716171827 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 553

Тема: Искусство должно быть холодным?

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

По умолчанию Ответ: Искусство должно быть холодным?

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Кстати, Рафаэля многие находят холодным...
    Да уж, мало в нем "истинной задушевности"
    Ничего, для этих многих существуют другие мастера, например, Фрагонар.

Старожил

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    ...Мнение о том, что Шопен прежде всего - профессионал высочайшего уровня мастерства, а не просто восторженный романтик, выплескивающий свои эмоции широким потоком, незадумываясь, на бумагу...

Но это всего лишь Ваше мнение! В той же мере справедливо и также недоказуемо и противоположное мнение. Что Шопен гениально одаренный романтик не задумываясь выплёскивающий свои эмоции в своих произведениях. О том, что у него было музыкальное образование думаю спорить нет смысла. То что он был пианистом виртуозом и был грамотным композитором всем хорошо известно. Но о великом гении композитора обычно говорят, когда тот открыл новые возможности в композиции (форме, оркестровке, новые жанры), а Шопен писал прекрасную музыку вполне в духе своего времени. Хотя, чего на самом деле больше в его творчестве одарённости или мастерства и в чём природа его творчества, одному Богу известно…
    Выдавать же собственную точку зрения за истину в последней инстанции по крайней мере не корректно. А если уж начинаете утверждать нечто подобное, то свою точку зрения нужно чем-то аргументировать, например привести свидетельства современников или объяснить, каким образом изучение текста произведений Шопена позволило сделать Вам такие выводы. А то получается, что Вы утверждаете нечто само собой для Вас очевидное, упуская из виду тот момент, что это же самое может быть совсем не очевидным для Вашего собеседника.

Субъективно обще-значимое (фиксируем противоречие индивидуального и тотального) суждение значимо (=ценно) в меру объективной (интерсубъектиной?) значимости субъекта суждения. В меру его "трансцендентальности", если можно так сказать. То есть, опять просвечивает максима Эйнштейна: "Ценность личности определяется тем, в какой мере она смогла преодолеть свое "я".
    Более чем не однозначная максима... Этак можно очень далеко зайти. В любом случае, этот "закон" не имет обратной силы: не всякое субъективно-значимое суждение высказывается "значимым" субъектом. Это вполне может быть банальным результатом ориентира на "модность". И в этом случае справедливость максимы можно совершенно справедливо подвергать сомнению. Проблема, по сути в том, что индивидуальное и тотальное не противоречивы в аксиологическом отношении. Точнее говоря, и одно и другое может оказаться на том или ином полюсе. А посему и однозначно соотносить ценность мнения с тем или иным (тотальным или индивидуальным) очень опасно - тут очень запросто можно впасть в заблуждение.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Субъективно обще-значимое (фиксируем противоречие индивидуального и тотального) суждение значимо (=ценно) в меру объективной (интерсубъектиной?) значимости субъекта суждения. В меру его "трансцендентальности", если можно так сказать. То есть, опять просвечивает максима Эйнштейна: "Ценность личности определяется тем, в какой мере она смогла преодолеть свое "я".
    Типично сциентистское утверждение Эйнштейна непригодно для искусства, где не только не нужно преодолевать свое "я", но максимально его расширять вплоть до солипсизма. Всегда в искусстве личностное будет преобладать над тотальным, иначе и самого искусства не будет.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    ... Но о великом гении композитора обычно говорят, когда тот открыл новые возможности в композиции (форме, оркестровке, новые жанры), а Шопен писал прекрасную музыку вполне в духе своего времени. ...
    Смело назову гением композитора, который напишет в духе своево времени так, как сумел золотой наш Шопен.
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    Наш органист Гарри Гродберг отвратительно играет на органе.....
    Вы мне привели пример ограниста, отвратительно играющего только с одной стороны - технической, но якобы изумительно играющего с художественной стороны, берущего людей за душу. А я имел ввиду под плохим исполнением в большей степени именно художественную сторону, или полное ее отсутствие, даже если технически все более-менее хорошо. Разумеется, найдется кто-либо, кому такое отвратительное исполнение понравится, как, например, кому-то нравятся дешевые детективы, Дима Билан и тому подобное. Плохое есть плохое, оно всегда отличимо. Есть "другой вкус", а есть его полное отсутствие. Вот это стоит различать.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Вы мне привели пример ограниста, отвратительно играющего только с одной стороны - технической, но якобы изумительно играющего с художественной стороны, берущего людей за душу. А я имел ввиду под плохим исполнением в большей степени именно художественную сторону, или полное ее отсутствие, даже если технически все более-менее хорошо. Разумеется, найдется кто-либо, кому такое отвратительное исполнение понравится, как, например, кому-то нравятся дешевые детективы, Дима Билан и тому подобное. Плохое есть плохое, оно всегда отличимо. Есть "другой вкус", а есть его полное отсутствие. Вот это стоит различать.
    Вкус всегда есть. Другое дело, какой вкус... Но если человек предпочитает что-то чему-то, то вкус налицо.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Типично сциентистское утверждение Эйнштейна непригодно для искусства, где не только не нужно преодолевать свое "я", но максимально его расширять вплоть до солипсизма. Всегда в искусстве личностное будет преобладать над тотальным, иначе и самого искусства не будет.
    А кто сказал, что "тотальное" это всегда не-личностное? Что личность исчерпывается эмпирическим "я". Вспомните одно письмо, адресованное Шиллером Гете. Личность последнего предстает здесь как нечто всеобщее.
    Кстати, я же Вам, дорогой Лерит, высказал мнение, что в искусстве как раз эмпирический субъект имеет гораздо большую ценность, чем в науке. Но у него должны быть глубокие трансцендентальные корни. Не какой-нибудь Кинц или Кунц (как говорят немцы).
    И честно Вам скажу, что совсем не хочу, чтобы какая-нибудь ничтожная, злая и корыстолюбивая "личность" сожрала меня в своем солипсическом расширении (что, между прочим, и имело место в определенные годы, и не в искусстве, а в политике).
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вкус всегда есть. Другое дело, какой вкус... Но если человек предпочитает что-то чему-то, то вкус налицо.
    Очевидно под вкусом Вы подразумеваете любое выражение человека, от прекраснейшего до ужасного и омерзительного.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    Но о великом гении композитора обычно говорят, когда тот открыл новые возможности в композиции (форме, оркестровке, новые жанры), а Шопен писал прекрасную музыку вполне в духе своего времени...
    Неплохую компанию в этом отношении ему составляют Чайковский, Рахманинов, Верди... Да собственно, даже и Моцарт.

• Страница 17 из 56 ПерваяПервая ... 716171827 ... ПоследняяПоследняя