Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?

Голосовавшие
193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Finale

85 44.04%
  • Sibelius

82 42.49%
  • Другой

26 13.47%
Страница 16 из 31 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 306

Тема: Finale и Sibelius

По умолчанию Re: Finale и Sibelius

Цитата Сообщение от kvaker77 Посмотреть сообщение
    А 700 и более примеров не хотите, да не в конце в в тексте, и что ваш ТеХ будет оставлять пустые подвалы, а то и по полстраницы, если пример не лезет?
    \begin{figure} - парамерты в [] решат эти проблемы.

Я 20 лет работаю в издательствах и что-то не встречала в России никого, верстающего в ТеХ.
    А я не видел жирафов. Считаю их плодом воображения африканской пропаганды для привлечения туристов.
    TeX - это профессиональная системы верстки текстов, причем до сих пор являющаяся лидером по результатам вывода. Другое дело, что настоящих профессионалов не так много в России, как зарубежом. У меня дома есть несколько книжек, сверстанных в TeX - уверен, что ни одно издательство, не использующее эту систему не смогло бы осилить выпуск этих книг.

Для верстальщиков Ворд - это не верстальная программа. А наборная. А из всех профессиональных программ для верстки нынче прекрасно делается pdf формат и делайте что хотите, пленки, книги, помещайте в сеть...
    Не очень понял, к чему это относится - вывод TeX: PS или PDF. К тому же я не утверждал, что Ворд - верстальная программа.

Но в любом случае, ПРЕЖДЕ чем заниматься версткой, нужно знать такое маленькое, но ОЧЕНЬ важное понятие, как ФОРМАТ полосы, и тогда не надо ни раштр менять, ни размер.
    Вообще-то я говорил о размерах нотных примеров. Например если они уже есть - и их придется переделывать по-любому.

Это уже всё самодеятельность. НО... если уж заказчик такой "чайник", что после всего заявит, ой я решил вместо 1/8 сделать на 1/16. Знаете... Это его проблема. Пусть платит за переделку.
    Пусть платит - только вот работы по переделке с TeX значительно меньше.

Но во всех нотных программах есть также быстренькое написание макросов (и других хитростей, в каждой программе свои). Раз.... и все 700 примеров уменьшились. А уж переверстки не избежать. Как и в ТеХ, полагаю. Если конечно делать всё, как надо, а не так как всегда.
    700 примеров конечно уменьшились + (возможно) их надо экспортировать.
    А вот заново вставлять их в документ ручками придется во всех случаях, кроме описанного мной.

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Для экономии времени действительно (присоединяюсь к kvaker77) стоит предварительно основательно продумать детали будущей книги, брошюры и проч., чтобы не потребовалось делать эпохальные переделки.
    Компьютеры для того и предназначены, чтобы облегчать труд человека - и вопрос переверстки должен решать компьютер, а не человек выбирающий "Вставить Файл" по 700 раз

И кстати, мне неоднократно приходилось переделывать всё заново после таких "горе"-верстальщиков. Потому что издательство понятия не имело, что же делать с такими файлами. Как вносить правку, как отправлять в типографию... и т.д. А "верстальщика", уже и след простыл.
    Поясните, plz, о каких файлах речь? О PDF? О EPS?

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от linus Посмотреть сообщение
    Компьютеры для того и предназначены, чтобы облегчать труд человека - и вопрос переверстки должен решать компьютер, а не человек выбирающий "Вставить Файл" по 700 раз
    Согласен с Вами в части оценки призвания компьютера. Однако как компьютер решает вопрос перевёрстки без вмешательства человека, хотелось бы посмотреть.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Согласен с Вами в части оценки призвания компьютера. Однако как компьютер решает вопрос перевёрстки без вмешательства человека, хотелось бы посмотреть.
    Советую установить пакет LateX и лично убедиться в качестве результата
    Вообще, чувствую нужно создать отдельный топик, посвященный подготовке рефератов, диссертаций, статей с нотными примерами

Другое дело, что настоящих профессионалов не так много в России, как зарубежом. У меня дома есть несколько книжек, сверстанных в TeX - уверен, что ни одно издательство, не использующее эту систему не смогло бы осилить выпуск этих книг.
    Уверяю вас, профессионал может сверстать всё в своей программе. Проблема не в ПРЕИМУЩЕСТВЕ той или иной программы, а в том, какие цели и задачи ставит перед собой наборщик(композитор и т.д.). См. выше.
    И как вы правильно заметили, в России (да и за рубежом) все крупнейшие издательства, работающие с нотами, поверьте пользуются Скором, Финале. Может уже и до Сибелиуса добрались, но что-то не слышала пока об этом. Значит, работая в вашей связке программ, заказов не видать.
    Не очень понял, к чему это относится - вывод TeX: PS или PDF.
    Ну да, только если издательству потребуется внести правку, как оно должно будет это сделать, в Акробате что ли. Не смешите, сэр. Авторы научных изданий (я не говорю о просто нотных изданиях, а именно об изданиях с примерами) ну очень любят все переписывать по пять раз, а потом еще и редакторы добавляют. Так что переверстки ручками не избежать и вам. Потому что, не знаю как у вас, но у нас, категорически НЕЛЬЗЯ менять размер раштра по всей работе, в зависимости от места в верстке (смена раштра позволяется только в больших партитурах).
    Так что все равно придется и текстик подтягивать и ноточки растягивать... Ручками, ручками... сэр.
    Вообще-то я говорил о размерах нотных примеров. Например если они уже есть - и их придется переделывать по-любому.
    О том и речь, что нынче много кто может работать в нотных программах, а вот удосужится и узнать о правилах и требованиях в полиграфии, почему то никто не удосуживается, зате все кричат: Дайте нам работу, мы всё сделаем, быстро, дёшево... А как до дела доходит... Спросите любого нотонаборщика - согласится ли он за просто так переделывать за кем-то неизвестно как сделанный нотный файл. Ха!!! Покажите мне такого.
    Пусть платит - только вот работы по переделке с TeX значительно меньше.
    А кто говорит, что в связке Скор-верстал.прога больше. Больше-меньше зависит от той правки, которую вносят после набора-верстки (в сложных научных книгах).
    700 примеров конечно уменьшились + (возможно) их надо экспортировать.
    А вот заново вставлять их в документ ручками придется во всех случаях, кроме описанного мной.
    Ну знаете ли, а опцией uplink не пробовали обновлять?? И конечно, ручками, если вам добавили кусок нот (+ текстика так на 2-3 абзаца как минимум), а места извините на сранице нет, придется думать по верстке. Заметьте ДУМАТЬ... А не так, давай-ка прога, сама-сама... Замечу, да на Западе можно оставлять страницу незаполненной и выключку не по формату и вообще как Бог на душу положит. Но мы кажется говорим о профессиональной верстке. Или я ошибаюсь?
    Я просто экономлю свое время
    Как говаривали в старину, спешка хороша при ловле блох.

А вообще пора заканчивать флудить на эту тему.
    Работайте в чём хотите, только так, чтобы книгу в руки не было ПРОТИВНО брать. И... красный флаг вам в руки. То бишь удачи.
    SCORE forever

Спасибо за эмоциональный ответ!
    Вы не назовете примеров этих ниших издательств. Лично мне книги выпускаемые из-м "Композитор" как раз и противно в руки брать - так издают. "Музыка" - 3+,
    вот единственное Классика-XXI устраивает.

Кстати из-й дом Вильямс вам что-нибудь говорит (это касательно верстки в TeX).

ЗЫ. Последний вопрос Вы когда-нибудь TeX в глаза видели? Я сильно сомневаюсь. Вопрос возник после предложения переверстки, после изменения раштра.

А как до дела доходит... Спросите любого нотонаборщика - согласится ли он за просто так переделывать за кем-то неизвестно как сделанный нотный файл. Ха!!! Покажите мне такого.
    Что имеете ввиду под нотным файлом? В Lilypond ноты встраиваются в TeX документ, например таким образом:

\begin[quote,fragment,notime,staffsize=22]{lilypond}
    \relative c' {
    c8 d e c d4 c c8 d e f g4
    }
    \end{lilypond}

Если нужно, например, все-таки показывать размер в нотном примере убираем опцию notime

И второе, как в Finale можно вставить PostScript в нотный файл?

Как говаривали в старину, спешка хороша при ловле блох.
    Ну тогда можно посоветовать вам набивать ноты вруную, с помощью штивтов, как раньше Кстати, самый лучший способ

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

И как вы правильно заметили, в России (да и за рубежом) все крупнейшие издательства, работающие с нотами, поверьте пользуются Скором, Финале. Может уже и до Сибелиуса добрались, но что-то не слышала пока об этом.
    Программу "Sibelius" использует издательство "Boosey & Hawkes".
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

• Страница 16 из 31 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя