-
10.09.2009, 21:18 #161
Re: Ответ: Стравинский после "русского" периода
Нет, ну это из серии "В постели с Мадонной".
Не знаю, кого как, а меня подобный разрез темы совершенно не интересует. Этак мы дойдём до того, что будет искать в произведениях Стравинского отражение его жён и его не вполне вменяемой мамочки, которая, кстати, была весьма критично настроена по отношению к композициям своего сыночка и говорила, что она никогда не ходит в концерты их слушать, потому что их надо освисытвать, а она, дескать, свистеть не умеет.
Вообще, семейка была так ещё ........ Недаром Стравинский находил удовольствие в том факте, что он всех своих родственников пережил
)))))
Стравинский вспоминает о многих семейных приключениях с диким раздражением, хотя в целом - и это хорошо известно - он страдал в конце жизни от того, что всё вокруг него поменялось. Причём, он страдал не по семье своей, не по родителям, не по близким родственникам и не по умершим друзьям - оставшись в возрастном одиночестве и глядя на жизнь индустриального общества из глубины своего возраста, он страдал по той причине, что ушёл тот быт, ушло то время, ушли те условности бытия, которые ему были симпатичны и среди которых он вырос. Примерно о том же, кстати, говорил в старости Сабанеев, вспоминая о предреволюционных годах России - он удивлялся тому, ЧЕМ они все тогда занимались и какой иллюзорной жизнью жили, в чём находили, т.с., "удовольствие жития"
)
Та же ностальгическая нотка имеется и в воспоминаниях Асафьева - быть может, лучших музыкальных мемуарах о той эпохе.
Но в целом, я повторяю, СПЕЦИАЛЬНОГО интереса к личным, а тем более, сексуальным драмам Стравинского я проявлять не собираюсь - если только кто-то меня убедит, что они нашли отражение в его тв-ве, подобно тому, как жизнь Р.Штрауса отразилась в его "Жизни героя" и других его произведениях
))))
Re: Ответ: Стравинский после "русского" периода
Собственно, я тоже отношусь к этому потоку не как к "трибуне", с которой кого-то надо "научить жить" или "направить на путь истинный", а как повод к подытоживанию своего собственного отношения к Стравинскому и его тв-ву.
И я не думаю, что ещё хоть раз в жизни я соберусь проделать такую "работу над собой" по части упорядочения своего отношения к Стравинскому - я это делаю сейчас и делаю на моём веку последний раз, потому что ДЛЯ МЕНЯ это уже не "изучение", это "подведение черты".
Моей личной, конечно же))))
Хочу ещё раз убедиться, что не прошёл мимо чего-то важного среди его произведений - если это "важное" вообще у него есть, конечно. Вот, проверяю.
Так что я очень доволен, что с лёгкой руки Моц-арт'а начался этот поток: как говорится, "мышка пробежала, хвостиком махнула".
Re: Стравинский после "русского" периода
Вчера у меня был любопытный телефонный разговор
Затронув вопрос о Стравинском и моём отношении к нему, мой собеседник нашёл забавным то обстоятельство, что я прослушал больше произведений Стравинского и знаю их лучше, чем его сторонники и "защитники"Вопрос - уж не проникся ли я сам его творчеством ?
![]()
Ответ банален: любя или не любя, мы всегда уделяем предмету любви\нелюбви очень много внимания и энергии, поэтому вполне естественно, что в процессе здешнего общения я довольно интенсивно взаимодействую с творчеством Стравинск ого.
Вопрос отношения и вопрос внимания - это разные вопросы, но в основе любого внимания лежит интерес. Но интерес мой в данном случае не столько "музыкальный", сколько социологический: я хочу понять, как и почему такое было возможно, а самое интересное, почему вокруг этого было столько шуму и каковы были последствия ?
Как мне кажется, ответ я уже изложил в предыдущих постах, но я хочу всё-таки дослушать Стравинского до конца, чтобы убедиться, что я ничего важного не выпустил из поля зрения и закрыть эту проблему.
Непременно. Параллельно с Вами переслушиваю более раннего Стравинского. И, всё-таки, за редким исключением, для меня, например, более значимо творчество ИФС 40-х годов и далее.
Вот и я говорю... не надо к творчеству Стравинского относиться серьёзно, к нему надо относиться с юмором, а меня не понимают :(![]()
Последний раз редактировалось Lucia; 11.09.2009 в 00:12.
На самом деле эта склонность не так уж редко встречается.
Не далее как вчера мне предложили ознакомиться с одним "проектом" под названием "Русская логика", автор коего без обиняков объявляет (почти) всех математиков и преподавателей математики бездарями, неучами, бестолочами и пр., и пр., губящими великое дело народного просвещения, и только автор ПРОЕКТА знает как преподавать Русскую логику и спасти нацию от погибели.
Так что, многоуважаемый hdd, не удивляйтесь.
Помните: "Though it's a madness there is a method in it".
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...