По умолчанию В каком возрасте начинают учиться на альте?

Дочери 12 лет. В свое время начала заниматься скрипкой, как она говорила, "ради альта" . Потом, вроде бы, идея перехода на альт как-то выветрилась из ее головы. А вот теперь она вернулась к своей идее и спрашивает меня: я уже доросла до альта? В связи с этим у меня вопросы. Во-первых, в музыкальных школах Москвы каких-нибудь этот инструмент преподается? Попробовать поступить туда реально и в каком возрасте? Еще вопрос: по каким признакам происходит распределение "альт-скрипка", существуют какие-то специфические качества, которые предрасполагают к игре на альте?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: В каком возрасте начинают учиться на альте?

Цитата Сообщение от Farfalla Посмотреть сообщение
    Дочери 12 лет. В свое время начала заниматься скрипкой, как она говорила, "ради альта" . Потом, вроде бы, идея перехода на альт как-то выветрилась из ее головы. А вот теперь она вернулась к своей идее и спрашивает меня: я уже доросла до альта? В связи с этим у меня вопросы. Во-первых, в музыкальных школах Москвы каких-нибудь этот инструмент преподается? Попробовать поступить туда реально и в каком возрасте? Еще вопрос: по каким признакам происходит распределение "альт-скрипка", существуют какие-то специфические качества, которые предрасполагают к игре на альте?
    Самое главное - это большие руки. Остальное все тоже что и для скрипки. И хоть я видел много маленьких альтистов - все это не в пользу, а во вред. Если вы уверены, что дочь дорастет до альтового роста, то учите на альте. Но она ничего не потеряет, если будет заниматься на скрипки, пока не повзрослеет.

То есть смысла нет раньше времени переходить на альт? Успеется при поступлении в училище, если она не передумает? Спрашиваю: зачем альт тебе? Отвечает: звук нравится. А альтовый рост - это какой примерно? Имеет значение именнно рост, а толщина пальцев, растяжка? И еще: альтист впоследствии скрипку имеет право преподавать? Мне еще потому дочкина идея не очень нравится, что кажется, спектр возможностей для альтиста меньше. Я не права? И еще: при поступлении конкурс на альт в среднем такой же, как на скрипку? А цена альта примерно аналогична цене скрипки такого же качества? (Тоже немаловажно знать).

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

кажется, спектр возможностей для альтиста меньше. Я не права? И еще: при поступлении конкурс на альт в среднем такой же, как на скрипку? (Тоже немаловажно знать).
    Спектр возможностей действительно меньше. Поэтому альтисты вечно что-то для себя придумывают, организовывают квартеты, оркестры и учатся дирижированию. В оркестре альтовые партии - самые скучные (по_моему_скромному_мнению). С работой у альтистов трудно, такое впечатление, что хуже даже, чем у остальных струнников. Особенно трудно девушкам. Надо очень броско играть или иметь мохнатую лапу. Преподавать скрипку с альтовым дипломом... если официально, то разве что в ДМШ. А неофициально - кто может запретить? хотят и преподают частным образом.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

То есть смысла нет раньше времени переходить на альт? Успеется при поступлении в училище, если она не передумает? Спрашиваю: зачем альт тебе? Отвечает: звук нравится. А альтовый рост - это какой примерно? Имеет значение именнно рост, а толщина пальцев, растяжка? И еще: альтист впоследствии скрипку имеет право преподавать? Мне еще потому дочкина идея не очень нравится, что кажется, спектр возможностей для альтиста меньше. Я не права? И еще: при поступлении конкурс на альт в среднем такой же, как на скрипку? А цена альта примерно аналогична цене скрипки такого же качества? (Тоже немаловажно знать).
    Самый маленький альт, на котором не стыдно играть - это 400 мм. Если руки позволяют, то все нормально. Если трудно и нужен альт меньшего размера, то лучше продолжать на скрипке. Общий рост тоже немаловажен. Если дочка не дотянет до 170 - то лучше с альтом не связываться.
    В музыкальной школе все альтисты преподают скрипку.
    Конкурс зависит от учебного заведения.
    Цена - примерно такая же как и на скрипку.
    Я закончил училище как скрипач, консу, как альтист. Сейчас преподаю: скрипка, альт, виолончель, ф-то, гитара, теория.
    Все зависит от человека.

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

По опыту знаю (по крайней мере что касается московских училищ), что при поступлении больше любят скрипачей, поступающих на альт, чем тех, кто уже играет на альте. Потому что и в том и в другом случае приходится "переучивать", только те, кто на скрипке, больше умеют.
    Рост сам по себе, имхо, не очень важен, важны скорее фигура в целом (широкие плечи, длинные руки, большая кисть и вообще общая физическая устойчивость
    Конкурс на альт чуть меньше, чем на скрипку.
    Преподавать скрипку с альтовым дипломом можно (опять-таки речь о Москве и России в целом) в ДМШ, ну, я когда окончила Гнесинку, у меня было распределение в Благовещенск, в тамошнее училище, тоже на преподавателя скрипки
    Насчет спектра возможностей - ну, не знаю, от много чего зависит. Сольную карьеру конечно трудно сделать, а на каком инструменте это легко? Ну, и музыки красивой для альта, естественно, не так много как для скрипки.

Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от Ingrata Donna Посмотреть сообщение
    Преподавать скрипку с альтовым дипломом можно (опять-таки речь о Москве и России в целом) в ДМШ, ну, я когда окончила Гнесинку, у меня было распределение в Благовещенск, в тамошнее училище, тоже на преподавателя скрипки
    ничего себе! это какой Благовещенск - на Дальнем Востоке который? вот это распределение... меня, помню, в Ижевск собирались распределять, в оперный театр, с предоставлением общежития Скрипку преподавать не предлагалось...

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    ничего себе! это какой Благовещенск - на Дальнем Востоке который? вот это распределение...
    Ага, он самый

Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от Ingrata Donna Посмотреть сообщение
    Ага, он самый
    Круто! впрочем, я так понимаю, что Вы не поехали (прошу прощения у автора темы за оффтоп)

Мне кажется, особой разницы на чем именно учиться МУЗЫКЕ нет. На альт, по моему разумению, лучше переходить когда и если на скрипке все в порядке. В том смысле, что нет глобальных технических проблем с интонацией, звукоизвлечением, вибрацией.
    При чем, опять же на мой взгляд, лучше это делать позже - в училище или консерватории. Просто взрослому легче.
    Я бы посоветовала Вам найти педагога-альтиста и с ним проконсультироваться конкретно по поводу Вашего ребенка. Искать опять же, на мой взгляд, лучше в училище или консерватории, не в школе.
    Что касается роста и физических данных - так это все полная чушь, не слушайте никого. Если у человека есть две руки и десять пальцев, он может играть на чем угодно. И потом, откуда вы можете знать сейчас, насколько вырастет Ваш ребенок через 5 лет?
    Цена инструмента приблизительно одинакова, может, в среднем чуть меньше скрипки.
    Работа? Ну, уровень растет год от года, с ним растет и конкурс. Но музыка - такое дело, начать бывает поздно, а бросить не поздно никогда.
    Удачи Вашей девочке.
    альт слева, смычок справа

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя