Страница 18 из 20 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 193

Тема: музыка смерти

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: музыка смерти

Я обожаю Шостаковича, но сейчас не готов обсуждать Седьмую. Она у меня в загоне (пока). Приведенная выше "программа" 15-ой кажется мне и банальной, и вульгарной. Сейчас не готов также написать здесь что-то толковое о 15-ой.
    Лично для меня два "первых номера" в музыке Шостаковича - 2 виолончельный концерт и 4 симфония. Это не просто гениально, а СВЕРХ-ГЕНИАЛЬНО. Виолончельный концерт еще и поразительное саморазоблачение.
    Но, по-моему, надо вынести топик ДД из тенет "музыки смерти", а то тошно.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

может быть это и не совсем "музыка смерти", но ... на самом деле, когда слушаешь....СТРАШШШШНО!!!!:
    Менотти "Медиум" - опера в 2-х актах.

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Повеса
    Тут в одном из потоков обсуждалось исполнение Елизаветой Леонской 2-й сонаты для ф-но. ... я не могу понять одного. ... Как фортепьянная соната может быть "про войну"? Мой мозг эту информацию отторгает http://www.forumklassika.ru/showpost...&postcount=182
    Повеса,
    вот здесь и стоило это написать.

В принципе, в замысел автора (и исполнителя) МОЖЕТ входить изобразительное начало. Изобразить можно и войну, и в истории музыки тому много примеров. Другое дело, что не стоит утверждать, что, дескать, такая-то соната - про войну. Это, возможно, автор ХОТЕЛ, чтобы она была "про войну". А вот "о чем" сама музыка - сие есть тайна великая.

------------

Что касается певца, которого Вы упомянули, то он пишется по-русски "Карузо" (Caruso).

Частый гость Аватар для Friedrich

"Болезнь Куклы", однако, музыка смерти.
    Помню, в первом классе на пении учительница сыграла Болезнь Куклы и спросила: как вы думаете, про что это музыка?
    Про аварию на Чернобыльской АЭС, - ответил я незадумываясь.

Но есть и совсем другое ощущение. Как будто на цыпочках подходишь к двери за которой... не знаю... какая-то тайна бытия. Которую боишься открыть, но это и есть то чего искал, и сердце бьется и замирает.

Кстати самое начало 4-й (первые секунд десять, дальше нормально) у меня вызывает какое-то отторжение. Хочется выключить, перемотать, закрыть уши… Но никаких конкретных эмоций тут выделить не могу.

И еще мне плохо когда хорошо играют Шопена.

формалистка Аватар для 23

Первая Соната ДШ - первая его музыка смерти? В 20 лет описал страх конформизма и впечатления от тифозного бреда (вариант). Канкан в одной из медленных тем? Наверняка "бряцание костьми" в проведении первой темы перед медленным разделом... И к чему "барыня" в каноне на 3-й странице (приблизительные координаты)?
    ор.23

