Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 228

Тема: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Вы понимаете, дорогой Murom, меня что больше всего смущает в педагогической науке - люди работают с самым дорогим, что у нас есть - с нашими детьми, стремятся раскрыть в них артистический, творческий потенциал, но какой при этом диссонанс между их светлыми целями и тем казённо-суконным, до предела засушенным и обезличенным стилем говорения, которым у нас (в России) принято писать методички для преподавателей разных учебных дисциплин.. прямо так и хочется вспомнить старый анекдот "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу"...
    Или у педагогов должно случиться раздвоение личности на человеческое лицо, обращенное к детям - и его противоположность, обращённую к колегам по цеху, или "убиение всего живого в радиусе пяти килОметров от епицентра" заложено в самом дискурсе...
    Понимаете, Доктор, современная педагогика стремится выбросить учителя из учебного процесса, заменив его машиной. Отсюда все эти новации, призванные максимально формализовать процесс обучения. Чего стОит одна только система тестирования! Мне как-то попались на глаза задания для заочников одного питерского вуза. Там надо было определить темп одной из частей бетховенской сонаты по метроному и отослать в качестве ответа. Так что вскоре исполнители вместо игры будут отвечать на вопросы тестов...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

По умолчанию Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

Вы понимаете, дорогой Murom, меня что больше всего смущает в педагогической науке - люди работают с самым дорогим, что у нас есть - с нашими детьми, стремятся раскрыть в них артистический, творческий потенциал, но какой при этом диссонанс между их светлыми целями и тем казённо-суконным, до предела засушенным и обезличенным стилем говорения, которым у нас (в России) принято писать методички для преподавателей разных учебных дисциплин...
    Или у педагогов должно случиться раздвоение личности на человеческое лицо, обращенное к детям - и его противоположность, обращённую к колегам по цеху, или "убиение всего живого в радиусе пяти килОметров от епицентра" заложено в самом дискурсе...
    Хоть я не Муром, вставлю словечко... (Надеюсь, Муром не обидится) Неоднократно встречался с подобным раздвоением личности, причем не только в детской музыкальной педагогике, но и в высшей школе. (Книги для взрослых и для студентов ведь тоже не суконно надо писать). Имена замечательных педагогов, одновременно являющихся жутко занудными методистами называть не буду... Такое занудство связано по-моему с превратным пониманием методики как "науки", каковая должна обязательно говорить своим птичьим языком.
    Последний раз редактировалось Muehlbach; 22.08.2008 в 16:26. Причина: Уточнение мысли

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Вооо.. ключевое слово - занудство!
    Поскольку мне приходится - именно приходится - читать такую литературу в поисках нужных мне идей, я всегда думаю, что подобное обезличивание в учебной литературе, отсутствие авторского голоса и хорошего артистизма в подаче гуманитарных идей - это стремление создать весьма нечёткое смысловое поле... такой милый тихий омут с мутной водицей, а в нём что-то скользкое плавает...

Кстати, кстати, при чтении литературы на английском языке такого эффекта не наблюдается, я всегда ощущаю большую чёткость и ясность изложения.
    Чес-слово, что-то в нашем российском научном дискурсе не в порядке, и, похоже, истоки этого надо искать в 1917-м году.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    И вообще дело темное: есть компьютерная программа с музыкальными примерами и цветными карточками, следовательно Ирина за жесткую привязку цвета к определенной музыке. И тут же она сама от этого отказывается, говоря , что дети сами выбирают цвет.
    Что могу сказать по этому поводу? Хорошо, что в реальной практике обучения детей мы этим ничем не пользуемся. Пусть себе занимаются наукой, а мы, практики, будем держаться от них подальше.
    Но все же необходимо заметить, что речь шла не столько об обучении, сколько о психокоррекции. Хотя все равно концы с концами не очень сходятся.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от Мирошник Ирина Посмотреть сообщение
    Эмоциональная реакция человека на музыку всегда индивидуальна и я не ставлю перед собой задачу упорядочить ее. Собирая статистику для научного анализа, я ни в коей мере не влияю на индивидуальное восприятие музыки. Значительные отклонения в цветовой транскрипции музыкальных эмоций я наблюдала у детей, для которых было характерно преобладание рационально-логического анализа над непосредственно-эмоциональной отзывчивостью на музыку. То есть, когда ребенок не чувствует музыку, а пытается по каким-то вспомогательным, логическим признакам оценить ее эмоциональное содержание. Здесь и возникают основные отклонения
    вам не кажется, что выделенные слова несколько противоречат друг другу, даже в корне противоречат?

отклонения от чего? от гипотетического варианта чисто эмоционального безрационального восприятия? есть ли такая абстракция в ваших рассуждениях? и есть ли ее противоположность?

то есть:

emotio (реакция максимально стереотипная и потому поддается статистической обработке)
    vs
    ratio (невозможно выделить ничего, значимого в контексте вашего исследования, поскольку переживается не "поверхность звучания", а логизация музыкальной структуры)?

Цитата Сообщение от Мирошник Ирина Посмотреть сообщение
    у первоклассников доминирует эмоционально-образный тип музыкальности, у студентов консерватории - рациональный, у выдающихся музыкантов - эмоционально-образный тип музыкальности. Этот факт...
    разве среди выдающихся музыкантов (исполнителей, видимо?) проводились исследования, если об этом можно говорить как о факте? а если проводились – как можно установить, что у них такой тип? по их высказываниям?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Вы понимаете, Murom, меня что больше всего смущает в педагогической науке - люди работают с самым дорогим, что у нас есть - с нашими детьми, стремятся раскрыть в них артистический, творческий потенциал, но какой при этом диссонанс между их светлыми целями и тем казённо-суконным, до предела засушенным и обезличенным стилем говорения, которым у нас (в России) принято писать методички для преподавателей разных учебных дисциплин.. прямо так и хочется вспомнить старый анекдот "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу"...
    Раздвоение личности - это редкий случай. Если он пишет методички "суконным языком", то так и преподает. Можно специальным языком написать диссертацию илизаявку на изобретение, но придя на форум, нужно не цитировать свою диссертацию, а разговаривать обычным языком.
    Что бы я хотел услышать от Ирины? Например, она говорит, что работала с таким-то мальчиком 7 лет. Определенные тесты (назвать их, конечно) определили вот такие его способности (перечислить). Потом мы занимались с этим мальчиком по нашей методике в течение такого-то времени. Была применена вот эта методика и эта. в результате мальчик показал следующие способности. И его случай можно считать общим, т.к. и другие дети показали примерно такие же результаты. И хотя отклонения наблюдались, но в процентном отношении не значительно (указать какой процент).
    Вот примерно так. Что же я вижу: в официальном тексте явно видны соединения музыки с определенным цветом, а при рассказе о практической стороне дела она говорит, что дети сами выбирали карточку с цветом. Так где же здесь научность, если дети сами что-то там выбирали. Тогда дядям и тетям нужно просто выйти из комнаты.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Murom, метод-то в сущности и ничего, только шкала очень грубая, результаты статистической обработки не приведены, гипотеза о типе распределения - нормальное ли оно, или какое иное - не выдвинута и не проверена.. можно, конечно, мне возразить, дескать, бери мой диссер и читай, но мне лень.
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Что бы я хотел услышать от Ирины? Например, она говорит, что работала с таким-то мальчиком 7 лет. Определенные тесты (назвать их, конечно) определили вот такие его способности (перечислить). Потом мы занимались с этим мальчиком по нашей методике в течение такого-то времени. Была применена вот эта методика и эта. в результате мальчик показал следующие способности. И его случай можно считать общим, т.к. и другие дети показали примерно такие же результаты. И хотя отклонения наблюдались, но в процентном отношении не значительно (указать какой процент).
    Муром, да ведь не про обучение, а про лечение, психокоррекцию, т.е. сугубо медицинский аспект, говорилось. Не научались дети играть...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Муром, да ведь не про обучение, а про лечение, психокоррекцию, т.е. сугубо медицинский аспект, говорилось. Не научались дети играть...
    Да какая разница? Ирина сама сказала, что не любит говорить про болезнь, опыты и лечение. Типа эксперимент по воздействию. Я так и задал вопрос: что было до того, как воздействовали и что получилось.
    И не по группе из 300 человек, а про одного мальчика 7 лет. Белобрысого, курносого, в веснушках. Шепелявит и не выговаривает буквы Р.

Post Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Оказывется, есть еще другая Ирина Мирошник. В отличие от той, которая открыла эту ветку, та, другая Ирина вполне одобряет схемы Петрушина. Та, другая Ирина в 1995 г. тоже подала патентную заявку на метод регуляции психоэмоционального состояния человека, в которой написала следующее:

Узнаете? Мажор-минор, темп "выше среднего"- темп "ниже среднего"... корреляция схемы с психоэмоциональными состояниями... одно даже не просто так, а "депрессия"... эх!

С остальным текстом заявки можно ознакомиться здесь:
    http://www.ntpo.com/patents_medicine...icine_39.shtml
    Спасибо за желанный вопрос!

"Ловушка для дурака" или Как не попасть в "сетку Петрушина"?

Вы, коллега, найдете ссылку на В.И.Петрушина и в моей диссертации! Там написано, что, якобы, его "сетка" использовалась для отбора разнохарактерных музыкальных композиций (Мирошник И.М. Автореферат дисс., с.9). Эту абсолютно бесполезную ссылку мне настоятельно порекомендовал сделать перед защитой диссертации один очень влиятельный ученый. Но, если Вы прочитаете более внимательно, то заметите, что вся исследовательская работа, включающая разработку методик (ЗЦС, АВС и других) и, конечно, отбор разнохарактерных музыкальных композиций, были проведены мною значительно раньше, чем появилась на свет столь дорогое Вам "творение" В.И.Петрушина. А именно: в 1983-1986 годах (См. Мирошник И.М. Личность педагога как фактор развития эмоционально-образного восприятия музыки учащимися. Автореферат дисс. канд. психол. наук. М.: НИИ Общей и Педаг. Психологии АПН СССР, 1990, с. 13). Поэтому в целях, гипотезах, теоретических, экспериментальных и практических задачах, результатах, научной новизне, практической значимости, положениях, выносимых на защиту, выводах сетка Петрушина появится не могла, и, как сами понимаете, не появилась.
    В.И.Петрушин впервые опубликовал свою "сетку координат" в 1988 году (См.: В.И.Петрушин. Моделирование эмоций средствами музыки. Вопросы психологии, №5, 1988, с.141-144). А все результаты выполненных мною теоретических и экспериментальных исследований были доложены в январе 1986 года на расширенном заседании лаборатории психологии личности НИИ ОПП АПН СССР, где, кстати, присутствовали среди прочих именитые ученые: А.В. Петровский, В.А Петровский, А.Г. Асмолов, М.Ю.Кондрантьев, А.Л. Готсдинер и другие.
    После этого доклада, в 1987 году в академическом журнале "Новые исследования в психологии" была опубликована моя статья "Мирошник И.М. Цвет как стимул формирования непосредственно-эмоционального отношения к музыке у детей. - Новые исследования в психологии, 1987, №1, с.55-58. В этой статье, как сами понимаете, Петрушин никак не мог фигурировать. А отбор разнохарактерных музыкальных композиций мне удалось-таки сделать самостоятельно, без сетки В.И.Петрушина. Что, впрочем, для профессионального музыканта не представляет никакой проблемы.
    2. Теперь, комментарии по патенту: Мирошник И.М., Гаврилин Е.В. Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека. Патент РФ на изобретение № 2033818, приоритет 30 июля 1993 г., Бюл. № 12, 1995.
    1) Я туда вставила "сетку Петрушина", чтобы "облегчить" одному из экспертов-патентоведов, юристу с техническим образованием, понимание идеи отбора разнохарактерных музыкальных произведений.
    2) "Сетка Петрушина" не фигурирует в формуле изобретения. Она есть лишь в описательной части, которая составляется достаточно свободно. Обратите внимание на приводимую вами формулировку "можно использовать тот факт, что музыкальные композиции, моделирующие различные психоэмоциональные состояния...". Но нигде не написано, что это нужно делать!
    Если намеки на сетку Петрушина изъять из текста, текст только выиграет. "Сетка Петрушина" введена в описание, как своеобразная "ловушка для дурака". Это - ложный путь для тех, кто попытается "усовершенствовать" мою идею. И надо сказать, она сработала просто великолепно и работает по сей день!

Еще раз спасибо за вопрос!
    Все та же Ирина,
    С наилучшими пожеланиями и т.д. и т.п.

• Страница 18 из 23 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя