Страница 17 из 54 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 538

Тема: Стравинский после "русского" периода

По умолчанию Re: Ответ: Стравинский после "русского" периода

Цитата Сообщение от Ge.org Посмотреть сообщение
    Это вообще единственная польза от форума. Не считая того, что некоторые тут знакомятся и женятся. Хотя в последнем случае радость может быть недолгой.

Кстати, тема "Стравинский после русского периода" предполагает и такой еще разрез:
    жена Стравинского.
    http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=149

Нет, ну это из серии "В постели с Мадонной".
    Не знаю, кого как, а меня подобный разрез темы совершенно не интересует. Этак мы дойдём до того, что будет искать в произведениях Стравинского отражение его жён и его не вполне вменяемой мамочки, которая, кстати, была весьма критично настроена по отношению к композициям своего сыночка и говорила, что она никогда не ходит в концерты их слушать, потому что их надо освисытвать, а она, дескать, свистеть не умеет.
    Вообще, семейка была так ещё ........ Недаром Стравинский находил удовольствие в том факте, что он всех своих родственников пережил )))))
    Стравинский вспоминает о многих семейных приключениях с диким раздражением, хотя в целом - и это хорошо известно - он страдал в конце жизни от того, что всё вокруг него поменялось. Причём, он страдал не по семье своей, не по родителям, не по близким родственникам и не по умершим друзьям - оставшись в возрастном одиночестве и глядя на жизнь индустриального общества из глубины своего возраста, он страдал по той причине, что ушёл тот быт, ушло то время, ушли те условности бытия, которые ему были симпатичны и среди которых он вырос. Примерно о том же, кстати, говорил в старости Сабанеев, вспоминая о предреволюционных годах России - он удивлялся тому, ЧЕМ они все тогда занимались и какой иллюзорной жизнью жили, в чём находили, т.с., "удовольствие жития" )
    Та же ностальгическая нотка имеется и в воспоминаниях Асафьева - быть может, лучших музыкальных мемуарах о той эпохе.

Но в целом, я повторяю, СПЕЦИАЛЬНОГО интереса к личным, а тем более, сексуальным драмам Стравинского я проявлять не собираюсь - если только кто-то меня убедит, что они нашли отражение в его тв-ве, подобно тому, как жизнь Р.Штрауса отразилась в его "Жизни героя" и других его произведениях ))))

По умолчанию Re: Ответ: Стравинский после "русского" периода

Цитата Сообщение от Ge.org Посмотреть сообщение
    в этом-то и проблема: правомерно ли вообще задавать такие вопросы?
    хотя, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно
    Собственно, я тоже отношусь к этому потоку не как к "трибуне", с которой кого-то надо "научить жить" или "направить на путь истинный", а как повод к подытоживанию своего собственного отношения к Стравинскому и его тв-ву.
    И я не думаю, что ещё хоть раз в жизни я соберусь проделать такую "работу над собой" по части упорядочения своего отношения к Стравинскому - я это делаю сейчас и делаю на моём веку последний раз, потому что ДЛЯ МЕНЯ это уже не "изучение", это "подведение черты".
    Моей личной, конечно же ))))
    Хочу ещё раз убедиться, что не прошёл мимо чего-то важного среди его произведений - если это "важное" вообще у него есть, конечно. Вот, проверяю.

Так что я очень доволен, что с лёгкой руки Моц-арт'а начался этот поток: как говорится, "мышка пробежала, хвостиком махнула".

По умолчанию Re: Стравинский после "русского" периода

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    У ИФС связи важнее вещей, отношение важнее постулата. Юмор в самой сердцевине ИФС, потому что юмор и есть сдвиг, пересборка связей между вещами, их танец. Если угодно, ИФС чистый ницшеанец, потому что "я поверил бы только в такого Бога, который умел бы танцевать" – то есть принял бы только религию, в основе которой юмор. Поэтому люди без чувства юмора могут остаться разве в тяжелом недоумении по поводу ИФС.
    Вот и я говорю, что Стравинский это не Бах, не Бетховен, не Чайковский, не Хиндемит, не Малер, не Рахманинов и не Шостакович и что не надо к творчеству Стравинского относиться серьёзно, к нему надо относиться с юмором, а меня не понимают :(

Вчера у меня был любопытный телефонный разговор
    Затронув вопрос о Стравинском и моём отношении к нему, мой собеседник нашёл забавным то обстоятельство, что я прослушал больше произведений Стравинского и знаю их лучше, чем его сторонники и "защитники" Вопрос - уж не проникся ли я сам его творчеством ?
    Ответ банален: любя или не любя, мы всегда уделяем предмету любви\нелюбви очень много внимания и энергии, поэтому вполне естественно, что в процессе здешнего общения я довольно интенсивно взаимодействую с творчеством Стравинск ого.
    Вопрос отношения и вопрос внимания - это разные вопросы, но в основе любого внимания лежит интерес. Но интерес мой в данном случае не столько "музыкальный", сколько социологический: я хочу понять, как и почему такое было возможно, а самое интересное, почему вокруг этого было столько шуму и каковы были последствия ?
    Как мне кажется, ответ я уже изложил в предыдущих постах, но я хочу всё-таки дослушать Стравинского до конца, чтобы убедиться, что я ничего важного не выпустил из поля зрения и закрыть эту проблему.

Постоянный участник Аватар для Lucia
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    ... я хочу всё-таки дослушать Стравинского до конца...
    Непременно. Параллельно с Вами переслушиваю более раннего Стравинского . И, всё-таки, за редким исключением, для меня, например, более значимо творчество ИФС 40-х годов и далее.
    Вот и я говорю... не надо к творчеству Стравинского относиться серьёзно, к нему надо относиться с юмором, а меня не понимают :(
    Последний раз редактировалось Lucia; 11.09.2009 в 00:12.

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Вопрос отношения и вопрос внимания - это разные вопросы, но в основе любого внимания лежит интерес. Но интерес мой в данном случае не столько "музыкальный", сколько социологический: я хочу понять, как и почему такое было возможно, а самое интересное, почему вокруг этого было столько шуму и каковы были последствия ?
    Я бы на Вашем месте задал другой вопрос: почему же столько весьма уважаемых профессиональных музыкантов относятся к Стравинскому иначе, нежели Вы? Не склонны же Вы считать, что Вы умнее их всех?...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Я бы на Вашем месте задал другой вопрос: почему же столько весьма уважаемых профессиональных музыкантов относятся к Стравинскому иначе, нежели Вы? Не склонны же Вы считать, что Вы умнее их всех?...
    Это не вопрос. Даже если бы таких музыкантов было вдвое больше, то это никого не обязывало бы думать так же.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Не склонны же Вы считать, что Вы умнее их всех?...
    На самом деле эта склонность не так уж редко встречается.
    Не далее как вчера мне предложили ознакомиться с одним "проектом" под названием "Русская логика", автор коего без обиняков объявляет (почти) всех математиков и преподавателей математики бездарями, неучами, бестолочами и пр., и пр., губящими великое дело народного просвещения, и только автор ПРОЕКТА знает как преподавать Русскую логику и спасти нацию от погибели.
    Так что, многоуважаемый hdd, не удивляйтесь.
    Помните: "Though it's a madness there is a method in it".
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    На самом деле эта склонность не так уж редко встречается.
    Не далее как вчера мне предложили ознакомиться с одним "проектом" под названием "Русская логика", автор коего без обиняков объявляет (почти) всех математиков и преподавателей математики бездарями, неучами, бестолочами и пр., и пр., губящими великое дело народного просвещения, и только автор ПРОЕКТА знает как преподавать Русскую логику и спасти нацию от погибели.
    Так что, многоуважаемый hdd, не удивляйтесь.
    Помните: "Though it's a madness there is a method in it".
    Дорогой Дэдди, извините, но Вы не о том. Каждый волен высказать свое отношение к тому или иному явлению искусства, в данном случае никто поклонников Стравинского не унижал. Так что пример не в кассу...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогой Дэдди, извините, но Вы не о том. Каждый волен высказать свое отношение к тому или иному явлению искусства, в данном случае никто поклонников Стравинского не унижал. Так что пример не в кассу...
    Высказать, но не навязывать. А тут имеет место именно навязывание своей т.зр., которая объявляется единственно правильной, хотя и имеют место псевдодипломатические экивоки.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 17 из 54 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя