Но тогда тут и возникает опасность выдать проекцию смысла за смысл как таковой, универсализировать некоторую интерпретацию, что - как некий примитивный пробораз - мы имеем в понимании математической формулы как истинной универсально, тогда как она истинна только локально.
Опять же верно. Именно поэтому выше я и писал о множественности смыслов как неотъемлемом атрибуте музыкального текста.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Я отличаю! Я просто не отделяю. Художественное не может существовать вне исторического и социологического контекста.
Но если мысли, вплоть до привлечения "основного вопроса", Ваши, а не вычитанные, то от этого они не перестают быть мыслями. Вы Моцарта вписываете в исторический контекст очень даже сильно - особенно в полном, немецком, варианте.
Мне кажется, что художественное восприятие принципиально не связано со знаниями. Это уже - вопрос вторичный, - источники семантизации, и на личном, и на культурном уровне.
А вот возьмем ребенка, любящего по необ`яснимой причине слушать музыку. Он в ней - как рыба в воде, и ничего не знает, скажем, ни об имени композитора, ни о музыкальных инструментах...И ему совсем даже не важно знать, что кошка - это кларнет там какой нибудь, или фагот.
По первому направлению - о "профанном" восприятии - является ли оно художественным, и насколько оно подчиняется выделенным Вами закономерностям.
По второму - о существе вещей, одной из которых является музыкальное произведение. Хотя Ваш взгляд на решение этого вопроса ( сущность произведения только в голове воспринимающего) напрямую не касается триады фаз-аспектов восприятия, я думаю, он играет в общем смысле довольно важную роль.
По первому направлению - о "профанном" восприятии - является ли оно художественным, и насколько оно подчиняется выделенным Вами закономерностям.
По второму - о существе вещей, одной из которых является музыкальное произведение. Хотя Ваш взгляд на решение этого вопроса ( сущность произведения только в голове воспринимающего) напрямую не касается триады фаз-аспектов восприятия, я думаю, он играет в общем смысле довольно важную роль.
Спасибо!
По первому вопросу - вот я только что привел ув. Филину пример с ребенком. Я совсем и не думал изначально о каком-то особом "профессиональном" восприятии. Наоборот (про это я тоже недавно пыталься сказать - про "свод законов"), мне кажется художественное восприятие фундаментальным свойством человека, которое, может быть, даже - и делает его человеком...На этот счет у меня тоже своя "гипотеза".
Что же касается "сущности", - то (ох, боюсь, Доктор диагноз поставит!) - и вот мы опять на территории философии, и даже - запретной религии (не выдавыйте!) я думаю, что про "сущность" можно говорить только в отношении Бога. Все остальные "сущности" - только наши "модели" - в головах...
Опять же верно. Именно поэтому выше я и писал о множественности смыслов как неотъемлемом атрибуте музыкального текста.
Вот что важно: множественности смыслов или множественности интерпретаций как проекций некоего единого смысла?
Если возникает множество смыслов, то тогда не очень понятно, интегрируются ли они как-то или нет?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
По первому вопросу - вот я только что привел ув. Филину пример с ребенком...
А вот возьмем ребенка, любящего по необ`яснимой причине слушать музыку. Он в ней - как рыба в воде, и ничего не знает, скажем, ни об имени композитора, ни о музыкальных инструментах...И ему совсем даже не важно знать, что кошка - это кларнет там какой нибудь, или фагот.
Как же соотносится восприятие ребёнка с формализацией-онтологизацией-семантизацией?
Возьмём предельный пример - восприятие музыки ребёнком, находящимся в утробе матери. как здесь дела обстоят?
Как же соотносится восприятие ребёнка с формализацией-онтологизацией-семантизацией?
Возьмём предельный пример - восприятие музыки ребёнком, находящимся в утробе матери. как здесь дела обстоят?
Про это я мало что знаю, кроме того, что ребенок в утробе научается "семантизировать" регулярные сигналы как "хорошие" (удары сердца и т. п.)
А вот помню зато себя лет с трех, как я слушал папины пластинки.
А детские песенки? Куплет-припев (отнологизация). Плакать хочется, и - еще раз слушать (художественное переживание). Мелодия та же - слова - новые...
И т. д.
Про это я мало что знаю, кроме того, что ребенок в утробе научается "семантизировать" регулярные сигналы как "хорошие" (удары сердца и т. п.)
А вот помню зато себя лет с трех, как я слушал папины пластинки.
А детские песенки? Куплет-припев (отнологизация). Плакать хочется, и - еще раз слушать (художественное переживание). Мелодия та же - слова - новые...
И т. д.
Наша дочка ,когда была ещё в животике, "слушала", находясь с мамой в концертном зале две вещи: одна из них была Концерт для 10 труб (современного автора),а другая- что-то для камерного оркестра (типа Вивальди). Так вот, во время исполнения трубной музыки, она вовсю прыгала и пиналась, а на камерной успокоилась и "сидела",слушала тихо.
Вряд ли у неё в утробе работал интеллект настолько, чтобы анализировать-синтезировать-семантизировать происходящее...
Значит,здесь сработали какие-то ещё закономерности.
Мои предположения на эту тему развиваются в таком направлении: человеческая душа (если кому больше подходит, то - сознание) устроена таким особым образом,что изначально имеет в себе некий ключик, с помощью которого она открывает двери для сообщения с себе подобными. А одним из способов такого сообщения и является музыка. Человек изначально музыкален, причем,мне кажется он способен к контакту с другими себе подобными не только по горизонтали, но и по вертикали (и это тоже с самого начала). Потом,когда человек вырастает,набирается знаний и навыков,он может,предположим стать композитором, и будет сам писать музыку "отливая" в произведение свой опыт подобного горизонтально - вертикального душевно-духовного общения (связей). Чем является в таком случае эта "отлитая в материале" квази-душа - фантомом,передатчиком некой информации, или новой системой, независимой от своего творца - вопрос вопросов...
Так вот, во время исполнения трубной музыки, она вовсю прыгала и пиналась, а на камерной успокоилась и "сидела",слушала тихо.
Детки в животике прыгают и пинаются, когда им кислорода не хватает... медицинский факт... если мама на трубах разволновалась, то она кислород сама стала больше потреблять.
После того, говорили древние, не значит вследствие того.
Извините.
Наша дочка ,когда была ещё в животике, "слушала", находясь с мамой в концертном зале две вещи: одна из них была Концерт для 10 труб (современного автора),а другая- что-то для камерного оркестра (типа Вивальди). Так вот, во время исполнения трубной музыки, она вовсю прыгала и пиналась, а на камерной успокоилась и "сидела",слушала тихо.
Вряд ли у неё в утробе работал интеллект настолько, чтобы анализировать-синтезировать-семантизировать происходящее...
Значит,здесь сработали какие-то ещё закономерности.
Мои предположения на эту тему развиваются в таком направлении: человеческая душа (если кому больше подходит, то - сознание) устроена таким особым образом,что изначально имеет в себе некий ключик, с помощью которого она открывает двери для сообщения с себе подобными. А одним из способов такого сообщения и является музыка. Человек изначально музыкален, причем,мне кажется он способен к контакту с другими себе подобными не только по горизонтали, но и по вертикали (и это тоже с самого начала). Потом,когда человек вырастает,набирается знаний и навыков,он может,предположим стать композитором, и будет сам писать музыку "отливая" в произведение свой опыт подобного горизонтально - вертикального душевно-духовного общения (связей). Чем является в таком случае эта "отлитая в материале" квази-душа - фантомом,передатчиком некой информации, или новой системой, независимой от своего творца - вопрос вопросов...
Про Вашу теорию сейчас буду думать, ,
а про трубы - забыл в первом ответе написать про младенца, - есть же еще просто физиология (что, конечно, Вашу теорию не опровергает).
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки