-
07.10.2007, 11:59 #161
Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
А мы все, когда слушаем Баха разве не народ, но при этом нам как-то не хочется приплясывать, как в мессах народного весельчака дедушки Гайдна.
По-моему лучшими и действительно Великими мессами Гайдна являются "Семь слов.." и Пассионная симфония (№49), а таже многие 2-е части его инструментальных произведений.
Да я его тоже читал еще "в пеленках", но в памяти бетховенский атеизм отложился, к тому же он основательно был подкреплен советской бетховениадой. Тут причинно-следственная связь несколько иная, - Бетховен был горячим поклонником Французской революции, которая уж точно была совершенно безбожна, - даже мощи любимейшей парижкой святой, спасшей этот город от Аттилы, - св Женевьевы, - они сожгли, а прах выбросили на помойку, разрушили многие красивейшие готические церкви и казнили многих монашек, одну слепо-глухую аббатессу из рода Монмаранси, казнили с формулировкой, - она слепо и глухо замышляет против революции.
В Питере в Петропавловском соборе, как, впрочем, и в Москве, Вы можете поклониться останкам наших царей и императоров, а в Париже останки королей во главе с Людовиком Святым повышвиривали из Сен-Дени на съедение собакам.
Так что тогда атеизм среди опровержителей основ (таких, как Бетховен) был очень популярен.
Интересно, это, например, какие?
Я думаю, в синагогах, простите за аналогию, тоже не позволено танцевать "Семь сорок", также, как и танец живота в мечетях, так почему же Вы тогда допускаете возможность танцевальной музыки, сопровождающей ритуальные песнопения, в христианских храмах, называя это своеобразной высшей сокральностью. Не подумайте дурного, я мессы Гайдна с удовольствием слушаю в концертах, где им самое место, как прекрасную, никак не связаную с ритуалом музыку, но музыку, входящую в прямое противоречие с жанром (и ритуальным текстом), в котором она написана.
[[/QUOTE]QUOTE=);408201]кто такие Моцарт и Бетховен.Упоминание вровень с этими двумя именами,даже такого гения как Гайдн,мне кажется сильно натяжкой
Сразу оговорюсь: Гайдна очень высоко ценю, люблю, когда-то из великой троицы ставила на 1-е место, хотя при этом понимала, что это – абсолютно индивидуально, вопреки…
И все же…всё же… не могу не согласиться с мнением Ф. Гершковича (конечно, для него на1-м, и единственном, месте – Бетховен (еще – Шенберг), но и - объективно). Он обратил внимание, что Бетховен в посвящении 3-м ф-ным сонатам ор.2 написал просто Joseph Haydn gewidmet. Он не написал, отмечает Гершкович, моему Учителю, но просто – Йозефу Гайдну. Потому что гениальному – всё же (!) – Гайдну и не снилось то, что сделал Бетховен в этих первых сонатах (излагаю по памяти…). В самом деле, возьмите 2-ю, с ее гениальным Largo appassionato, да и Adagio 3-й, впрочем, и размах 1-х частей и финалов, и превратившиеся из менуэтов Scherzi. Я уж не говорю о последующих сонатах (не буду перечислять, все знают), какую сонату Гайдна можно поставить рядом? Вполне отдаю себе отчет, что (перефразируя) сонаты всякие нужны, сонаты всякие важны, и еще раз повторю, как я люблю гайдновские, сколько их – с величайшим наслаждением - играно и переиграно (равно как и симфоний – в 4 руки, нет лучше занятий в жизни! – разве что Видения Аминя). Да вот и Гульд – кто-то тут упоминал…
...все движется любовью (ОЭМ)