Страница 18 из 31 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 308

Тема: Раннее обучение музыке. Методики, литература, пособия.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Раннее обучение музыке. Методики, литература, пособия.

У неталантливых людей не бывает и единичных всплесков. Случайные неудачи бывают, а случайных удач - никогда.

Я решаю проблему запоминания нот в басовом ключе (и в высоких октавах скрипичного) при помощи известного упражнения "бусики" - оно помогает не заучивать ноты, а воспринимать нотный текст графически - тогда не возникает никаких проблем с пониманием а, следовательно, и с запоминанием.
    Таких бусиков можно легко наделать самим в любом количестве, обычно мы делаем это на уроке с детьми, которым эта премудрость не очень-то даётся. Я пишу под их диктовку: "от ноты До вниз подряд все ноты, потом от си вверх через одну, только на линеечках, потом три раза подряд ноту соль и от неё вних через нотку только между линейками" и т.д. Я записываю с их слов, они потом играют - и всё, проблема решена.
    Вложения Вложения
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    У неталантливых людей не бывает и единичных всплесков. Случайные неудачи бывают, а случайных удач - никогда.

Я решаю проблему запоминания нот в басовом ключе (и в высоких октавах скрипичного) при помощи известного упражнения "бусики" - оно помогает не заучивать ноты, а воспринимать нотный текст графически - тогда не возникает никаких проблем с пониманием а, следовательно, и с запоминанием.
    Таких бусиков можно легко наделать самим в любом количестве, обычно мы делаем это на уроке с детьми, которым эта премудрость не очень-то даётся. Я пишу под их диктовку: "от ноты До вниз подряд все ноты, потом от си вверх через одну, только на линеечках, потом три раза подряд ноту соль и от неё вних через нотку только между линейками" и т.д. Я записываю с их слов, они потом играют - и всё, проблема решена.
    К сожалению , не смогла распечатать файл . Но такие упражнения - просто замечательные (мы их еще Змейками называем ) .Столько проблем можно решить почти одновременно : и освоение клавиатуры , и освоение двух ключей , и быстрое чтение ноток в любом направлении , сначала поступенно , потом с разными скачками ,меняя руки и ключи... Иногда , когда есть в этом потребность , я предлагаю детям самим сочинять и записывать змейки , им это нравится . Просто бесценная идея !
    Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)

Частый гость Аватар для Murla

Цитата Сообщение от Кэт+ Посмотреть сообщение
    Вчера разбирала вещи и случайно нашла свой старый рисунок. Может, кому-нибудь пригодиться.
    Такой суперский рисунок! И главное с юмором
    А у нас вот только по буквенной системе учить надо, C-D-E итд., и деткам тяжелее придумать соответствия, т.к. одна буква ведь скучно, получается собачка ГЭ-ХА и дама ДЭ-ЭФ-А. Мрак :( Как мне кажется детям буковки сложнее запоминать, особенно в 3-4 года, надумала конечно для каждой клавиши определенные соответствия с буквами, Цэ- собачка Цезарь, Дэ- Дракон, ну итд, хоть начало слова начинается с той же буквы, ну и мелкие игрушки из киндер-сюрпризов, которые можно на клавише уместить, так вот и запоминаем. Примитивно конечно, но детям нравится С нотной грамотой тяжелее. Тоже пытаемся учить точное графическое изображение ноты, делаю карточки по ноте на каждой в пределах двух октав в скрипичном и басовом и просто "гоняю" по ним, рисуем лесенки, (бусинки, но не все дети к сожалению быстро схватывают Поэтому интересных пособий с красивыми рисунками мало не бывает

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Друзья, подскажите, пожалуйста, что можно почитать (посмотреть, послушать, понюхать и пр.) на тему постановки рук, организации пианистических движений. Именно для маленьких пианистов, примерно до семи лет. Наверняка что-то есть, но мне в голову не приходит...
    Выручите, пожалуйста!

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

По умолчанию Re: Ответ: Раннее обучение музыке. Методики, литература, пособия.

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Я заглянула на консерваторский сайт, чтоб дать Вам ссылку и не обнаружила его в списках преподавательского состава...
    До недавнего времени не было проблем, так как профессор Мальцев работал в консерватории, преподавал на кафедре пед.практики... очень надеюсь, что я ошиблась и нет проблем попасть к нему на урок, но...
    Совсем недавно был его концерт в Консерватории, я пожалела, что работала в этот вечер.
    Подскажите,пожалуйста,какие у Мальцева есть работы и где их можно найти?

Постоянный участник Аватар для ПятниZZZа-13

...а,если еще кто-то подскажет мне как связаться с С.Мальцевым - это будет просто замечательно!

Частый гость Аватар для Ундина
    Записей в дневнике
    2

812- 2737607 это питерский номер Сергея Михайловича Мальцева.
    smaltsev@inboх.ru а это его почта.

По поводу постановки руки очень мало.Ка Вам Артоболевская и Юдовина- Гальперина? у меня еще Макаров есть,но тоже мало,я отсканирую.
    Только что нашла на другой теме :"для укрепления фаланг по-моему полезно лепить из глины, пластики, пластилина. Ощущение "взятия" клавиши подобно деланию ямочки в пластилине."
    На самом Форуме надо поискать- тут очень много тем.
    Последний раз редактировалось Ундина; 09.08.2009 в 00:04.

Постоянный участник Аватар для Масюшка
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Друзья, подскажите, пожалуйста, что можно почитать (посмотреть, послушать, понюхать и пр.) на тему постановки рук, организации пианистических движений. Именно для маленьких пианистов, примерно до семи лет. Наверняка что-то есть, но мне в голову не приходит...
    Выручите, пожалуйста!
    В этой группе в контакте делятся подобного рода информацией http://vkontakte.ru/club2475978

А как вступить в эту группу, не подскажете??
    У меня пока надпись "Вы не можете просматривать темы этой группы."(((

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Витамина, жмите "вступить в группу" и ждите - администратор должен подтвердить Ваше вступление. Обычно день-два.
    Удачи!

Мне действительно там существенно помогли. Если интересно, могу опубликовать здесь хорошие ссылки, которыми со мной поделились. Здесь им самое место - форум Классика - не хухры-мухры

• Страница 18 из 31 ПерваяПервая ... 817181928 ... ПоследняяПоследняя