-
08.10.2009, 22:25 #161
Re: Являются ли музыканты интеллигенцией?
- Записей в дневнике
- 7
Не, этим 10% что-то надо.
90% надо просто потусить.
Не вижу связи между интеллегентностью и жаждой учебы.
так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010
не хотелось бы примерять лавры "мудрейшего-всезнающего-гуру", но внимание привлекла одна особенность. рассуждали над простым (да не очень-то) вопросом, словари-энциклопедии открывали... даже параллель с аристократией провели. а мне вот что хотелось бы отметить. грубо, заранее извиняюсь, кустарно, но...
собственно интеллигенция (как мы своими зашоренными и задавленными стандартами умами привыкли думать) - это те, кто зарабатывает головой, а не руками. то есть представители умственного труда. кроме того, этой прослойке так же приписывают особый душевный-духовный склад (чуткость, такт, высокая и тонкая душевная организация). как любое явление, интеллигенция не могла появиться на пустом месте. снова прошу прощения за грубость, общество наше подразделялось всегда на "высшее" и "низшее". плебеям, конечно, не до всех этих высоких порывов, и их умственный труд направлен вполне определенно на достижение собственного благополучия. а вот те, кто придумыванием способа выживания не обременен (я не о сегодняшних реалиях, я о прошлом), вполне может себе позволить характерное для русского менталитета "подумать, пострадать за народ". для успешного "подумать" надо кое-что почитать, кругозор свой расширять, но не просто знания копить. общение с себе подобными кристаллизирует идеи, в какой-то мре даже развивает личность...
так вот. с советской эпохой (а мы все вышли из нее, как ни крути) верхний слой как таковой перестал существовать, на его место пришли люмпены, простите за резкость. с освобождением времени и удовлетворением каждодневных нужд пришла пора подумать даже для них. традиции (кое-какие) были, расти тоже было куда. прослойка развивалась, только питалась она уже иными соками, преемственность была нарушена. но "неспокойные" остались. позвольте мне такое определение, оно подойдет любому человеку, который привык задумываться, который обладает неким духовным багажом, который постоянно развивается (я имею ввиду образование, самообразование и видимые его результаты) и который (тут уже дань русской культуре) является гуманистом.
вот![]()
Виуипедия:
Виталий Тепикин выделил эту особую общественную группу в качестве чисто русского феномена. Он предпринял достаточно успешную попытку консолидировать взгляды ученых, с этой целью сформулировал 10 признаков интеллигенции. В Кембриджском университете хранится его работа "Культура и интеллигенция", в которой признаки были представлены впервые: передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях; активная умственная работа и непрерывное самообразование; патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине; творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество; независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя; критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма; верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению; неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой - и проявлению консерватизма
Прошу не понять неверно, но пока задачка... никак. Но процесс идет и доставляет интерес. Мне.
Ars longa, vita brevis est