Тема: Хельмут Лахенман
-
06.10.2006, 22:44 #171
Re: Хельмут Лахенман
Бу, я вам (и всем) подробно отвечу завтра или послезавтра, смотря как карта ляжет, а пока что ограничусь маленькой ремаркой - в качестве пищи для размышлений на тему глубины предлагаю почитать "Тягу к глубине" Зюскинда. Вот ссылка: . Рассказ очень короткий, много времени не отнимет. У меня в книге другой перевод, но в данном случае это не слишком существенно. Прочтите, не пожалеете.
A momentary maniac with casual delusions
Фриц, снимаю шляпу и ставлю![]()
Браво, Фриц! Давай еще![]()
Большая радость - прочитать свою мысль, только толком сформулированную.
вот только это:
не есть ли локализированность в какой-либо культуре более универсальна, чем "универсальность" психофизиологичная и т.д.?
поясню примером.
Не более ли интересен в историческом аспекте, напр., Самохвалов, чем, допустим, Филонов?
(Не смотря на формально большее совершенство Филонова)
Или "сталинское барокко" в сравнении с Корбюзье? (Корбюзье здесь изображает Лахенманна)![]()
ОДУМАЙТЕСЬ
Fritz, Вам персональное спасибо и поклон за ссылки и интересные посты!
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн
Разуеммется без Шнитке тут не обошлось! Это так же как, говоря о Мясковском, все время вспоминают Прокофьева и Шостаковича. Да ведь А.Г. практически гений, поскольку по карйней мере нашел стилистику понятную массам.
Произведения у него не такие уж и советские. Тогда Шостакович получается еще во много раз хуже и локальнее!
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Ну с этим я уж точно никак не могу согласиться. На мой взгляд уж у Шнитке в сто раз больше "акциональности", чем собств. музыки в отличие от Лахенмана. Об этом мы долго спорили с Фрицем, поэтому, не хочу сейчас развивать эту тему. Всё уже выяснили.
А "глубина"... Она у Лахенмана - глубина без глубокомысленности - для меня неизмеримо больше и "глубже".
"Ein Kinderspiel, Sieben Kleine Stucke":
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн