Страница 18 из 53 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 528

Тема: Совершенство Герберта фон Караяна

По умолчанию Не передергивайте!

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Верно с точностью до наоборот. Трудно представить более "буржуазного" дирижера чем Герр К. с берлинцами, с их полированным бархатным звуком. Иначе откуда бы взялся столь серьезный рыночный успех, расчет на потребительский интерес среднего класса? Или интерпретации Герра К. покупали исключительно пролетарии?
    Боюсь, Вы не поняли моей мысли. Термин "добрый буржуа" (а не "буржуазность дирижера", - где я о ней писал?) обозначает у Ортега-и-Гассета слушателя музыкального произведения, воспринимающего не столько саму музыку, как нечто внешнее и имеющее собственную структуру, сколько поток чувств, ею вызываемых. Т.е. это определенный тип восприятия, превращающий музыку в поток субъективных переживаний.
    К буржуазности как социальному явлению тип музыкального восприятия слушателя не имеет ровным счетом никакого касательства.
    Характер звука оркестра не имеет отношения ни к типу слушательского восприятия, ни к "буржуазности" дирижера.

Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Не передергивайте!

Цитата Сообщение от Photographer Посмотреть сообщение
    Боюсь, Вы не поняли моей мысли.
    Скорее всего, боюсь, не понял. Суть от того не меняется, "плюшевый" звук, и пафосные интерпретации Герра К. как нельзя лучше подходят запросу типичного среднего класса, добропорядочной буржуазии.

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

На меня Караян производит впечатление почти исключительно на видео. 8-я Брукнера, знаменитая черно-белая 5-я Бетховена - меня лично поражают. А вот из аудиозаписей таким пока может похвастаться только Героическая 63 года.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Скорее всего, боюсь, не понял. Суть от того не меняется, "плюшевый" звук, и пафосные интерпретации Герра К. как нельзя лучше подходят запросу типичного среднего класса, добропорядочной буржуазии.
    Вы занимались социологией музыки, проводили психологические исследования, или эта сентенция "от фонаря", просто так?
    Кстати, какое звучание оркестра более всего подходит для пролетариата, крестьянства, разночинной интеллигенции?

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от tab Посмотреть сообщение
    На меня Караян производит впечатление почти исключительно на видео. 8-я Брукнера, знаменитая черно-белая 5-я Бетховена - меня лично поражают. А вот из аудиозаписей таким пока может похвастаться только Героическая 63 года.
    Кстати, скажите - у кого есть видеозапись 4-й Шумана, отрывок из которой выложен на karajan.org? Где ее можно достать?
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Совершенство Герберта фон Караяна

Мое последнее самое сильное впечатление от Караяна - зальцбургский спектакль "Дон Жуана" 1987 г. Несмотря на то, что это, скорее, виртуозная реставрация знаменитого крипсовского исполнения (где Сьепи, Корена, Лиза делла Каза, Сюзанна Данко, Дермота, Хильда Гюден, Берри), чем что-то оригинальное, все равно: впечатление было очень сильным, особенно на фоне арнонкуровского псевдоаутентизма.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Photographer Посмотреть сообщение
    Вы занимались социологией музыки, проводили психологические исследования, или эта сентенция "от фонаря", просто так?
    Кстати, какое звучание оркестра более всего подходит для пролетариата, крестьянства, разночинной интеллигенции?
    Все, что я пишу - "от фонаря", если Вам будет угодно. Имеется в виду потребительские качества продукта, продающегося под лейблом "Караян". Можете в этом видеть социологию, можете психологию.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от wasabi
    Все, что я пишу - "от фонаря", если Вам будет угодно. Имеется в виду потребительские качества продукта, продающегося под лейблом "Караян". Можете в этом видеть социологию, можете психологию.
    Если какая-то аргументация все же появится, милости просим - обсудим.
    Цитата Сообщение от Daddy
    Мое последнее самое сильное впечатление от Караяна - зальцбургский спектакль "Дон Жуана" 1987 г. Несмотря на то, что это, скорее, виртуозная реставрация знаменитого крипсовского исполнения (где Сьепи, Корена, Лиза делла Каза, Сюзанна Данко, Дермота, Хильда Гюден, Берри), чем что-то оригинальное, все равно: впечатление было очень сильным, особенно на фоне арнонкуровского псевдоаутентизма.
    Переслушиваю очередной раз Пятую Бетховена 1963 года. Какой там Арнонкур, какой Клайбер! Это просто недосягаемо.

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Кстати, скажите - у кого есть видеозапись 4-й Шумана, отрывок из которой выложен на karajan.org? Где ее можно достать?
    Эта запись входит в состав DVD Herbert von Karajan in Rehearsal and Performance (доступен на амазоне: http://www.amazon.com/Herbert-von-Ka.../dp/B000GQL8NQ).

На этом диске помимо 4-й Шумана представлена 5-я Бетховена, однако уникальность его в другом: каждый раздел состоит из 2-х частей: первая часть представляет собой репетицию с оркестром, во время которой Караян разбирает некоторые сложные места симфонии, можно даже сказать своеобразные "мастер-классы". А во второй части он с тем же оркестром дирижирует этой симфонией от начала до конца, как бы демонстрируя "результаты обучения".

Этот DVD мог бы оказаться хорошим лекарством для многих "караяноненавистников" (если конечно от ненависти вообще есть лекарство). Даже если они вновь заговорят о "предварительной режиссуре" и "постановочности", им вряд ли удастся отвегрнуть факт емкости и точности замечаний Караяна во время репетиций, ясности для него того, чего именно он хочет добиться от оркестра в плане звука и что конкретно нужно для этого сделать. Заслуживает внимания и то, что в ряде сложных мест он четко указывает на то, что играть нужно не собственные представления о сочинении и не стилистические штампы, а то что написано в нотах композитора - отсюда и берутся упреки в холодности, зачастую исходящие от тех, кто вообще не дал себе труда хоть раз заглянуть в ноты и привык опираться исключительно на свой "слух" и "вкус" (или отстуствие таковых).

Примечательно и то, что в симфонии Шумана Караян выступает не с рафинированными берлинцами или самостоятельными венцами, а с Vienna Symphony - оркестром не высшей категории. И потому есть хороший шанс увидеть, что в выступлениях Караяна происходило от его индивидуальности, а что - от оркестров, с которыми он работал (опять же лекарство для тех, кто склонны весь успех Караяна приписывать его работе с и без него совершенными оркестрами).

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

Записей в дневнике
    45

Спасибо огромное!
    Тем, кто потрудится заглянуть на karajan.org, небесполезно будет посмотреть и его репетицию Пятой Чайковского. На этой записи Караян предстает пожилым, резковатым, но при том великолепно профессиональным и увлеченным человеком. То, с какой интонацией он говорит "danke" своему оркестру - неподражаемо. Ну и кстати - никакой водолазки, фрак и белая рубашка (на репетиции, между прочим).

Кстати, еще одна интересная черта Караяна - его полная самоотдача своему коллективу. Если посмотреть расписания его концертов, то можно увидеть, что помимо Берлинского и Венского филармонического, а так же в 40-50-ые годы Филармонии и Венского Симфонического, Караян не выступал ни с какими другими (в т.ч. американскими) оркестрами более десятка раз. Как-то не вяжется с образом "брэнда".

• Страница 18 из 53 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя