-
06.08.2007, 08:27 #171Частый гость
Ответ: Неакадемическое исполнение классики.
Сахар придется не добавлять, а убавлять, а это сложнее.
Что касается перестройки слуха, то опасаюсь, что после этого мне барокко покажется слишком галантным, и придется опять перестраивать обратно
Впрочем, у нормальных людей вкус в течение времени меняется, так что может быть еще успею послушать и Бетховена. А может быть найду исполнения, которые бы меня устроили. Ведь я даже могу их себе представить, и мне, в общем, не много надо: если уже это "душещипательная история", то пусть музыкант рассказывает СВОЮ историю, наполняет ее СВОИМИ микроинтонациями (чтобы я поверил, что он рассказывает - про себя), а не демонстрирует - как ПРИНЯТО ПРАВИЛЬНО играть Бетховена (сие вовсе не означает, что правильные исполнения не нужны, после этого может быть захочется послушать и их).
Почему театральный Шекспир в джинсах - это нормально и не является непочтением к Шекспиру? По-моему наоборот, он ведь писал про свою современность и для современников, а сейчас - другая современность и другие современники, и так играть - это играть именно для них. А не для музейных работников для иллюстрации того, что было во времена Шекспира.
Недавно послушал Искусство фуги в исполнении Гульда, и меня поразило исполненение контрапункта 2 на фортепиано. Такое ощущение, что чуть чуть добавить жесткости - и получится прекрасная роковая композиция, можно даже без ударных. Но чтобы так услышать - уши должны быть уже отягощены этим роком (хоть я давно его и не слушаю).
И уши современного исполнителя и слушателя много чем отягощены, но Бетховен исполняется так, как будто ничего этого мы не слышали и ничего этого нет. Но использовать это наложение стилей позволено только композитору, и тогда это будет как-нибудь красиво названо, например, постмодернизмом (ох, как я не люблю это слово), а исполнитель должен держать себя в рамках.
Ответ: Re: Неакадемическое исполнение классики.
Так я нигде и не утверждал свою "бонтонность"! Экзальтация же вызвана тем, что то, что вы включили, есть не логика, а демагогия. Суть спора состоит в том, что доказательство теоремы a priori не может быть свежее самого её условия, хотя и, являясь производным, по вашей логике - безусловно свежее. Как и снесённое курицей яйцо - куда свежее самой курицы. Но это-то - именно демагогия. А тут - восе не детский сад. Отсюда и экзальтация... Касаемо же замечания: вы твёрдо уверены, что старше? Потом, учитывая всё, что я написал выше, право ваше поучать выглядит весьма и весьма относительным. Ибо поучающий-то должен быть безупречен, не так ли?
Последний раз редактировалось Вадим; 06.08.2007 в 08:39. Причина: ***
Правильно, исполнитель на то так и называется, что его дело - выполнять то, что предписано автором. Его задача - не перекраивать "под себя", а вживаться в материал, в эпоху, чувствовать вместе с автором.Сообщение от Mr.Jow
А создает музыкальный текст и изменяет его именно композитор.
Так все и есть.
Бетховен не мог знать, что там наложится на уши будущих слушателей, поэтому писал со своей исторической точки. Наша задача - встать на эту точку, а не навязывать Бетховену звучания, которые ему не свойственны. Иначе будет не адекватное понимание, получится, что мы пытаемся услышать в Бетховене какие-то современные звучания, рок там или у кого что, а их там нет и быть не может.
Это как шекспировский текст пересказывать "современным языком", со сленгом и всеми делами, переделывать событийный ряд под сегодняшние реалии (не декоративно, на уровне костюмов, а прямо внутри сюжета), или, пардон, перекладывать его на какой-нибудь рэп. Джинсы - это внешнее, если текст сохраняется. Сегодня ведь тоже язык Шекспира может казаться архаичным, витиеватым и еще каким-то (учитывая то, что наложилось на умы читателей за прошедшее время). И это, собственно, наши проблемы (читателей), а не Шекспира.
Постепенно слух разработается и будет переходить от одной эпохи к другой безо всяких усилийЧто касается перестройки слуха, то опасаюсь, что после этого мне барокко покажется слишком галантным, и придется опять перестраивать обратно
...А Гульд - это отдельная история.
Ежели тут ещё не всех тошнит (о чём могу судить по репликам на свои посты) от моей персоны, замечу: понятие нормы - одно из самых размытых, по-моему, даже и в медицине. А посему и театральный Шекспир в джинсах - отнюдь не нормально и именно является "непочтением" к нему. Хотя такой Шекспир и общепринят. Разницу ощущаете? Некогда ведь и чума косила людей целыми городами. Так никому ведь не приходило в голову считать это нормальным. Люди "перебесятся" и в этом вопросе. Возвращаются же на круги своя представления о семье, скажем, в Америке...
С чего это Вы взяли, что задача исполнителя именно в этом? Такую задачу может решать разве что человек, лишенный какой-то творческой инициативы. Не отнимайте ее у исполнителей, не низводите их до функции магнитофона.
Музыка - для композитора - только пока он ее создает. После "выхода в свет" - она уже для слушателя и, в какой-то степени, для интерпретатора. Интерпретатор не навязывает ничего Бетховену, он если и навязывает, то только слушателю свое отношение к бетховенскому тексту. А право слушателя к этому относиться так или иначе.
Коллеги vsm и hdd оба правы. Ну согласитесь, что и "вживаться в эпоху" важно, и проявлять творческую инициативу важно, и знать вкусы аудитории (знать, а не подстраиваться) - тоже надо.
Хотя можно впасть в любую крайность и все равно найти свою благодарную аудиторию =)
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Вот именно это меня, как слушателя, в современной академической музыке и печалит. Есть Композитор, и есть Исполнитель, а где Музыкант? А если произносится, например, слово "импровизация", то почему-то только вместе с прилагатальным "джазовая", и многие даже не подозревают, что импровизация существовала задолго до джаза и была неотъемлемою частью музыки, только потом почему-то умерла.
А мне-бы, например, хотелось послушать импровизации на темы Баха в стиле Баха (а вовсе не джазовые), только где же это послушаешь?
Кто тут уже писал про HIPP? Вроде эти коллеги занимаются проблемами исторически аутентичного исполнения, но по-моему, они копают более ранние пласты музыки.
А вообще.. после того, как начали умирать от возраста Великие Чёрные Блюзмены, практически невозможно добиться аутентичного исполнения трёхаккордовых блюзиков под гитарку, хотя всего прошло лет 50, а вы говорите - Баха...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек