Страница 174 из 355 ПерваяПервая ... 164173174175184 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,731 по 1,740 из 3542

Тема: Денис Мацуев

Ну Вы же понимаете, что углубленное освоение этого (и любого другого) жанра возможно только в одном случае: если музыкант полностью оставит одно и посвятит себя другому. Я не слежу за джазовой эволюцией Мацуева, но из того, что слышал раньше, серьезным джазом назвать никак не могу. Чтобы на меня опять никто ненароком не напал, сразу же оговорюсь: это нормально. У великих джазовых пианистов уходила вся жизнь на создание собственного лица в музыке. Гениально работать на два фронта невозможно. Максимум - могут быть какие-нибудь локальные успехи, как у Джарретта, но не более того.

Кстати, Ваш пост содержит необъяснимое для меня противоречие: если Вас волнует целостность Мацуева как исполнителя классики, которую он растрачивает на околоклассические (читай - джазовые) дела, зачем же желать ему углубленного освоения джаза? Напрашивается иное, совершенно противоположное пожелание.

Новичок Аватар для exuperantia
    Записей в дневнике
    13

Ну "раз уж все же концерты завершаются джазовыми вещами"...

Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Посмотрите даже на наш форум - у нас постоянно возникают темы, отражающие строительство "вертикали власти" в голове отдельно взятых форумчан - кому-то обязательно надо найти "Самую гениальную оперу", "Самое демоническое произведение", "Самого лучшего кого-то там"... , причём баталии происходят нешуточные - очевидно, если это "Самое..." в голове у вопрошающего займёт должное место, то в душе его воцарится спокойствие, а без царя нам низзя... менталитет, однако...
    Даже в узкопрофессиональных темах ведётся, например, поиск "самого главного скрипичного мастера москвы" или "самого лучшего настройщика концертных роялей" )))
    Да, чуть не забыл - "Посоветуйте самое лучшее исполнение" симфоний Прокофьева, сонат Бетховена, песен Шуберта и тд - тоже типичный признак неутолённой жажды "вертикали" в голове.
    Вы, наверное, и не прочитаете уже... Но, надо сказать, выявление лучшего кажется мне отнюдь не пустым занятием. И тут дело не в построении "вертикали власти", а в способе усвоения и структурирования входящей информации. Дети в школе могут позволить себе впитывать многое, чтобы из сумбура в дальнейшем, с годами, постепенно постараться построить систему: от частного к общему; что ж, им приходится, ведь предсуществующих систем у них пока нет. Взрослое восприятие же обычно более структурировано, его очень ускоряет системность: от общего к частному. Так вот, вопросы про лучшее - попытка заручиться зачатком подобной системы. Пусть она кривая и/или чуждая, но позволит экономить время при построении своей собственной. Поэтому "что лучшее" считаю справделивым и полезным вопросом. Дети, наверное, мало им задаются...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от exuperantia Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, один из лучших действующих отечественных классических пианистов на сегодняшний день. Однако меня волнует его целостность как исполнителя классической музыки, которую он растрачивает на "околоклассические дела": джазовые вещи в его исполнении только недавно перестали восприниматься мной (джазовым слушателем со стажем) как насмешка над джазовой музыкой. В предыдущие годы у меня каждый раз создавалось впечатление, что он понимает джазовый стиль игры на фортепиано как, в частности, использование наибольшего числа клавиш за меньший промежуток времени (да, это весело, сложно, здорово, но..). Судя по недавним концертам, похоже, что такой подход постепенно уходит в прошлое, и это не может не радовать... Возможно, все это было бы менее заметно, если бы он не завершал этими произведениями, исполняя их на бис, свои концерты. А ведь то, чем концерт завершается, часто бывает тем, что ты "заберешь домой"... Поэтому, раз уж все же концерты завершаются джазовыми вещами, можно пожелать, чтобы часть его неуемной энергии была направлена на более углубленное освоение этого жанра.
    В одном интервью Ю. Башмет говорил о том, что классическая музыка - это уровень духовной любви (указывая на сердце), джаз подобен любви более заземленной (указывая на живот), а "попсу" он приравнял к сексу (уточнив, что и тут свой род любви присутствует).....

На мой взгляд, удивительно точное наблюдение..... вот и делайте выводы....кто и куда движется... На мой взгляд меняется ментальность - меняется и место пребывания и способность погружения в глубины этого места: попса, джаз, классика... это же совершенно разная энергетика..

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    это же совершенно разная энергетика..
    Вот что утверждает Википедия:
    Энерге́тика — отрасль промышленности, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов. Её целью является обеспечение производства энергии путём преобразования первичной энергии топлива во вторичную, например в электрическую или тепловую энергию

А ведь то, чем концерт завершается, часто бывает тем, что ты "заберешь домой"... Поэтому, раз уж все же концерты завершаются джазовыми вещами, можно пожелать, чтобы часть его неуемной энергии была направлена на более углубленное освоение этого жанра.
    Первая Ваша реплика характерна, скорее, для неопытных слушателей, которые уходят домой с бисами в голове. Но только бисы, при всей их эмоциональной красочности, крайне редко несут на себе основную смысловую нагрузку концерта, если только это не бис Шнабеля, который как-то сыграл по окончании концерта Вариации Диабелли Бетховена. Вот Давид Ойстрах, например, принципиально не играл "серьезных" бисов, считая, что аудитория должна отдохнуть после основной, часто сложной программы. Если слушатель более или менее наслушан, а главное - хорошо знаком с произведением, то Ваше правило уже не срабатывает. Вы, как я понимаю, слушатель со стажем, на концерты наверняка ходите чаще Вашего скромного покорного, поэтому мне сложно поверить в то, что, кроме бисов Мацуева, Вы больше ничего не берете с собой домой. Я вот на Вашем месте больше бы озаботился классической целостностью Дениса, поскольку между серьезностью классического пианиста и "серьезным" джазовым бисом лучше предпочесть первое, не так ли? Стоит ли специально углубляться в целое направление, жертвуя драгоценным временем для классических заниятий, чтобы научиться в рамках данного направления "серьезно" бисировать?

В одном интервью Ю. Башмет говорил о том, что классическая музыка - это уровень духовной любви (указывая на сердце), джаз подобен любви более заземленной (указывая на живот), а "попсу" он приравнял к сексу (уточнив, что и тут свой род любви присутствует).....
    Жаль, что Док не участвует в обсуждении. Он бы рассказал нам про музыку и секс - это его коронная тема. Только секс у него больше ассоциируется с музыкой бескрайних луизианских просторов, нежели попсой.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Poklonnik Посмотреть сообщение
    Вот что утверждает Википедия:
    Энерге́тика — отрасль промышленности, совокупность больших естественных и искусственных подсистем, служащих для преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов. Её целью является обеспечение производства энергии путём преобразования первичной энергии топлива во вторичную, например в электрическую или тепловую энергию
    Так просто не сдамся…. Продолжу…от туда же….

«При этом производство энергии чаще всего происходит в несколько стадий: получение и концентрация энергетических ресурсов..; передача ресурсов к энергетическим установкам..;
    передача вторичной энергии потребителям...- читай к слушателям
    Бывает:

Геотермальная энергетика; Водородная энергетика;
    Солнечная энергетика; Ветровая энергетика;Термоядерная энергетика.

Также можно выделить важное из-за своей массовости понятие — малая энергетика, ..локальная энергетика, распределённая энергетика, автономная энергетика … Чаще всего так называют электростанции [с малой] мощностью..-читай «сердце, живот и место ниже пупка», как центры локальной энергетики.

Энергетическая система (энергосистема) — совокупность электростанций, …соединённых между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом. – читай «человек, как энергетическая система, представляющая собой совокупность локальных энергетик »

Записей в дневнике
    13

В одном интервью Ю. Башмет говорил о том, что
    Да, так мог говорить Ю. Башмет, представитель классической музыки (да и вообще о музыке такими терминами, как "на уровне желудка", не хочется говорить... ) Не всё так однозначно, и энергетика совершенно разная, и глубины погружения, возможно, как Вы подметили... Поэтому предалагаю оставить сравнительные рассуждения. Тогда все, что я писала, сводится к тому, что, разу уж ты исполняешь музыку, то будь добр делать это хорошо. С этим Вы вряд ли поспорите. Тогда, если ты все же исполняешь джазовую композицию, и она звучит не как джаз по сути (да, у джаза есть своя суть!), а как попытка показать свои технические возможности (поверьте, раньше это было именно так! и очень расстраивало), то это прискорбно, и можно только пожелать углубления..

Да, так мог говорить Ю. Башмет, представитель классической музыки (да и вообще о музыке такими терминами, как "на уровне желудка", не хочется говорить... ) Не всё так однозначно, и энергетика совершенно разная, и глубины погружения, возможно, как Вы подметили...
    Ну почему, в логике Башмета есть своя правда - говорю это как страстный любитель джаза со стажем - но только если мы возьмем совсем ранние периоды развития этой музыки, примерно до 40-х годов. Сближаться по энергетике с классикой джаз, на мой взгляд, начал в 50-х годах (и позже - продолжил). Другое дело, что Юрий Абрамович, видимо, распространил свое суждение на все направление. Тогда он, конечно, не прав, хотя я не раз замечал тенденцию к максимализму в его суждениях.

Насчет предложения оставить сравнительные суждения о разных музыках - вот это правильное предложение! Я всю жизнь это предлагаю.

• Страница 174 из 355 ПерваяПервая ... 164173174175184 ... ПоследняяПоследняя