Тема: музыка смерти
-
05.04.2006, 13:18 #161
Re: музыка смерти
Не отпускает меня эта тема...
Посмотрел, что тут еще говорилось о 7-й. Вот была дискуссия:
# 132 и дальше
.
Вот еще большой интересный матераил o Шостаковичe. Цитаты:
Не удивительна нервозность Д. Д., о которой напишут многие мемуаристы. От него словно исходила какая-то пульсирующая сила внутреннего отторжения, мешавшая приблизиться к нему даже физически. С годами прибавились и фобии: порой лужа казалась ему непреодолимым препятствием.
Постоянно преследовавшая его тема смерти не прием, но главное содержание его музыки, та экзистенция, что так к ней притягивала.
... чуть было не выиграл конкурс на гимн СССР. В декабре 1943 года в Большом театре слушали два вышедших в финал гимна (перед ними исполнили зарубежные гимны, а также "Боже, царя храни!"). Д. Д. не скрывал, что хотел победы: "Хорошо бы мой гимн приняли. Была бы гарантия того, что не посадят".
Шостакович считал себя человеком религиозным и даже пытался в 1960 году на этом основании отказаться вступить в партию. В партию его все же втянули, причем против его воли. Он пытался избежать объявленного уже собрания, спрятался от всех у сестры в Ленинграде, но назначили еще один день, и накануне с выкручиванием рук уже не церемонились. Дети вспоминали, что отец плакал всего дважды в жизни: когда умерла их мать и когда ему всучили партбилет.
Д. Д. хорошо понимал двусмысленность своего положения. Затравленный и одновременно обласканный властью художник, депутат и лауреат, он не питал иллюзий относительно природы этой власти. Одному из близких он признавался: "Когда я писал 'Нос', я все думал: надо написать 'Портрет' - о трагедии продавшегося художника".
В 1979 году была опубликована книга "Свидетельство: мемуары Дмитрия Шостаковича в записи и под редакцией Соломона Волкова". "Свидетельство" появилось сразу на нескольких языках и произвело невообразимый эффект. Русский эмигрант Волков утверждал, что много раз доверительно разговаривал с Д. Д., и тот не скрывал от него своих взглядов (обычно его из лучших побуждений "притормаживала" жена). Советский композитор, известный публике не только гениальной музыкой, но и верноподданническими статьями, оказался инакомыслящим, да еще каким! Антисоветизм иных высказываний Шостаковича был столь силен, что последовала жесткая реакция властей. Вышел сборник "правильных цитат" из Д. Д., а многие пытались доказать поддельность мемуаров. Сам Волков дал к этому немало поводов. Обещанный издательству "Независимая газета" русский текст так и не был прислан, а рукопись автор передал какому-то университету, и теперь ее никто не может увидеть.
Резкость оценок Д. Д. поразила тех, кого он не очень подпускал близко. (Впрочем, близко знавшие его давно слышали, например, о Ленинградской симфонии: "Фашизм - это не просто национал-социализм. Это музыка о терроре, рабстве, несвободе духа".) А он мало кого подпускал, даже с общительным Корнеем Чуковским так и не сдружился, хотя дочь Д. Д. вышла замуж за внука поэта. И дело здесь не в расхожем одиночестве художника, но в конкретной судьбе, когда насмешник, чтобы выжить, прячет жало и сам же от этого больше всего страдает.
Алексей Мокроусов
Дорогой Барго, после того, как на сумасшедшем потоке о Гилельсе, Рихтере и Горовице я сослался, в основном соглашаясь, на несколько Ваших постов, хотел бы с Вами поспорить по поводу Шостаковича.Сообщение от Барго
Я тоже больше люблю музыку Шопена, чем музыку ДД., но никогда бы не сказал, что у Шостаковича отсутствует тайна. Дело в том, что под влиянием советской идеологии композитор считал себя вынужденным (именно так - не БЫЛ вынужден, а СЧИТАЛ себя вынужденным, пусть это и не очень элегантно звучит по-русски) давать однозначные и плакативные объяснения своей музыки. Они же и были растиражированы отечественной, а затем и зарубежной критикой и даже попали в солидные музыко- и искусствоведческие работы. Только если освободиться от навязываемых подобными текстами ассоциаций, можно действительно почувствовать двойное и даже тройное дно, ТАЙНУ музыки Шостаковича.
Это, кстати, точно выразила Ахматова, хотя она и не сказала, что написала конкретно о музыке ДДШ:
МУЗЫКА
Д. Д. Ш.
В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах ее края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвел глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела словно первая гроза
Иль будто все цветы заговорили.
1958
В одной очень давней, не студенческой даже, а школьной рецензии на цикл концертов с музыкой Шопена (оцените иронию ситуации!) я процитировал пару строк из этого стихотворения и продолжил так:
"... [стихотворение Ахматовой] может быть отнесено к великой музыке вообще - сонатам Бетховена, прелюдиям Шопена, этюдам Скрябина... Музыке, которая любит и понимает нас, кажется, больше, чем мы ее. В самом деле, когда вы вслушиваетесь иной раз в прекрасную музыку, - не представляется ли вам, что это не вы пытаетесь постичь ее, а она словно бы идет с фонарем по потемкам вашей души, находя в ней сокровища, о которых вы и не подозревали?"
Так вот, у Шостаковича я - не всегда, но все же достаточно часто, чтобы назвать его автором прекрасной музыки - очень чувствую то чудoтворное начало, тот "волшебный фонарь", горящий сквозь пелену всевозможной "злобы дня".
Как раз концерт, о котором я написал выше, вновь напомнил мне об этом качестве музыки ДДШ, причем в сочинении, в котором я этого не ожидал встретить...
Я потом посмотрел в газетах: некоторые критики безоговорочно приняли трактовку Борейко и молодых музыкантов, а другие написали, что, дескать, да, все хорошо, но "про войну" надо играть по-другому. Да почему же 7-я симфония Шостаковича (как и вторая соната, о которой написали Вы) - непременно ПРО ВОЙНУ (это в развитие )?
По-моему, Борейко предложил как раз другое прочтение. Может быть, первая часть симфонии - про вечные конфликты жизни, когда трагедия подбирается сперва незаметно, приятным голоском флейты, под чyть-чуть слышную барабанную дробь насилия и/или навязывания другим своего - якобы единственно верного мения - барабанную дробь, которую поначалу так легко проигнорировать... Меня такая трактовка совершенно убедила.
Возможно, появится когда-нибудь исполнение 2-й сонаты Шостаковича, которое заставит Вас услышать ее совсем по-другому.
Про ее "нефортепианность" спорить не буду, с Вашей позиции Вы правы. НЕ ВСЕГДА даже отличные пианисты создавали действительно звучащую фортепианную фактуру. Многие "Немецкие танцы" Шуберта тоже "нефортепианны", и их также не очень любят играть (запись Бренделя с ними меня, впрочем, очень радует - как раз "фортепианностью"). А шубертовская же соль мажорная соната - просто чудо как звучит именно на фортепиано.
Так же и с ДДШ: его первый фортепианный концерт с блеском написан именно для фортепиано. Не по-рахманиновски, конечно. А именно по-шостаковически фортепианно. Не согласны?
Последний раз редактировалось Georg; 10.04.2006 в 16:47. Причина: уточнил формулировки
- Записей в дневнике
- 1
Про темпы в Шостаковиче. Мое мнение часто не совпадает с наиболее распространенным. Например, 7-я симфония. До марша все следует играть очень широко, примерно так, как это сделал Гергиев в своей записи (на концертах он, наоборот, форсирует темп и берет другим, но позже - в марше). Это ведь, правильно говорите, Georg, чистая благородная, в конце концов Русская музыка, квинтэссенция русской души, а не идиотизм вроде описания "мелкого помещичьего счастья", как иногда называют эту часть до марша. Также и все другие части симфонии должны исполняться медленнее, особенно тот самый конец финала, ослепляющее шествие Победы. Нужно чувствовать ВЕС этой поступи, широту одного из самых великих катарсисов в музыке. И опять это блестяще прочувствовал Гергиев. Нужно еще Бернстайна прослушать, говорят, великая запись и именно в таком ключе.
8-я симфония - то же самое, медленные темпы. На этот раз мой выбор - Баршай с его 64 минутами. Последнюю часть он играет в обычном темпе, хотя мог бы выдержать ее в хайтинковском, более медленом, ключе.
4-я симфония. Тут наоборот нельзя затормаживать, как Рождественский. В 5-тисекундном эпизоде "двойных ударов" перед фугато, в особенности.
5-я симфония. Еще более субъективное мнение. Перед кодой финала обозначение нового темпа должно стоять на такт позже. Тогда быстрый (а не замедленный новым темпом) взлет из диссонансного тутти переходит в чудовищно медленный эпилог, и вызывает неизгладимое давящее впечатление.
Ну а про Барго и "отсутствие тайны" в Шостаковиче... Ну что тут сказать. Если для человека 15 симфония, 12, 13 квартеты - не тайна, то извините. Опять разговор про "рамки"... К слову, я очень люблю Шопена и нисколь не принижаю его "таинство".
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Интересно Вы слышите, tab.
Я, правда, как раз против слишком медленных темпов у Шостаковича... А что, может, попробовать услышать по-Вашему?
Вот пока 2-я соната в исполнении Гилельса:
И нотки тут же:
(спасибо Аркадию и Алексею)
- Записей в дневнике
- 1
Да я сам против медленных темпов у ДДШ. Только 7-ю и 8-ю симфонии считаю исключением, особенно 8-ю.
Про политизированную трактовку Шостаковича: в очередной раз убеждаюсь, что тут все еще совсем неясно. Позавчера нашел статью, в которой один из исследователей его творчества нашел цитаты из Кармен в 5-й симфонии и предполагает, что симфония и про любовь может быть, а не только про Сталина или становление личности, и т.п. Ссылку куда-то дел, попробую найти и запостить.
cantando;
y con su pozo blanco.
Вчера ходила послушать Леонскую специально со 2 сонатой. Прекрасно технически, но если бы не почерпнутое из постов Барго знание, что это - о войне, врядли бы удалось примирить себя с произведением.Сообщение от Georg
В сентябре слушал эту же сонату в исполнении Лаула. Мне не надо было было ничего знать. не надо было дисциплинировать свой слуховой и душевный аппарат. Музыка все рассказала обо мне, о человеке, что и должна делать гениальная музыка. Война через человека, и если даже война напрямую нас не коснулась, то она всегда существует внутри нас (любой колокол звонит по нас) и нужно только уметь напомнить и всколыхнуть...
Увы, Леонская не смогла.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Вот это да!Сообщение от tab
Вы знаете, у меня в школьные годы сложилась эдакая "гумилевско-блоковско-рериховская" трактовка 10-й симфонии, и даже понятны (потом) стали слова немецкого критика 50-х годов о "восточном" колорите в побочной партии 1-й части. Но Бизе в 5-й - не ожидал.
Кстати, критик, выступивший со вступительным словом перед концертом с JDS и Борейко в филармонии, обратил внимание на то, что в середине так называемой темы нашествия цитируется фраза... из оперетты Легара (секвенция f es d c b a a - es d c b a g g). А уж каких таких наворотов наслышался в Шостаковиче Detlev Gojowy - это ни в сказке сказать, ни пером описать... (Mожет, как раз Гойови и "услышал" там первым Легара).
Не знаю, насколько осознанные Шостакович вводил такие аллюзии, но поле для воображения возникает беспредельное. "Код культуры"...
Обожаю Леонскую, слушал ее живьем в Шопене - бесподобно. Как жаль, что ее Шостакович оказался неубедительным (во всяком случае для Вас).Сообщение от До ля
А я сейчас поиграл эту сонату и еще раз послушал Гилельса. Вторая часть мне очень и очень нравится. Кстати, отсюда я слышу прямую линию к медленным частям в сонатах Шнитке. Они тоже не особенно "фортепианны". Но все-таки - какая музыка! В первой части у Шостаковича главная партия звучит вполне хорошо именно на фп. Но многое другое - да, пожалуй, Барго прав...
- Записей в дневнике
- 1
Чтобы не повторяться, дам ссылку на свое сообщение про известные мне варианты генезиса темы нашествия.Сообщение от Georg
Приведенный вами вариант уже 5-й или 6-й по счету.![]()
cantando;
y con su pozo blanco.
Спасибо за ссылку. Вообще интересный поток (), как раз про Ленинградскую.