Результаты опроса: Какой редактор вы предпочитаете - Finale или Sibelius?
- Голосовавшие
- 193. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Finale и Sibelius
-
18.11.2006, 00:44 #171Активный участник
Re: Finale и Sibelius
Господа, не приемлющие идеологию TeX! Повторю ещё раз самое важное. TeX уже столько лет просуществовал на свете и столько пользы принес человечеству, что вправе уже сам диктовать, что такое "правильно сверстанный текст". Уже сама традиция оформления текстов задается TeX-ом (во всяком случае, в научных кругах). Красота -- это, по определению, то, как верстает TeX! А главное -- TeX стандартен, и красота его -- в стандартности. Всякие Finale там, как бы хороши ни были, никогда уже такой стандартностью не завладеют.
TeX -- это как латынь. Вот лопни, а латынь стандартнее английского! Даже если новичкам не под силу.
Как принцип - да!
Для математика-романтика, мыслящего чистыми идеями конечно принцип программирования - самый лучший. Однако Вы сами знаете, насколько мир многообразен и бесконечен; см. Ваше же сообщение здесь:
.
Ваш спор - спор математиков-романтиков, мыслящих язык программирования как идею и прагматиков-наборщиков, мыслящих издательскими и "процессуальными" наборными реалиями.
Я не профессионал, но как Вы говорите - "Вы, я думаю, не математик", точно также и про Вас складывается ответное впечатление, что Вы, наверное не профессиональный нотовод.
Что же Вы так страстно. Никто ведь толком не поносит вашу наборную идеологию на чём свет стоит. Просто заявления типаГоспода, не приемлющие идеологию TeX! ...
мягко говоря, не объективны.
С чем я явно не согласен, так это с апологией того, что компьютер может учесть все нештатные ситуации, возникшие и, главное, возникающие в музыке, и поэтому человек вообще не должен это оперативно наблюдать. А если есть особенность оформления партитуры, свойственная только этому композитору и есть цель сохранить её (таких примеров - масса)? А если только этому произведению (такого тоже много в музыке разных эпох)? Да даже если и нет - всё равно непредвиденное на каждом шагу. Музыка - как жизнь: всему всё равно не научишь.
P. S. При этом, мы не идеализируем Сибелиус и Финале. Все знают, чего обе эти программы реально стоят. У всего есть проблемы.
P. P. S. Всё-таки, извините, не понимаю, почему вот это:
нужно считать красивее этого:
По-моему, простите, всё наоборот.
SCORE forever
Я этого не утверждал - корректировка человека всегда будет нужна. Но в случае ТеХ она очень маленькая, что действительно экономит труд и время.
А Вы распечатайте эти примеры и дайте профессиональным музыкантам.P. P. S. Всё-таки, извините, не понимаю, почему вот это:
нужно считать красивее этого:
По-моему, простите, всё наоборот.
Мне, как профессиональному музыканту, видно, что по Lilypondовским нотам
играть удобнее и легче, они берегут глаза. Но вид нот в Finale - это ужас!![]()
- Записей в дневнике
- 20
Вот еще ссылка:
И, кстати, именно, Barenrieter - это то издательство, ноты которых были для меня максимально удобны, еще задолго до появления lilypond
- Записей в дневнике
- 20
Я ослепну и не смогу больше писать на форуме "Классика"?Я вообще-то спрашивал про качества, способствующие, препятствующие etc. (см. выше). Можете сформулировать?
Не знаю, как в Сибелиусе, - в Финале толщину линеек можно регулировать.У Сибелиуса, ИМХО, гораздо лучше, хотя линейки немного тонковаты.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Не знаю как в нынешнем Сибелиусе, но в v.2 они регулировались в пикселях: 1 или 2. Т.е. становились тогда очень жирными.
Но Вы распечатайте ноты, набранные в Финале и сравните с вышеупомянутым Barenreiter - все поймете. Наверно, в Финале тоже можно добиться хороших результатов, редактируя HouseStyle, но почему "из коробки" они такие страшные?