-
29.06.2009, 20:16 #161
Re: Галина Вишневская – книга "Галина"
Я прошу прошения, что встреваю. Вы так осведомлены в этих играх словно вы там присутствовали. Я не знаю, кто на кого ставил, не участвовала никогда в той и других играх со ставками, но я очень хорошо знаю, что значило в те времена приютить у себя Солженицына. Когда отвернулись все. Когда ни ты, ни твоя семья никому не нужны, когда негде жить и нечего есть. Все против! Понимаете? И когда находятся люди (со ставками или без) которые дают тебе приют и покой. При этом сами рискуют оказаться ни с чем. Вы только представьте себе это? Забыли всё, всё заслонила благополучная жизнь...
Выпустили? Да. Но с чем? Жить не на что. Ангажементов нет, брались за любую работу, летали по всей планете Потому что надо жить и работать. Никто не приготовит. Все время говорится о музыкантах, как о людях с тонкой душевной организацией, а тут нужно выступать и выступать. Не молоды они тогда были: все начать сначала и выиграть. Для этого надо недюжинную волю иметь!Ars longa, vita brevis est
Я понимаю, что тон книги может быть неприятен, потому что вся они и была написана Г.П.Вишневской для того, чтобы хоть как-то свести счеты. Однако я полностью согласна с Тиной - там такая невероятная сила, как будто не одна женщина, а целый народ.
Так она и есть целый народ. Причем, народ настоящий, от земли.
Все, что стране выпало - наелась всласть, и войны, и голода, и холода. Теряла детей, не знала материнского тепла, болела страшными болячками, всему училась сама, без консерваториев, как говорится, и все, так щедро данное Г-дом, умудрилась сохранить и развить, да как умудрилась!
Как может не восхищать эта человеческая глыба?
Как может не удивлять эта женщина, которая и сейчас работает, приносит пользу культуре нашей?
bona fide
Не книжка же вдохновила, а Вишневская! Все её (ГП) достоинства бесспорны, IMHO. Просто в ходе дискуссии все почему-то забыли о том (Татра пыталась напомнить!), что обсуждается именно книга "Галина", перешли на обсуждение жизни, домыслы по поводу отдельных событий, оценки творчества...
![]()
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Об этом факте в книге, а так же в ряде официальных биографий певицы не упоминается. Спасибо за уточнение. Однако, этот факт лишний раз подтверждает громаднейший талант и огромную работоспособность Г.П.Вишневской, пришедшей в большое искусство, что называется "от сохи". Если нужен вам консерваторский диплом - пожалуйста - сдадим экстерном! А вот этого большинство снобов и обычных завистников, выросших на всём готовом и считающих, что им ОБЯЗАНЫ - простить тойже Вишневской и другим т.н. "выскочкам" ну никак не могут. От того периодически и возникают разговоры - как это так? Какая-то @@@@@ выгодное положение заняла, которое должно принадлежать мне и моему окружению! Да вот взяла и заняла - а ты сиди на своём месте и далее впаривай в мозги простофиль "9 принципов социалистической революции", да гуди в тряпочку по форумам - как же так получилось?
Дорогие мои, перечитала книгу вдоль и поперек, и не могу найти ничего, что говорило бы о злобности Автора. Ну не разные же мы книги читали?
Горечь - есть, а почему ей не быть? Испытаний ей послано было предостаточно и Г-дом и людьми.
Резкие замечания в адрес неких персонажей и кремлевских руководителей есть, так они совершенно справедливы. Мы все это говаривали по кухням...
Какие-то невнятные слова читаю, что книга не шедевр, не открытие и проч...
Знаете, я навалом читала книг-воспоминаний актеров, других творческих людей и иного люда, но таких страстных, ото всей русской широкой души со всеми её противоречиями, повествований - пожалуй, только у М.Козакова встретила, и то приблизился чуть.
Хотелось бы предметного разговора.
bona fide