Страница 17 из 27 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 266

Тема: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    А Вы своего ребенка учили ходить? Странно...
    действительно странно... такая прямолинейность мышления, что просто не знаю...
    открыть тему, в каком возрасте и как развивать чувство юмора? и можно ли как-то исправить у взрослых, или это гены?

По умолчанию Re: В каком возрасте начинать музыкальное образование? И, главное, - как?

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    действительно странно... такая прямолинейность мышления, что просто не знаю...
    открыть тему, в каком возрасте и как развивать чувство юмора? и можно ли как-то исправить у взрослых, или это гены?

Откройте, дружок, откройте Вам это будет полезно.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    Сначала алфавит и грамматика, потом ноты... Потом — по выверенным методикам — уже юмор.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Сначала алфавит и грамматика, потом ноты... Потом — по выверенным методикам — уже юмор.

Точно

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Виктория_Ивановна
    Музыка это математика не случайно все музыканты сильны в математике.
    Извините, но это всего лишь обобщение, хотя очень обнадёживающее

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Коллеги, прежде всего с Новым Годом и наилучшие пожелания, приятно видеть всех в отличной форме
    Цитата Сообщение от lerit
    А я именно о погружении. Младенец начинает осваивать родной язык, будучи погруженным в его среду. Поэтому он и становится для него родным. Он будет говорить на нем, даже не зная грамоты. Почему же музыку надо начинать осваивать как иностранный язык, с алфавита?
    Да вот это погружение наблюдаю сейчас на практике. Знают только пару-тройку букв, однако болтают как попугаи. Кстати по-русски не знают ни одной буквы пока ещё, но повторяют слоги и слова. А понимают вообще всё, совершенно незнакомые слова в моих длинных текстах, ума не приложу, как это получается.
    Насчёт музыки. В 5 лет над моей кроватью был повешен большой красивый плакат с нотами на стену, незаметно обучение нотам и произошло Однако теперь, интересуясь ( по необходимости) обучением маленьких детей, пришла к такому мнению: " безнотный" период необходим, особенно для малышей. И кстати этот период знакомства вполне можно назвать и первым периодом обучения. Не знаю как объяснить, но получается то же, что и с языком- нет барьеров, нет страха что-то сделать не так, не нужно что-то вообще помнить, совершенно естественным образом происходит знакомство со звуком, тембром, итд.
    Потом, разумеется, нужно будет и ноты вводить, но в самом начале, имхо, очень важны первичные тактильно-слуховые ощущения.
    " Теория" в музыкальном исполнительстве мне кажется необходимой на достаточном прикладном уровне, но никак не самоцелью. Вот Вы, уважаемый Лерит, не будете хуже играть Скрябина из-за незнания аккордов, и не думаю что кто-то будет играть хуже по этой причине. Разобрать все "цепочки" и считать, что поэтому их лучше услышишь и сыграешь- самообман, по-моему. Тут зависит от ушей и технической оснащённости. Но представьте реальный случай из жизни не игроков Скрябина, а обыкновенного слабого ученика. Вот он в ля миноре лепит после соль диеза натуральную соль, потому что ну ничегошеньки не слышит, а куда её разрешать не знает, почему бы не помочь чисто теоретическими знаниями

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Виктория И. Посмотреть сообщение
    Я, честно говоря, не сторонница анимаций, созданных для классики. Мне думается, что зрительные образы могут препятствовать живому и образному восприятию музыки
    Мой 2-летка может не отрываясь смотреть симфонический оркестр в записи ну.... минут 30 точно. Просто не двигаясь, не отрывая взгляд от экрана монитора.
    На "живые" концерты ходили, пока он мог мирно спать в слинге, сейчас не рискуем - дабы не смущать окружающих.
    Примерно пару месяцев назад "заболел" скрипкой. Когда старший братик дал свою "четвертушку" - был на небесах от счастья. Купили свою "малышку". Но "обучение" заканчивается чаще всего самостоятельным "музицированием", на занятиях с педагогом (к которому ходим на общеразвивающие занятия в микро-группах, которого прошу помочь главным образом ручки правильно расположить) стесняется пока... но мы не форсируем и не торопимся активно начинать муз.образование - ждем, когда придет час.
    Похоже, у вас растет талант. Сочувствую.

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Мне странно, а о методике С. Мальцева из многоуважаемых обсуждающих никто не слышал, что ли?
    Не нужны ноты в начальном обучении. Так же как изучение "определенных движений" в отрыве от музыкального состояния, но это отдельный разговор.
    Когда 5-летний ребенок чисто поет любимую песенку, он не имеет понятия ни о нотах, ни о доминантах - и это ему ничуть не мешает.

Интересная беседа была у меня недавно с преподавателем консерватории по композиции, она говорила, что чем больше знает студент, тем хуже он пишет музыку. Это понятно, груз знания давит. Только немногие могут преодолеть наколленное человечеством знание и, переплавив, выдать свое. ВОТ ИМ и стоит быть композиторами, и никому другому.
    НО это опять немного в сторону.

Мне иногда кажется, что все музыкальное (а может быть, и в принципе все) обучение - это складывание дров для костра.
    Можно уложить умело, и тогда разгорится хорошо, можно кое-как, и тогда долго будут проблемы.
    Но! Огонь подносится не оттуда. Зажигает либо талантливый преподаватель, либо в какой-то момент происходит самовозгорание. Часто же эти дрова так и лежат кучей знаний, которую студент не может применить в отсутствие искры.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение

Мне иногда кажется, что все музыкальное (а может быть, и в принципе все) обучение - это складывание дров для костра.
    Можно уложить умело, и тогда разгорится хорошо, можно кое-как, и тогда долго будут проблемы.
    Но! Огонь подносится не оттуда. Зажигает либо талантливый преподаватель, либо в какой-то момент происходит самовозгорание. Часто же эти дрова так и лежат кучей знаний, которую студент не может применить в отсутствие искры.
    Очень понравился образ! Действительно, похоже.

Постоянный участник Аватар для Виктория И.

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение

Интересная беседа была у меня недавно с преподавателем консерватории по композиции, она говорила, что чем больше знает студент, тем хуже он пишет музыку. Это понятно, груз знания давит.
    Эту ситуацию проецирую на свой личный опыт... Не в музыкальной сфере. Одна ситуация - чтение лекций студентам по предмету.
    Но иногда приходиться писать и для популярных изданий. Так вот мой первый опыт подтвердил как раз, что для того, чтобы получилось что-то более-менее путное и интересное в итоге, нужно внутренне полностью абстрагироваться от всего груза знаний и теорий. Писать "что думается", будто-бы с чистого листа....

• Страница 17 из 27 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя