Результаты опроса: Лучший дирижер сегодня
- Голосовавшие
- 146. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Дирижеры сегодня
-
08.01.2007, 14:48 #171
Re: Дирижеры сегодня
Почему если женщина - сразу МИЛАЯ интерпретация? Говорят (на соседнем потоке), Мария Юдина играла "Диабелли" слишком ЖЕСТКО. Жестко мило не бывает.
Уважаемая Лолита!
Чтение партитур - это, конечно, хорошо. И интеллектом женщины не уступают мужчинам. Но этим интеллектом хорошо бы и понимать, что на одном и том же месте мужчина и женщина могут выглядеть по-разному.
Мужчина, даже если он музыкант, хочет видеть в женщине ту красоту, которой ему недостает. И в этой связи женщина-дирижер может существовать только как забава, а при исполнении серьезной музыки вид женщины с каплей пота на носу и растрепанными волосами - вещь малопривлекательная.
Если увлеченный потный мужик еще может понравиться женщине, то вид потной дивы от искусства вряд ли кому-то понравится.
А что касается пережитков и феминизма, то женщины уже давно занимаются тяжелой атлетикой и борьбой дзюдо. Сам я на этих соревнованиях не присутствовал, но мне рассказывали очевидцы: впечатление от громко пукающих от натуги женщин, поднимающих штангу или друг друга, сильно.И сильно отличается именно поведением болельщиков: они пришли смотреть не соревнование, а процесс.
Простите, но вся европейская культура - это порождение патриархального мира. С падением этого мира, может быть "классика" и будет иметь свое место в мире новом, но, полагаю, исключительно как музейно-археологическая ценность.
Женщина, заправляющая мужчинами, будь то в бизнесе или в искусстве - аналог гомосексуализма. Мир, конечно, разнообразен, но культивировать-то зачем?
Женщина-интрепретатор - это более, чем уместное явление, без которого современное искуство немыслимо (Клара Шуман, Ландовски, Юдина, Флагстад, Тебальди, или та же флейтистка-чаровница Федотова из федосеевского оркестра...). Меня до сих пор коробят "аутентичные" контр-тенора (Якобсы и прочие полу-кастраты - совершенно очевидно, что наше время неспособно возродить традицию мужского альтового пения). Это напоминает ситуацию, когда молодой парень уступил свое место девченке, а потом, поразмыслив, не упустил момента снова его занять, в то время, когда девченка отошла на пару секунд взглянуть на схему метрополитена. Сел, все вроде бы так же, как и было до, да только вместо счастья один лишь комфорт, и то лишь для пятой точки.
Дирижирование - это власть. А женщина и власть - это насилие над природой, это лже-компенсация, в конечном счете, ведущая к разрушению культуры, частью которой ты являешся. Для чего?!
Как всегда, не согласиться с Вами в каких-то вещах, most, не возможно!А.М., хороших дирижеров всегда было меньше, чем средних и плохих. Большое видится на расстоянии, вот мы и знаем имена Бруно Вальтера, Фуртвенглера и еще пару великих. А их сильно менее талантливых современников мы просто не слушаем, зачастую и имен-то не знаем.Только всё же одолевают сомнения в отношении Вашего оптимизма за наше будущее, когда Вы говорите:
Вы действительно полагаете, что у нас есть такие дирижёры, если не брать в расчёт некоторых "старых", которым уже в районе 70? Я лично ни разу не испытал "духовного оргазма" от современных интерпретаций современных дирижеров! Разве может несколько раз у Аббадо и Озавы. Все "крутые" дирижёры либо на том свете или находяься в почтенном возрасте (и дай Бог им здоровья!). traurig.Точно так же произойдет и с нашим временем: останется несколько фамилий, и лет через пятьдесят люди будут говорить - вот в начале 21-го века были дирижеры что надо! А сейчас (то есть 2057-м в году) - что за ерунда!
Согласен.Спорить с Вами по поводу женщин-дирижеров не вижу смысла. В каких бы комиссиях Вы не сидели - "всех не перебьете".![]()
![]()
Не допускаете мысли о том, что "классика" сможет обогатится благодаря более полному представлению в ней женского начала?
Странно читать: "Женщина-исполнитель - это более, чем уместное явление", и одновременно видеть, как Вы отказываете женщине в праве дирижировать. Исполнение есть интерпретация, я ничего не путаю? А интерпретатор властвует над исполняемым произведением, не так ли? Ведь в противном случае можно обойтись и миди-файлами.
Вообще, складывается впечатление, что такая постановка вопроса есть попытка сохранить хорошее лицо при плохой игре. Вроде: "конечно, без женщин, которые добились в течение 19-20 веков признания за собой права исполнения произведений, написанных мужчинами, уже невозможно представить современное искусство. Но вот к дирижерству их за версту подпускать нельзя, ибо рухнет все в тартарары..." Я же говорю: еще один бастион... тот (исполнительство) не отстояли, так может хоть этот (дирижерство) удастся за собой оставить...
Почему "культивировать"? Просто предоставить равные возможности. Ведь речь именно об этом. Если такового равенства нет, а попытки его осуществить блокируются, то можно сделать вывод о том, что кто-то у нас чего-то боится (успешной конкуренции, наверно). Это я о женщинах-дирижерах, а не о гомосексуалистах (поскольку не понял, причем тут одно к другому).
В качестве одной из главных задач женщины - воспитание ребенка. Возможно задачу эту осуществить, не прибегая к власти? Нет, конечно. С чего Вы взяли, что власть противопоказана женщине?
Помнится, Фромм в своем "Бегстве от свободы" утверждал, что общество делится на две неравнозначные категории: "мазохистов", готовых подчиняться власти (их подавляющее большинство) и "садистов", готовых власть осуществлять (их меньшинство). Разделение ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ (не половое!): первые не могут найти в себе силы применить насилие, вторые - запросто (т.к. власть и есть насилие - вовсе не над природой, а над себе подобными).
P.S. Лично я не понимаю - в чем проблема? В растрепанных волосах? Так косу еще никто не отменял. В капле пота на носу? Не помню как называются, но активно рекламируются препараты от излишнего потоотделения. Аргументы, приведенные DANko, смешны в своей инфантильности. Женщина не может дирижировать, так как мы, храбрые, сильные, везде первые мужчины не можем найти в себе сил воспринимать женщину иначе как предмет, доставляющий эстетическое удовольствие... Но ведь в таком случае проблема не в женщине, или я чего-то не понимаю?