. Но выстроить четкую СИСТЕМУ мне кажется невозможно.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение

Логичнее. Только наоборот.
    Представьте - фильм о Левитане.
    Можно ли в этом случае подобрать музыкальные фрагменты к пейзажам художника? Думаю, что да. Скорее всего, это будут отрывки из Рахманинова или Скрябина.
    И в такой ситуации музыка как фон к визуальному ряду поможет глубже ощутить (почувствовать) настроение левитановского пейзажа.
    Что касается обратной ситуации - визуальный ряд в качестве фона для музыки - то здесь обычно ничего хорошего не получается.
    Мое "логичнее" относилось, конечно, к логике предложенной методики.
    А так, я согласен с Вами безоговорочно. Музыка как "чистая" эмоция подпитывает любой ряд восприятия. Я, например, люблю слушать ее с закрытыми глазами, дабы ничто не отвлекало.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Post Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

В общем, необходимое условие для того, чтобы стать выдающимся, - обходить консерваторию десятой дорогой. Я вот примеряю на себя эту процедуру выбора карточки и понимаю, что ничего бы не выбрал, ни сейчас, ни в далеком детстве. Ибо для меня никакого соответствия между музыкой и такими карточками нет. Думаю, что и те дети, которым Вы приписываете излишний рационализм, находятся в таком же затруднении. Помню, что в детстве меня страшно задевало, что у меня отсутствует, так сказать, образное восприятие музыки, ну не вызывала она у меня те зримые картины, о которых талдычили педагоги, которые описывались в художественной литературе, возводясь в некую норму. Только много позже я понял, что это имеет мало общего с пониманием музыки. Вот в соседней ветке приведены две статьи о звуковысотной системе Шнитке. Можно ли считать, что они свидетельствуют о понимании этой музыки?
    Спасибо за интересную точку зрения!
    Уточняю данные.
    Согласно литературным источникам, у детей, обучающихся музыке в возрасте семи лет, прослеживается наличие всех компонентов музыкальности (творческое воображение, непосредственно-эмоциональная отзывчивость на музыку, чувство целого, музыкальный слух). В то время как у студентов консерватории преобладает аналитический, расчлененный тип восприятия и воссоздающий тип воображения.
    Информация к размышлению (по данным специальной литературы): у первоклассников доминирует эмоционально-образный тип музыкальности, у студентов консерватории - рациональный, у выдающихся музыкантов - эмоционально-образный тип музыкальности.
    Этот факт может служить показателем того, что система музыкального обучения часто тормозит и гасит исконные музыкальные задатки, от которых зависит музыкальность, обеспечивающая адекватное восприятие характера музыки".

Эти научные факты, названные мною "информация к размышлению", опубликованы в журнале "Вопросы психологии". См.: Науменко С.И. Индивидуально-психологические особенности музыкальности. Вопросы психологии. №5, 1982, с.85-93.

А вот, как показали результаты моего исследования (Мирошник И.М. Личность педагога как фактор развития эмоционально-образного восприятия музыки учащимися. Дисс. на соиск. ...уч. степени канд. психол. наук М.1990), педагоги, ориентированные на формирование узкоремесленнических умений и навыков, жесткую однозначность знаний, узкий круг обобщений, готовые абстрактные схемы и, следовательно, на репродуктивный характер межличностного взаимодействия в процессе музыкального обучения, "блокируют" эмоционально-эстетическую и творческую активность учащихся. Это позволяет объяснить некоторые установленные ранее особенности музыкального развития не только (и не столько!) недостатками системы музыкального обучения, но, прежде всего, особенностями индивидуально-личностного воздействия педагога. (Дисс. И.М.Мирошник, с. 96).

Post Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Таковую музыкальность, как и прочие признаки "детской гениальности", гасит вовсе не система муз. образования (хотя - чего греха таить - случается, что и система в лице иных своих представителей прикладывает к этому руку), а - общий и необратимый процесс рационализации детского сознания, о к-ром знают все педагоги и о к-ром писано-понаписано горы литературы (начиная от солидных трудов вроде Ефимкиной и заканчивая "От двух до пяти" Чуковского).

Конечно, при этом для каждого педагога стоит вопрос "как сохранить хоть малую часть "детской гениальности", пронести её сквозь кризис детского интуитивизма"? Но думать, что при правильной методике оную "гениальность" можно сохранить без потерь, взрастить и взлелеять, в итоге вырастив Рихтера - довольно наивно.
    "Чтобы развить психические качества, которые являются проявлением индивидуальности человека, педагогика не может опираться ни на что другое, как на обогащение общей культуры, развитие способности воображения и аналитических способностей, которые позволяют передавать эмоции и ощущения, вызванные музыкой. Здесь не существует хороших или плохих систем, есть лишь хорошие или плохие педагоги" (Цитируемая мысль принадлежит Альфреду Дени Корто, который, как интерпретатор музыки, утверждал искусство больших мыслей и чувств. См. А.Корто. Рациональные принципы фортепианной техники. М. Музыка, 1966, с.5).

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

от которых зависит музыкальность, обеспечивающая адекватное восприятие характера музыки
    Извините, что означает "адекватное" в данном контексте? Адекватное чему?

Ирина, на нашем форуме есть негласная традиция говорить о сложных материях простым и "эмоционально-образным" языком,
    а цитаты из первоисточников в дискурсе, принятом в научных трудах, давать в сносках или в виде цитат.
    Ну чес-слово, аж скулы сводит от номинализаций и безличных оборотов!
    Мы же не на учёном совете!
    Хочете популяризировать ваших идей - слазьте с кафедры и идите навстречу людям!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Извините, что означает "адекватное" в данном контексте? Адекватное чему?

Ирина, на нашем форуме есть негласная традиция говорить о сложных материях простым и "эмоционально-образным" языком, а цитаты из первоисточников в дискурсе, принятом в научных трудах, давать в сносках или в виде цитат.
    Ну чес-слово, аж скулы сводит от номинализаций и безличных оборотов!
    Мы же не на учёном совете!
    Хочете популяризировать ваших идей - слазьте с кафедры и идите навстречу людям!
    Ух, как меня достали эти "адекватные" в диссертациях!
    Я всегда говорю ученикам и диссертантам:"Объяснять надо так, чтобы Жучке во дворе было понятно!" Пусть эта цель и не всегда достижима, но к ней надо стремиться.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    2

Дорогой Лерит, таки ви тоже кандидат? Или цельный доктор? А чего ж молчали всю дорогу?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Дорогой Лерит, таки ви тоже кандидат? А чего ж молчали всю дорогу?
    А какое это имеет значение?

Записей в дневнике
    2

А какое это имеет значение?
    Таки приятно же! Будет что внукам рассказать - говорил я как-то с Кандидатом, а он такой простой, по виду даже и не скажешь

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Таки приятно же! Будет что внукам рассказать - говорил я как-то с Кандидатом, а он такой простой, по виду даже и не скажешь
    Ну, до Вашей Докторской простоты мне еще далеко...

• Страница 16 из 23 ПерваяПервая ... 6151617 ... ПоследняяПоследняя