Результаты опроса: Луганский и Мацуев:кто лучше?
- Голосовавшие
- 154. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
11.01.2011, 20:17 #171
Re: Ответ: Николай Луганский и Денис Мацуев
Нечто противоположное тому, что Вы понимаете под пустой игрой. (Хотя я слова "наполненная" не говорил.)
Вот на этом давайте и остановимся. А то слишком далеко зайдем. Надо будет сравнивать по тактам записи одних и тех же пьес в исполнении разных музыкантов, причем много записей. Вы этого очень хотите? Я нет.Тут все, конечно, сугубо субъективно.____________________________
Amicus Plato, sed magis amica veritas. ..............Ищите меня на Фейсбуке...
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
прослушала для сравнения то же у В.С. Горовица показалось, что у Г.Г. Нейгауза в первой части его "виртуозность" несколько превзошла "осмысленность"....трудно подобрать точное выражение..что конечно не умаляет качества самого его превосходного исполнения... но в сравнении разница была.. по крайней мере для меня..
P.S. Удивительно.. пока слушала здесь именно об этом и говорили...
Дорогая Дина, думая, что все-таки не избежать обсуждения, я как раз хотел привести для сравнения запись Горовица! И да, разница, пожалуй, в недостаточной осмысленности игры, в том, что очень много нот пробегаются галопом, не интонируются. Для меня именно интонировка - один из важнейших критериев ф-ной игры, но это отдельный разговор, требующий много времени.
Только лучше взять другую запись В.С.Г. - студийную (не нашел на ютубе)
Горовиц ни в какое сравнение с Нейгаузом не идет. У него - этюд, а у Нейгауза - образ.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Для меня крайне удивительно, дорогой Снег, что Вы узрели таковую в игре Альфреда Корто. У него, как по мне, техника только и направлена, что против техники. "Кровь сердца" в игре великого француза всегда была на первом месте. Я люблю практически каждую записанную им ноту, включая все фальшивые.Впрочем, мы все слышим по-разному, и это нормально.
О Мацуеве-джазмене (вопрос Usman) речь заходила в отдельном потоке, посвященном творчеству Дениса.
И для меня странно, что Горовиц выстраивает в Шумане только музыкальные внутренние отношения. Как раз у него, как по мне, очень романтический Шуман - эмоциональный, страстный, пламенный. Я люблю многие его записи шумановской музыки.
Не знаю. как это объяснит автор цитаты о внутренних отношениях, но для меня это так - наглядность - это должным образом оформленная и воспроизводимая музыкальная форма...эмоциональность, это когда музыкант уже искусными средствами наполняет такую форму считываемыми оттенками проецируемых им эмоций, а внутренние отношения - это когда музыкант в первую очередь организует и осмысленно, не теряя сосредоточения ни на миг, следует собственному внутреннему "звучанию" произведения (не путать с "пением про себя"), которое тождественно разворачивается в более внешние планы (эмоциональный и собственно звуковой) и тем самым позволяет как вторичное - слушателю, по его желанию и возможностям воспринимать или "внутренние взаимоотношения" или "эмоциональное полотно..." или же "наглядную форму"...или все вместе.. при этом стоит учесть, что все эти три ипостаси (или две), не существуют раздельно... я, например, вот так воспринимаю
Что тут скажешь)...
Ммм, это весьма сложно объяснить. Романтизм Нейгауза и Горовица в op.16 лежат в разных плоскостях. Горовиц выстраивает сложную, архитектонически (интонационно, ритмически и т.д.) совершенную структуру. Нейгауз, как бы отождествляет ее с романтическим сюжетом, с наглядностью (на мой слух). Образ у Горовица строится на внутренних музыкальных связях (абсолютно гениальная, неповторимая мелодика, фактура у Шумана), в то время как Нейгауз словно бы создает немузыкальные образы. Сразу вспоминается его любимый прием с учениками: привлечение культурных ассоциаций. В то же время, может последовать возражение, что Крейслериана как никак связана с литературным произведением.
Только Шуман имел удивительное восприятие музыки: оно, по-моему, интрамузыкально в своей сути: в этом он ближе к Баху (!), чем, скажем, к Шуберту или Шопену. Поэтому подход Горовица здесь, как мне кажется, более близок эстетике Шумана.
Можно это услышать и в "Детских сценах". То же касается "Ночных пьес". Интересно почитать его письма, а потом послушать Пьесы. Крайне необычная музыкальность.