-
04.12.2007, 19:12 #161
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: ОРГАННЫЕ КОНКУРСЫ - Международные и российские
Мне история с выброшенным из церкви Св. Фомы инструментом Александра Шуке видится в несколько более минорной тональности.
Инструмент Вёля хорош.
Но.
Ситуация довольно сомнительна.
Очередная иллюстрация - в данном случае - западного - культуртрегерства - наши современники почему-то решили, что (совсем неплохой) орган А. Шуке "устарел", что он слишком "необарочный" и что наш "звуковой идеал"-де поменялся, и затеяли амбициозный проект.
На то, что орган Шуке - такой же памятник эпохи, как и другие инструменты - предпочли закрыть глаза, как и на репутационный ущерб для Шуке.
И, наконец, никакой это не баховский инструмент, баховского инструмента опять-таки нет, в отличие от "бёмовского", скажем. Прежде всего - он слишком большой для Баха.
- Записей в дневнике
- 1
Насколько понимаю, вот что представляет.
Судите сами...
Полагаю, что если бы сохранились регистровки ммм, князя Одоевского на "Себастианоне", то нашлись бы охотники играть в его регистровках.
Тема регистры Principal и Subbass 16’
1 вариация III мануал регистр Flauto 8’
2 вариация = 1 вариация
3 вариация III мануал регистры Flauto и Salicional 8’; [педаль:] плюс регистры Violon 16’ 8’
4 вариация плюс регистр Flauto 4’
5 вариация плюс регистр Geigenprinz. 4’
6 вариация плюс регистр Bordun 16’
7 вариация немного усиливая звучание
8 вариация усиливая звучание
9 вариация Haptwerk регистры 16’–4’; [педаль:] регистры 16–8’ и педальная копуляция
10 вариация [правая рука:] Oberwerk – 2’ [= до 2’]; [левая рука:] Hauptwerk
11 вариация [правая рука:] III мануал с регистрами Cornett и Prinz. 8’ [левая рука:] Oberwerk без 2’
12 вариация: Hauptwerk с регистром Cornett
13 вариация Oberwerk как раньше
14 вариация [правая рука:] II. мануал регистры Geigenprinzipal, Lieblichgedackt 8’ и Flauto 4’; [левая рука:] III. мануал регистры Gedackt и Flöte 4’
15 вариация III мануал регистр Flöte 4’ один
16 вариация Hauptwerk без регистра Cornett все регистры 16’–4’
17 вариация Oberwerk все регистры 8–1’
18 вариация предыдущая звучность с регистром Bordun 16’, без 2’
19 вариация = 18 вариация
20 вариация Hauptwerk 8–2’, без регистров Mixture
Фуга все регистры Hauptwerk
[Tакт 197, ко второй 16-ой:] все регистры Oberwerk
[Tакт 220, к третьей последней 16-ой:] Haupwerk
[Tакт 268, к последней 8-ой в педали:] Posaunen
[Tакт 271, третья доля:] Все регистры.
Даниил, спасибо за труд по написанию сего шедевра. Я-то наивно полагал, что за такое уже больно бьют. Не знаю, по мне так уж лучше Pleno от начала до конца. Все ж смысл каков в том?
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
- Записей в дневнике
- 1
Каков смысл? Надо кого-то более компетентного спросить.
Насчет выбора регистрового плана в Пассакалии...
Мне кажется, тут нельзя подходить догматически. Типологические ассоциации здесь не помогут - в силу уникального масштаба пьесы.
Мне лично никакая версия не нравится - у каждой есть свои минусы.
Иногда инструмент может подсказать - на каком-то очень хорошо звучит принципальное Pleno на каком-то - плохо...
Одно осмелюсь утверждать - часто за серебром микстур, раскатами педальных язычков, всеми звуковыми роскошествами полного органа - мы теряем какую-то важную часть баховской музыки, м.б., cantabile art, превращаем ее в машинерию.
Странно, действительно, что не воссоздали "Себастианон" Одоевского. И в Эрмитаж сразу, а лучше - в Константиновский дворец.