Страница 17 из 20 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 193

Тема: музыка смерти

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: музыка смерти

Не отпускает меня эта тема...
    Посмотрел, что тут еще говорилось о 7-й. Вот была дискуссия:

# 132 и дальше
    http://forumklassika.ru/showthread.php?t=4453&page=7 .

Вот еще большой интересный матераил o Шостаковичe. Цитаты:

Не удивительна нервозность Д. Д., о которой напишут многие мемуаристы. От него словно исходила какая-то пульсирующая сила внутреннего отторжения, мешавшая приблизиться к нему даже физически. С годами прибавились и фобии: порой лужа казалась ему непреодолимым препятствием.

Постоянно преследовавшая его тема смерти не прием, но главное содержание его музыки, та экзистенция, что так к ней притягивала.

... чуть было не выиграл конкурс на гимн СССР. В декабре 1943 года в Большом театре слушали два вышедших в финал гимна (перед ними исполнили зарубежные гимны, а также "Боже, царя храни!"). Д. Д. не скрывал, что хотел победы: "Хорошо бы мой гимн приняли. Была бы гарантия того, что не посадят".

Шостакович считал себя человеком религиозным и даже пытался в 1960 году на этом основании отказаться вступить в партию. В партию его все же втянули, причем против его воли. Он пытался избежать объявленного уже собрания, спрятался от всех у сестры в Ленинграде, но назначили еще один день, и накануне с выкручиванием рук уже не церемонились. Дети вспоминали, что отец плакал всего дважды в жизни: когда умерла их мать и когда ему всучили партбилет.

Д. Д. хорошо понимал двусмысленность своего положения. Затравленный и одновременно обласканный властью художник, депутат и лауреат, он не питал иллюзий относительно природы этой власти. Одному из близких он признавался: "Когда я писал 'Нос', я все думал: надо написать 'Портрет' - о трагедии продавшегося художника".

В 1979 году была опубликована книга "Свидетельство: мемуары Дмитрия Шостаковича в записи и под редакцией Соломона Волкова". "Свидетельство" появилось сразу на нескольких языках и произвело невообразимый эффект. Русский эмигрант Волков утверждал, что много раз доверительно разговаривал с Д. Д., и тот не скрывал от него своих взглядов (обычно его из лучших побуждений "притормаживала" жена). Советский композитор, известный публике не только гениальной музыкой, но и верноподданническими статьями, оказался инакомыслящим, да еще каким! Антисоветизм иных высказываний Шостаковича был столь силен, что последовала жесткая реакция властей. Вышел сборник "правильных цитат" из Д. Д., а многие пытались доказать поддельность мемуаров. Сам Волков дал к этому немало поводов. Обещанный издательству "Независимая газета" русский текст так и не был прислан, а рукопись автор передал какому-то университету, и теперь ее никто не может увидеть.

Резкость оценок Д. Д. поразила тех, кого он не очень подпускал близко. (Впрочем, близко знавшие его давно слышали, например, о Ленинградской симфонии: "Фашизм - это не просто национал-социализм. Это музыка о терроре, рабстве, несвободе духа".) А он мало кого подпускал, даже с общительным Корнеем Чуковским так и не сдружился, хотя дочь Д. Д. вышла замуж за внука поэта. И дело здесь не в расхожем одиночестве художника, но в конкретной судьбе, когда насмешник, чтобы выжить, прячет жало и сам же от этого больше всего страдает.

Алексей Мокроусов

http://www.lebed.com/2004/art3822.htm

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Барго
    правильно говорил Томас Манн в "Докторе Фаустусе", что музыку Шопена любят, и она будет вечной, потому, что в ней есть ТАЙНА. А у Шостаковича тайны никакой нет, все конкретно и ясно, тебя направляют, задавливают в рамки, зажимают в тиски, и пожалуйста - вперед, слушай, и испытывай страдания от гримас и ужасов войны,и никаких тебе наслаждений искусством (ни в коем случае!)... http://forumklassika.ru/showthread.php?p=59045
    Дорогой Барго, после того, как на сумасшедшем потоке о Гилельсе, Рихтере и Горовице я сослался, в основном соглашаясь, на несколько Ваших постов, хотел бы с Вами поспорить по поводу Шостаковича.

Я тоже больше люблю музыку Шопена, чем музыку ДД., но никогда бы не сказал, что у Шостаковича отсутствует тайна. Дело в том, что под влиянием советской идеологии композитор считал себя вынужденным (именно так - не БЫЛ вынужден, а СЧИТАЛ себя вынужденным, пусть это и не очень элегантно звучит по-русски) давать однозначные и плакативные объяснения своей музыки. Они же и были растиражированы отечественной, а затем и зарубежной критикой и даже попали в солидные музыко- и искусствоведческие работы. Только если освободиться от навязываемых подобными текстами ассоциаций, можно действительно почувствовать двойное и даже тройное дно, ТАЙНУ музыки Шостаковича.

Это, кстати, точно выразила Ахматова, хотя она и не сказала, что написала конкретно о музыке ДДШ:

МУЗЫКА
    Д. Д. Ш.

В ней что-то чудотворное горит,
    И на глазах ее края гранятся.
    Она одна со мною говорит,
    Когда другие подойти боятся.

Когда последний друг отвел глаза,
    Она была со мной в моей могиле
    И пела словно первая гроза
    Иль будто все цветы заговорили.

1958

В одной очень давней, не студенческой даже, а школьной рецензии на цикл концертов с музыкой Шопена (оцените иронию ситуации! ) я процитировал пару строк из этого стихотворения и продолжил так:

"... [стихотворение Ахматовой] может быть отнесено к великой музыке вообще - сонатам Бетховена, прелюдиям Шопена, этюдам Скрябина... Музыке, которая любит и понимает нас, кажется, больше, чем мы ее. В самом деле, когда вы вслушиваетесь иной раз в прекрасную музыку, - не представляется ли вам, что это не вы пытаетесь постичь ее, а она словно бы идет с фонарем по потемкам вашей души, находя в ней сокровища, о которых вы и не подозревали?"

Так вот, у Шостаковича я - не всегда, но все же достаточно часто, чтобы назвать его автором прекрасной музыки - очень чувствую то чудoтворное начало, тот "волшебный фонарь", горящий сквозь пелену всевозможной "злобы дня".

Как раз концерт, о котором я написал выше, вновь напомнил мне об этом качестве музыки ДДШ, причем в сочинении, в котором я этого не ожидал встретить...

Я потом посмотрел в газетах: некоторые критики безоговорочно приняли трактовку Борейко и молодых музыкантов, а другие написали, что, дескать, да, все хорошо, но "про войну" надо играть по-другому. Да почему же 7-я симфония Шостаковича (как и вторая соната, о которой написали Вы) - непременно ПРО ВОЙНУ (это в развитие давней дискуссии)?

По-моему, Борейко предложил как раз другое прочтение. Может быть, первая часть симфонии - про вечные конфликты жизни, когда трагедия подбирается сперва незаметно, приятным голоском флейты, под чyть-чуть слышную барабанную дробь насилия и/или навязывания другим своего - якобы единственно верного мения - барабанную дробь, которую поначалу так легко проигнорировать... Меня такая трактовка совершенно убедила.

Возможно, появится когда-нибудь исполнение 2-й сонаты Шостаковича, которое заставит Вас услышать ее совсем по-другому.

Про ее "нефортепианность" спорить не буду, с Вашей позиции Вы правы. НЕ ВСЕГДА даже отличные пианисты создавали действительно звучащую фортепианную фактуру. Многие "Немецкие танцы" Шуберта тоже "нефортепианны", и их также не очень любят играть (запись Бренделя с ними меня, впрочем, очень радует - как раз "фортепианностью"). А шубертовская же соль мажорная соната - просто чудо как звучит именно на фортепиано.

Так же и с ДДШ: его первый фортепианный концерт с блеском написан именно для фортепиано. Не по-рахманиновски, конечно. А именно по-шостаковически фортепианно. Не согласны?
    Последний раз редактировалось Georg; 10.04.2006 в 16:47. Причина: уточнил формулировки

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Про темпы в Шостаковиче. Мое мнение часто не совпадает с наиболее распространенным. Например, 7-я симфония. До марша все следует играть очень широко, примерно так, как это сделал Гергиев в своей записи (на концертах он, наоборот, форсирует темп и берет другим, но позже - в марше). Это ведь, правильно говорите, Georg, чистая благородная, в конце концов Русская музыка, квинтэссенция русской души, а не идиотизм вроде описания "мелкого помещичьего счастья", как иногда называют эту часть до марша. Также и все другие части симфонии должны исполняться медленнее, особенно тот самый конец финала, ослепляющее шествие Победы. Нужно чувствовать ВЕС этой поступи, широту одного из самых великих катарсисов в музыке. И опять это блестяще прочувствовал Гергиев. Нужно еще Бернстайна прослушать, говорят, великая запись и именно в таком ключе.

8-я симфония - то же самое, медленные темпы. На этот раз мой выбор - Баршай с его 64 минутами. Последнюю часть он играет в обычном темпе, хотя мог бы выдержать ее в хайтинковском, более медленом, ключе.

4-я симфония. Тут наоборот нельзя затормаживать, как Рождественский. В 5-тисекундном эпизоде "двойных ударов" перед фугато, в особенности.

5-я симфония. Еще более субъективное мнение. Перед кодой финала обозначение нового темпа должно стоять на такт позже. Тогда быстрый (а не замедленный новым темпом) взлет из диссонансного тутти переходит в чудовищно медленный эпилог, и вызывает неизгладимое давящее впечатление.

Ну а про Барго и "отсутствие тайны" в Шостаковиче... Ну что тут сказать. Если для человека 15 симфония, 12, 13 квартеты - не тайна, то извините. Опять разговор про "рамки"... К слову, я очень люблю Шопена и нисколь не принижаю его "таинство".
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Записей в дневнике
    2

Интересно Вы слышите, tab.
    Я, правда, как раз против слишком медленных темпов у Шостаковича... А что, может, попробовать услышать по-Вашему?