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Georg
    Вот еще большой интересный матераил o Шостаковичe. Цитаты:
    ….В 1979 году была опубликована книга "Свидетельство: мемуары Дмитрия Шостаковича в записи и под редакцией Соломона Волкова"…
    ...многие пытались доказать поддельность мемуаров…
    Алексей Мокроусов
    Кто такой этот Алексей Мокроусов, чтобы доверять тому, что он написал?
    Дело в том, что подлинность этих якобы мемуаров Д.Д.Ш на форуме уже обсуждалась, см. поток Шостакович и власть.
    Там о «подлинности» этой книги очень хорошо написал Михаил Лидский (см, например, его сообщение № 28 и далее). В моем сообщении (№ 68 в том же потоке) есть ссылка на русский перевод статьи Алекса Росса «Без разрешения автора (Как в последний раз предали Дмитрия Шостаковича)». Почитайте.
    Кроме того, в теме «15 симфоний Шостаковича» на её 8 стр., см. здесь найдите мое сообщение за № 152 (написанное по поводу одного утверждения Spiritо) и читайте далее до конца темы. Да и вообще не грех бы ознакомиться со всеми 15 страницами этой темы, коли вы уж взялись обсуждать музыку Шостаковича. Прошу также обратить внимание на мою полемику с felice. Дело в том, что меня поражает распространившийся сейчас крайне политизированный подход к творчеству Шостаковича, который я в своем сообщении в том потоке (за № 205) назвал вульгарно-социологическим, см. здесь.
    Как я отметил там же этот подход "охватил" уже и творчество других русских композиторов, вызывая в памяти худшие образцы «пролеткультовской» критики 1920-х гг., времен так называемого РАПМ (Российской ассоциации пролетарских музыкантов).
    критик, выступивший со вступительным словом перед концертом с JDS и Борейко в филармонии, обратил внимание на то, что в середине так называемой темы нашествия цитируется фраза... из оперетты Легара (секвенция f es d c b a a - es d c b a g g). А уж каких таких наворотов наслышался в Шостаковиче Detlev Gojowy - это ни в сказке сказать, ни пером описать... (Mожет, как раз Гойови и "услышал" там первым Легара).
    Нет, Гойови здесь ни при чем. Это сходство давно известно. Помню, что в одной из книг Ражникова (начала 1970-х) с записью его бесед с К.Кондрашиным, обсуждался вопрос о сходстве темы нашествия у Шостаковича и темы из Концерта для оркестра Бартока («Прерванное интермеццо»). Кондрашин считал, что Барток использовал именно тему Шостаковича, а Ражников возражал – не логичней ли предположить, что обе темы имеют общий источник – мелодию Легара и оба композитора взяли тему оттуда. По мнению Ражникова смысл этого заимствования в том, что таким образом и Шостакович и Барток (каждый на свой лад) пытались рассказать историю, как добропорядочный немецкий бюргер сделался фашистом и пошел убивать.
    Цитата Сообщение от tab
    Про политизированную трактовку Шостаковича: в очередной раз убеждаюсь, что тут все еще совсем неясно. Позавчера нашел статью, в которой один из исследователей его творчества нашел цитаты из Кармен в 5-й симфонии и предполагает, что симфония и про любовь может быть, а не только про Сталина или становление личности, и т.п. Ссылку куда-то дел, попробую найти и запостить.
    А вот это очень интересно! Мне известна одна такая работа: А.С. Бендицкий «О Пятой симфонии Д. Шостаковича» - Н. Новгород, 2000. — 56 стр.
    Вы эту работу, уважаемый tab, имели в виду или что-то другое?

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Повеса,
    вот здесь и стоило это написать.

Что касается певца, которого Вы упомянули, то он пишется по-русски "Карузо" (Caruso).
    Батюшки мои! Вот, оказывается, дорогой Georg, что Вы имели ввиду под "вопросом о Карузо". Я уже подумал, что Вас интересует что-то об исполняемых им партиях.
    О том, кто был раньше - курица, или яицо. В смысле - Карузо, или граммофон. Кто кого "вывел в люди", как говорится. О его любовницах, наконец!
    Нет....
    Second to none

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Читатель
    А вот это очень интересно! Мне известна одна такая работа: А.С. Бендицкий «О Пятой симфонии Д. Шостаковича» - Н. Новгород, 2000. — 56 стр.
    Вы эту работу, уважаемый tab, имели в виду или что-то другое?
    Вот статья: http://www.ng.ru/saturday/2006-03-10...stakovich.html

Интервью с Манаширом Якубовым.
    ...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
    cantando;
    y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
    y con su pozo blanco.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от tab
    Вот статья:… Интервью с Манаширом Якубовым.
    Большое спасибо, Вам за эту ссылку. Я как-то пропустил это интервью, опубликованное в Независимой газете совсем недавно, всего месяц назад. Считаю, что оно заслуживает того, чтобы его текст был размещен на форуме в специальном потоке, который я открыл в разделе публикации о музыке и музыкантах, см. здесь. Там же я поместил свой ответ. Мне представляется, что так будет уместней, чем обсуждать музыку Шостаковича в дурацкой (с моей точки зрения) теме «Музыка смерти».

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

Уважаемый Читатель, спасибо за постинги и за ссылки.

• Страница 18 из 20 ПерваяПервая ... 8171819 ... ПоследняяПоследняя