Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?
- Голосовавшие
- 193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Finale и Sibelius
-
17.11.2006, 12:22 #151
Re: Finale и Sibelius
\begin{figure} - парамерты в [] решат эти проблемы.
А я не видел жирафов. Считаю их плодом воображения африканской пропаганды для привлечения туристов.Я 20 лет работаю в издательствах и что-то не встречала в России никого, верстающего в ТеХ.
TeX - это профессиональная системы верстки текстов, причем до сих пор являющаяся лидером по результатам вывода. Другое дело, что настоящих профессионалов не так много в России, как зарубежом. У меня дома есть несколько книжек, сверстанных в TeX - уверен, что ни одно издательство, не использующее эту систему не смогло бы осилить выпуск этих книг.
Не очень понял, к чему это относится - вывод TeX: PS или PDF. К тому же я не утверждал, что Ворд - верстальная программа.Для верстальщиков Ворд - это не верстальная программа. А наборная. А из всех профессиональных программ для верстки нынче прекрасно делается pdf формат и делайте что хотите, пленки, книги, помещайте в сеть...
Вообще-то я говорил о размерах нотных примеров. Например если они уже есть - и их придется переделывать по-любому.Но в любом случае, ПРЕЖДЕ чем заниматься версткой, нужно знать такое маленькое, но ОЧЕНЬ важное понятие, как ФОРМАТ полосы, и тогда не надо ни раштр менять, ни размер.
Пусть платит - только вот работы по переделке с TeX значительно меньше.Это уже всё самодеятельность. НО... если уж заказчик такой "чайник", что после всего заявит, ой я решил вместо 1/8 сделать на 1/16. Знаете... Это его проблема. Пусть платит за переделку.
700 примеров конечно уменьшились + (возможно) их надо экспортировать.Но во всех нотных программах есть также быстренькое написание макросов (и других хитростей, в каждой программе свои). Раз.... и все 700 примеров уменьшились. А уж переверстки не избежать. Как и в ТеХ, полагаю. Если конечно делать всё, как надо, а не так как всегда.
А вот заново вставлять их в документ ручками придется во всех случаях, кроме описанного мной.
- Записей в дневнике
- 20
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Уверяю вас, профессионал может сверстать всё в своей программе. Проблема не в ПРЕИМУЩЕСТВЕ той или иной программы, а в том, какие цели и задачи ставит перед собой наборщик(композитор и т.д.). См. выше.
И как вы правильно заметили, в России (да и за рубежом) все крупнейшие издательства, работающие с нотами, поверьте пользуются Скором, Финале. Может уже и до Сибелиуса добрались, но что-то не слышала пока об этом. Значит, работая в вашей связке программ, заказов не видать.
Ну да, только если издательству потребуется внести правку, как оно должно будет это сделать, в Акробате что ли. Не смешите, сэр. Авторы научных изданий (я не говорю о просто нотных изданиях, а именно об изданиях с примерами) ну очень любят все переписывать по пять раз, а потом еще и редакторы добавляют. Так что переверстки ручками не избежать и вам. Потому что, не знаю как у вас, но у нас, категорически НЕЛЬЗЯ менять размер раштра по всей работе, в зависимости от места в верстке (смена раштра позволяется только в больших партитурах).
Так что все равно придется и текстик подтягивать и ноточки растягивать... Ручками, ручками... сэр.
О том и речь, что нынче много кто может работать в нотных программах, а вот удосужится и узнать о правилах и требованиях в полиграфии, почему то никто не удосуживается, зате все кричат: Дайте нам работу, мы всё сделаем, быстро, дёшево... А как до дела доходит... Спросите любого нотонаборщика - согласится ли он за просто так переделывать за кем-то неизвестно как сделанный нотный файл. Ха!!! Покажите мне такого.
А кто говорит, что в связке Скор-верстал.прога больше. Больше-меньше зависит от той правки, которую вносят после набора-верстки (в сложных научных книгах).
Ну знаете ли, а опцией uplink не пробовали обновлять?? И конечно, ручками, если вам добавили кусок нот (+ текстика так на 2-3 абзаца как минимум), а места извините на сранице нет, придется думать по верстке. Заметьте ДУМАТЬ... А не так, давай-ка прога, сама-сама... Замечу, да на Западе можно оставлять страницу незаполненной и выключку не по формату и вообще как Бог на душу положит. Но мы кажется говорим о профессиональной верстке. Или я ошибаюсь?
Как говаривали в старину, спешка хороша при ловле блох.
А вообще пора заканчивать флудить на эту тему.
Работайте в чём хотите, только так, чтобы книгу в руки не было ПРОТИВНО брать. И... красный флаг вам в руки. То бишь удачи.![]()
SCORE forever
Спасибо за эмоциональный ответ!
Вы не назовете примеров этих ниших издательств. Лично мне книги выпускаемые из-м "Композитор" как раз и противно в руки брать - так издают. "Музыка" - 3+,
вот единственное Классика-XXI устраивает.
Кстати из-й дом Вильямс вам что-нибудь говорит (это касательно верстки в TeX).
ЗЫ. Последний вопрос Вы когда-нибудь TeX в глаза видели? Я сильно сомневаюсь. Вопрос возник после предложения переверстки, после изменения раштра.
Что имеете ввиду под нотным файлом? В Lilypond ноты встраиваются в TeX документ, например таким образом:
\begin[quote,fragment,notime,staffsize=22]{lilypond}
\relative c' {
c8 d e c d4 c c8 d e f g4
}
\end{lilypond}
Если нужно, например, все-таки показывать размер в нотном примере убираем опцию notime
И второе, как в Finale можно вставить PostScript в нотный файл?
Ну тогда можно посоветовать вам набивать ноты вруную, с помощью штивтов, как раньшеКак говаривали в старину, спешка хороша при ловле блох.Кстати, самый лучший способ
![]()
- Записей в дневнике
- 20