Вот пока 2-я соната в исполнении Гилельса: http://classic.chubrik.ru/Shostakovi...-2_Gilels.html

И нотки тут же: http://www.alenmusic.narod.ru/Shostakovich/sonata2.html

(спасибо Аркадию и Алексею)

Записей в дневнике
    1

Да я сам против медленных темпов у ДДШ. Только 7-ю и 8-ю симфонии считаю исключением, особенно 8-ю.

Про политизированную трактовку Шостаковича: в очередной раз убеждаюсь, что тут все еще совсем неясно. Позавчера нашел статью, в которой один из исследователей его творчества нашел цитаты из Кармен в 5-й симфонии и предполагает, что симфония и про любовь может быть, а не только про Сталина или становление личности, и т.п. Ссылку куда-то дел, попробую найти и запостить.
    cantando;
    y con su pozo blanco.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Georg
    Дорогой Барго, Возможно, появится когда-нибудь исполнение 2-й сонаты Шостаковича, которое заставит Вас услышать ее совсем по-другому.
    Про ее "нефортепианность" спорить не буду, с Вашей позиции Вы правы. НЕ ВСЕГДА даже отличные пианисты создавали действительно звучащую фортепианную фактуру.
    Вчера ходила послушать Леонскую специально со 2 сонатой. Прекрасно технически, но если бы не почерпнутое из постов Барго знание, что это - о войне, врядли бы удалось примирить себя с произведением.
    В сентябре слушал эту же сонату в исполнении Лаула. Мне не надо было было ничего знать. не надо было дисциплинировать свой слуховой и душевный аппарат. Музыка все рассказала обо мне, о человеке, что и должна делать гениальная музыка. Война через человека, и если даже война напрямую нас не коснулась, то она всегда существует внутри нас (любой колокол звонит по нас) и нужно только уметь напомнить и всколыхнуть...
    Увы, Леонская не смогла.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от tab
    Позавчера нашел статью, в которой один из исследователей его творчества нашел цитаты из Кармен в 5-й симфонии и предполагает, что симфония и про любовь может быть, а не только про Сталина или становление личности, и т.п.
    Вот это да!
    Вы знаете, у меня в школьные годы сложилась эдакая "гумилевско-блоковско-рериховская" трактовка 10-й симфонии, и даже понятны (потом) стали слова немецкого критика 50-х годов о "восточном" колорите в побочной партии 1-й части. Но Бизе в 5-й - не ожидал.

Кстати, критик, выступивший со вступительным словом перед концертом с JDS и Борейко в филармонии, обратил внимание на то, что в середине так называемой темы нашествия цитируется фраза... из оперетты Легара (секвенция f es d c b a a - es d c b a g g). А уж каких таких наворотов наслышался в Шостаковиче Detlev Gojowy - это ни в сказке сказать, ни пером описать... (Mожет, как раз Гойови и "услышал" там первым Легара).
    Не знаю, насколько осознанные Шостакович вводил такие аллюзии, но поле для воображения возникает беспредельное. "Код культуры"...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от До ля
    Вчера ходила послушать Леонскую специально со 2 сонатой. Прекрасно технически, но [...]
    Война через человека, и если даже война напрямую нас не коснулась, то она всегда существует внутри нас (любой колокол звонит по нас) и нужно только уметь напомнить и всколыхнуть...
    Увы, Леонская не смогла.
    Обожаю Леонскую, слушал ее живьем в Шопене - бесподобно. Как жаль, что ее Шостакович оказался неубедительным (во всяком случае для Вас).

А я сейчас поиграл эту сонату и еще раз послушал Гилельса. Вторая часть мне очень и очень нравится. Кстати, отсюда я слышу прямую линию к медленным частям в сонатах Шнитке. Они тоже не особенно "фортепианны". Но все-таки - какая музыка! В первой части у Шостаковича главная партия звучит вполне хорошо именно на фп. Но многое другое - да, пожалуй, Барго прав...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Georg
    Кстати, критик, выступивший со вступительным словом перед концертом с JDS и Борейко в филармонии, обратил внимание на то, что в середине так называемой темы нашествия цитируется фраза... из оперетты Легара (секвенция f es d c b a a - es d c b a g g). А уж каких таких наворотов наслышался в Шостаковиче Detlev Gojowy - это ни в сказке сказать, ни пером описать... (Mожет, как раз Гойови и "услышал" там первым Легара).
    Не знаю, насколько осознанные Шостакович вводил такие аллюзии, но поле для воображения возникает беспредельное. "Код культуры"...
    Чтобы не повторяться, дам ссылку на свое сообщение про известные мне варианты генезиса темы нашествия. http://forumklassika.ru/showthread.p...602#post142602

Приведенный вами вариант уже 5-й или 6-й по счету.
    cantando;
    y con su pozo blanco.

Записей в дневнике
    2

Спасибо за ссылку. Вообще интересный поток (http://forumklassika.ru/showthread.php?p=142602), как раз про Ленинградскую.

• Страница 17 из 20 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя