-
22.08.2008, 10:36 #151
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Логичнее. Только наоборот.
Представьте - фильм о Левитане.
Можно ли в этом случае подобрать музыкальные фрагменты к пейзажам художника? Думаю, что да. Скорее всего, это будут отрывки из Рахманинова или Скрябина.
И в такой ситуации музыка как фон к визуальному ряду поможет глубже ощутить (почувствовать) настроение левитановского пейзажа.
Что касается обратной ситуации - визуальный ряд в качестве фона для музыки - то здесь обычно ничего хорошего не получается.
Помню, как на одном из концертов исполнение Седьмой симфонии Шостаковича сопровождалось показом кадров военной кинохроники.
Меня это только отвлекало. Мешало сосредоточиться на музыке.
То же самое случилось и в концертном зале "Россия" лет 15 назад на цветовой премьере "Прометея".
Музыка существовала сама по себе, а цветовое сопровождение - само по себе. Никакого взаимопроникновения не произошло. Дерзновенная скрябинская идея о синтезе музыки и цвета оказалась, увы, несостоятельной. ИМХО.
Теперь о связи музыкальных фрагметов с цветовым тестом Люшера.
Первый Этюд Шопена - с каким цветом по Люшеру он ассоциируется? У меня - с красным. Финал Шестой Чайковского - безусловно, черный. Интересно провести опрос среди музыкантов или любителей музыки (т.е. людей, обладающих слуховым опытом).
Моя гипотеза - ассоциативный ряд, приведенный выше в таком эксперименте подтвердится в большинстве случаев.
Дальше все сложнее и непонятнее.
Я не могу себе представить коричневую музыку, зеленую, желтую, фиолетовую. Думаю, что все ассоциации будут носить случайный характер.
Короче. Единичные соответствия здесь могут иметь место. Но выстроить четкую СИСТЕМУ мне кажется невозможно.
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Спасибо за интересную точку зрения!
Уточняю данные.
Согласно литературным источникам, у детей, обучающихся музыке в возрасте семи лет, прослеживается наличие всех компонентов музыкальности (творческое воображение, непосредственно-эмоциональная отзывчивость на музыку, чувство целого, музыкальный слух). В то время как у студентов консерватории преобладает аналитический, расчлененный тип восприятия и воссоздающий тип воображения.
Информация к размышлению (по данным специальной литературы): у первоклассников доминирует эмоционально-образный тип музыкальности, у студентов консерватории - рациональный, у выдающихся музыкантов - эмоционально-образный тип музыкальности.
Этот факт может служить показателем того, что система музыкального обучения часто тормозит и гасит исконные музыкальные задатки, от которых зависит музыкальность, обеспечивающая адекватное восприятие характера музыки".
Эти научные факты, названные мною "информация к размышлению", опубликованы в журнале "Вопросы психологии". См.: Науменко С.И. Индивидуально-психологические особенности музыкальности. Вопросы психологии. №5, 1982, с.85-93.
А вот, как показали результаты моего исследования (Мирошник И.М. Личность педагога как фактор развития эмоционально-образного восприятия музыки учащимися. Дисс. на соиск. ...уч. степени канд. психол. наук М.1990), педагоги, ориентированные на формирование узкоремесленнических умений и навыков, жесткую однозначность знаний, узкий круг обобщений, готовые абстрактные схемы и, следовательно, на репродуктивный характер межличностного взаимодействия в процессе музыкального обучения, "блокируют" эмоционально-эстетическую и творческую активность учащихся. Это позволяет объяснить некоторые установленные ранее особенности музыкального развития не только (и не столько!) недостатками системы музыкального обучения, но, прежде всего, особенностями индивидуально-личностного воздействия педагога. (Дисс. И.М.Мирошник, с. 96).
"Чтобы развить психические качества, которые являются проявлением индивидуальности человека, педагогика не может опираться ни на что другое, как на обогащение общей культуры, развитие способности воображения и аналитических способностей, которые позволяют передавать эмоции и ощущения, вызванные музыкой. Здесь не существует хороших или плохих систем, есть лишь хорошие или плохие педагоги" (Цитируемая мысль принадлежит Альфреду Дени Корто, который, как интерпретатор музыки, утверждал искусство больших мыслей и чувств. См. А.Корто. Рациональные принципы фортепианной техники. М. Музыка, 1966, с.5).![]()
Извините, что означает "адекватное" в данном контексте? Адекватное чему?от которых зависит музыкальность, обеспечивающая адекватное восприятие характера музыки
Ирина, на нашем форуме есть негласная традиция говорить о сложных материях простым и "эмоционально-образным" языком,
а цитаты из первоисточников в дискурсе, принятом в научных трудах, давать в сносках или в виде цитат.
Ну чес-слово, аж скулы сводит от номинализаций и безличных оборотов!
Мы же не на учёном совете!
Хочете популяризировать ваших идей - слазьте с кафедры и идите навстречу людям!
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Дорогой Лерит, таки ви тоже кандидат? Или цельный доктор? А чего ж молчали всю дорогу?
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек