Страница 17 из 43 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 426

Тема: Есть ли великие произведения у Гайдна?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Есть ли великие произведения у Гайдна?

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Предельный реализм - относительность (относительно человека) любого абсолюта.
    "Относительность абсолюта", дорогой Борис, - это contradictio in adjecto. Даже Гегель так не сказал бы. Но то, что Вы заметили, наводит на мысль о заключительных строках "Феноменологии духа".
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для CHIZH

У Баха, думается, нет никакого народа.
    А вот у Гайдна - да. Скажу по-марсистски даже - он сам - народ. Народ, поднявшийся до таких вот высот. ("Творение" - и мистерия, и маскарад)
    А мы все, когда слушаем Баха разве не народ, но при этом нам как-то не хочется приплясывать, как в мессах народного весельчака дедушки Гайдна.
    По-моему лучшими и действительно Великими мессами Гайдна являются "Семь слов.." и Пассионная симфония (№49), а таже многие 2-е части его инструментальных произведений.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    А мы все, когда слушаем Баха разве не народ, но при этом нам как-то не хочется приплясывать, как в мессах народного весельчака дедушки Гайдна.
    По-моему лучшими и действительно Великими мессами Гайдна являются "Семь слов.." и Пассионная симфония (№49), а таже многие 2-е части его инструментальных произведений.
    Я - совсем не народ, что бы я не слушал...Или, по крайней мере, - другой народ.
    А Вам остается только позавидовать - Вас ждут еще чудесные эстетические открытия (без шуток)!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    "Относительность абсолюта", дорогой Борис, - это contradictio in adjecto. Даже Гегель так не сказал бы. Но то, что Вы заметили, наводит на мысль о заключительных строках "Феноменологии духа".

Я совершенно сознательно это сказал, - не зря же мы тут про парадоксальность разоряемся!

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    В юности аж зачитывался. Для старшего школьного возраста - в самый раз.
    Да я его тоже читал еще "в пеленках", но в памяти бетховенский атеизм отложился, к тому же он основательно был подкреплен советской бетховениадой. Тут причинно-следственная связь несколько иная, - Бетховен был горячим поклонником Французской революции, которая уж точно была совершенно безбожна, - даже мощи любимейшей парижкой святой, спасшей этот город от Аттилы, - св Женевьевы, - они сожгли, а прах выбросили на помойку, разрушили многие красивейшие готические церкви и казнили многих монашек, одну слепо-глухую аббатессу из рода Монмаранси, казнили с формулировкой, - она слепо и глухо замышляет против революции.
    В Питере в Петропавловском соборе, как, впрочем, и в Москве, Вы можете поклониться останкам наших царей и императоров, а в Париже останки королей во главе с Людовиком Святым повышвиривали из Сен-Дени на съедение собакам.
    Так что тогда атеизм среди опровержителей основ (таких, как Бетховен) был очень популярен.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Я совершенно сознательно это сказал, - не зря же мы тут про парадоксальность разоряемся!
    Парадоксальность д.б. логичной.
    ("Опаздывать надо вовремя",- как записали за мной "мо" мои верные студенты.)
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Вас ждут еще чудесные эстетические открытия (без шуток)!
    Интересно, это, например, какие?
    Я думаю, в синагогах, простите за аналогию, тоже не позволено танцевать "Семь сорок", также, как и танец живота в мечетях, так почему же Вы тогда допускаете возможность танцевальной музыки, сопровождающей ритуальные песнопения, в христианских храмах, называя это своеобразной высшей сокральностью. Не подумайте дурного, я мессы Гайдна с удовольствием слушаю в концертах, где им самое место, как прекрасную, никак не связаную с ритуалом музыку, но музыку, входящую в прямое противоречие с жанром (и ритуальным текстом), в котором она написана.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Париже останки королей во главе с Людовиком Святым повышвиривали из Сен-Дени на съедение собакам.
    Однако какие голодые в Париже собачки? Неужели они съели самого Людовика Святого?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Так что тогда атеизм среди опровержителей основ (таких, как Бетховен) был очень популярен.
    Мне кажется, что для верующего любая музыка религиозна, для атеиста же даже откровенная религиозность творца не более чем шелуха.

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

[
    QUOTE=);408201]кто такие Моцарт и Бетховен.Упоминание вровень с этими двумя именами,даже такого гения как Гайдн,мне кажется сильно натяжкой
    [/QUOTE]

Сразу оговорюсь: Гайдна очень высоко ценю, люблю, когда-то из великой троицы ставила на 1-е место, хотя при этом понимала, что это – абсолютно индивидуально, вопреки…
    И все же…всё же… не могу не согласиться с мнением Ф. Гершковича (конечно, для него на1-м, и единственном, месте – Бетховен (еще – Шенберг), но и - объективно). Он обратил внимание, что Бетховен в посвящении 3-м ф-ным сонатам ор.2 написал просто Joseph Haydn gewidmet. Он не написал, отмечает Гершкович, моему Учителю, но просто – Йозефу Гайдну. Потому что гениальному – всё же (!) – Гайдну и не снилось то, что сделал Бетховен в этих первых сонатах (излагаю по памяти…). В самом деле, возьмите 2-ю, с ее гениальным Largo appassionato, да и Adagio 3-й, впрочем, и размах 1-х частей и финалов, и превратившиеся из менуэтов Scherzi. Я уж не говорю о последующих сонатах (не буду перечислять, все знают), какую сонату Гайдна можно поставить рядом? Вполне отдаю себе отчет, что (перефразируя) сонаты всякие нужны, сонаты всякие важны, и еще раз повторю, как я люблю гайдновские, сколько их – с величайшим наслаждением - играно и переиграно (равно как и симфоний – в 4 руки, нет лучше занятий в жизни! – разве что Видения Аминя ). Да вот и Гульд – кто-то тут упоминал…
    ...все движется любовью (ОЭМ)

• Страница 17 из 43 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя